Валютный контроль и валютное регулирование

Эти преференции в пользу валюты и банков-нерезидентов действовали с августа 2004-го по сентябрь 2006 года, когда формировались новые опоры внешних

Валютный контроль и валютное регулирование

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Валютное регулирование и валютный контроль

1.1 Понятие валютного контроля и валютного регулирования

1.2 Принципы валютного регулирования и валютного контроля

2. Анализ и перспективы развития валютного контроля и регулирования

2.1 Анализ осуществления валютного контроля на современном этапе

2.2 Перспективы валютного регулирования

Заключение

Литература

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В целях обеспечения реализации единой государственной валютной политики, устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка был введен особый порядок контроля по валютным операциям резидентов с нерезидентами - валютный контроль.

Специфика института валютного контроля заключается в его межотраслевом или смешанном характере, так как он основан на совокупности норм валютного, банковского и таможенного права. Учитывая, что данные отрасли появились в системе российского права недавно, наряду с ними институт валютного контроля переживает период своего бурного роста и становления, сопровождаемого проблемами как нормотворческого, так и правоприменительного характера.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, получившие лицензии Центрального банка Российской Федерации на проведение операций в иностранной валюте.

Цель данной работы рассмотреть валютный контроль и валютное регулирование.

 

1. Валютное регулирование и валютный контроль

 

1.1 Понятие валютного контроля и валютного регулирования

 

Валютное регулирование - деятельность государственных органов по управлению обращением валюты, контролю за валютными операциями, воздействию на валютный курс национальной валюты, ограничению использования иностранной валюты.

Валютный контроль контроль со стороны государства за порядком приобретения юридическими и физическими лицами иностранной валюты и проведения валютных операций, за перемещением валюты через таможенную границу.

Создание действенного финансово-правового механизма валютного контроля является необходимым условием обеспечения государственных экономических интересов. Механизм валютного контроля за экспортными и импортными операциями позволяет также осуществлять их учет и выявлять нарушения валютного законодательства, допущенные в процессе исполнения внешнеэкономических сделок. Вместе с тем финансово-правовой механизм валютного контроля не должен ущемлять права подконтрольных субъектов. В этих целях валютным законодательством установлено, что резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, имеют право:

а) знакомиться с актами проверок, проведенными органами и агентами валютного контроля;

б) обжаловать решения и действия (бездействие) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц в административном и судебном порядке;

в) на возмещение в установленном законодательством порядке реального ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц.

При осуществлении валютных операций на территории Российской Федерации резиденты и нерезиденты обязаны:

а) представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов;

б) вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора;

в) выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

Осуществление контрольных мероприятий в любой сфере финансовой деятельности, а в валютной особенно, должно основываться на адекватном законодательстве. Несовершенство валютного законодательства, просчеты и недостаток опыта в работе контролирующих и правоохранительных органов используются в криминальных целях посредством совершения сделок, наносящих ущерб экономической безопасности государства.

Как показывает мировой опыт, только страны с мощным экономическим и финансовым потенциалом могут справиться с серьезными финансовыми проблемами без установления жесткого валютного контроля за международным движением платежей и капиталов. Несмотря на усиление в мире тенденции к отмене валютных ограничений, современное состояние экономики и финансов России, в значительной мере подорванное бесконтрольным вывозом национальных ресурсов, не позволяет в настоящее время полностью отказаться от применения государством мер валютного регулирования и контроля.

Одной из важнейших задач проводимых контрольных мероприятий должно стать своевременное выявление, пресечение и предотвращение нарушений установленных законодательством правил валютного регулирования, призванных обеспечить устойчивость национальной валюты РФ.

Валютный контроль и регулирование в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля в соответствии с Федеральным законом и иными федеральными законами.

Органами валютного контроля и регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с Центральным банком Российской Федерации.

 

1.2 Принципы валютного регулирования и валютного контроля

 

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Валютный контроль является разновидностью финансового контроля, поэтому ему присущи все общие черты финансового контроля. В то же время он имеет некоторые специфические черты. Его основными направлениями являются:

а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

б) проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России;

в) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

г) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.

 

2. Анализ и перспективы развития валютного контроля и регулирования

 

2.1 Анализ осуществления валютного контроля на современном этапе

 

На таможенные органы как агентов валютного контроля возложен контроль за соблюдением валютных ограничений в сфере внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

В соответствии с приказом ФТС России от 08.05.2008 № 557 осуществляется реализация аналитической программы ФТС России «Разработка и внедрение прогрессивных методов осуществления таможенными органами валютного контроля, основанных на использовании современных информационных технологий».

Совместно с Банком России с июля 2008 года ведется работа по внесению изменений в Соглашение об информационном обмене от 26.11.2006 в части расширения состава представляемой Банком России в ФТС России информации за счет включения в нее сведений о расчетах по контрактам на экспорт и импорт работ и услуг, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации (в настоящее время в ФТС России поступают сведения только по договорам купли продажи) и значительного сокращения сроков передачи информации до технологически необходимого срока формирования банковской отчетности (1 1,5 месяца), а также расширения состава представляемой ФТС России Банку России информации за счет включения в нее сведений о расхождениях данных об оформленных паспортах сделок и ГТД.

ФТС России совместно с Банком России в результате применения автоматизированной технологии валютного контроля (основанной на применении паспортов сделок), осуществляемого таможенными органами, выявлены схемы проведения незаконных валютных операций по переводу денежных средств за рубеж (на основании представляемых в банки поддельных таможенных деклараций). По данным фактам в 2008 году возбуждено 32 уголовных дела.

В 2008 году при осуществлении валютного контроля таможенными органами достигнуты следующие результаты.

 

Рис. 1. Объем экспортно-импортных операций с расчетами денежными и иными платежными средствами, средствами, охваченных технологиями валютного контроля, в 2007 2008 годах

 

Объем экспортных операций с расчетами денежными и иными платежными средствами, охваченных технологиями валютного контроля, за 2008 год составил 462,2 млрд. долларов США и по сравнению с 2007 годом увеличился на 30%.

Объем импортных операций с расчетами денежными и иными платежными средствами, охвач

Похожие работы

1 2 3 > >>