Валютные рынки и валютные операции

Существует принципиальная разница между, платежам и внутри страны и оплаты за товары и услуги, приобретенные за рубежом: на внутреннем рынке

Валютные рынки и валютные операции

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

Существует принципиальная разница между, платежам и внутри страны и оплаты за товары и услуги, приобретенные за рубежом: на внутреннем рынке мы используем нашу одну национальную валюту, в то время как на зарубежном нам приходиться оперировать двумя и более валютами. Это вытекает из того что, экспортер всегда, желает получать оплату в своей валюте. Иностранную валюту, трудно понимать и оценивать гак как па нее действует другие факторы: монетарная политика другого государства, процентная ставка и множество других. Но если рассматривать это еще в глобальном аспекте, когда количество валют равно количеству государств в мире, понятие соотношения валки, а тем более его будущую тенденцию колебания курса кажется практически невозможным, из-за бесчисленного множества факторов воздействующих на курсы валют. И в этом кажущимся хаосе нам помогает разобраться главный экономический закон: закон спроса и предложения, вытекающий из желания максимизации прибыли и сопутствующей ему конкуренции. Стремление к максимизации прибыли так же справедливо к субъектам валютного рынка, как и в других сферах экономики. Конечно, понятие прибыли здесь иное, оно определяется сочетанием широкого круга политических и экономических рисков . Однако стороны, имеющие место на валютном рынке, реагируют на изменение внешних условий так же, как и тс , кто стремится к максимизации обычных прибылей . Вместе с тем конкуренция существует как на валютных , так и на международных кредитных рынках . Поэтому для анализа этих рынков можно применять знакомую теорию рыночного спроса и предложения .

Спекуляция на валютном рынке является сегодня одним из; основных источников
дохода современных банков во всем мире. Для примера, около 80% от всей прибыли
крупнейшего швейцарского банка United Bank of Switzerland (UBS) получено в результате
работы на международном валютном финансовом рынке, и только около 20% от всей
прибыли-составляют доходы от кредитов, торговли ценными бумагами и т.д. Основное
состояние Сороса является результатом валютных спекуляций.

На мировом финансовом рынке доминируют операции на валютном рынке. г)то обусловлено значительными объемами перелива капитала в условиях либерализации национальных финансовых рынков. Валютный рынок является самым большим сегментом финансового рынка. Среднегодовой объем операций на .нем составляет порядка 1,0-1,3 трлн.дол. в год. Следовательно, знание структуры, особенностей и законов функционирования валютного рынка является залогом успеха проводимых на нем операций, деятельности кампании на международном рынке.

Целью данной работы является: показать сущность валютного рынка, основные этапы его эволюции, современное состояние, определить как формируется валютный курс, какие факторы воздействуют на нею, поскольку без этого невозможно полностью понять логику функционирования валютного рынка, его взаимосвязь с другими сегментами финансового рынка.

Также остановимся на возможности извлечения прибыли из изменений валкяны.ч курсов, валютной спекуляции и других типах валютных сделок, рассмотрим специфику валютных операций в РФ.

ГЛАВА I. МИРОВАЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. 1.1. Эволюция мировой валютной системы.

Степень интегрированное™ страны в мировое хозяйство проявляется в обмене части ее национальных денег на иностранную валюту и обратно. В каждой стране законным средством платежа являются ее национальные деньги. Применительно к международным экономическим отношениям они являются валютой. В процессе обмена результатами деятельности между странами возникают международные валютные отношения, которые представляю!' собой совокупность общественных отношений, складывающихся между странами в процессе совершения международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. В процессе развития внешнеэкономических связей сформировалась мириаая валютная система как форма организации валютных отношений, регулируемых национальным законодательством и международными соглашениями.

В процессе эволюции изменялись и совершенствовались ее основные элементы:

S функциональные формы мировых денег(золото, валюты, международные расчетные единицы);

S условия взаимной конвертируемости валют;

S режимы валютных паритетов и валютных курсов;

S степень валютного ограничения и регулирования;

S условия обращения международных кредитных средств(чеки, векселя) и

форм международных расчетов.

Первая мировая валютная система получила название Парижская.

Именно в Париже в 1867г. прошла международная конференция промышленно развитых стран, завершившаяся подписанием международного договора. Главная ее черта-фикеироваиное золотое содержание и фиксированные курсы валют. Валютные курсы могли колебаться вокруг монетарного паритета в рамках золотых точек на размер стоимости перевозки между денежными центрами Великобритании и США. В частное!и, при стоимости транспортировки золота в концеХ1Хв. через Атлантику 0,025 дол. за унцию ее экспорт из США был выгоден при обменном курсе 4,891 дол за фунт и выше. Гели курс падал ниже этого уровня, становилось выгодно импортировать золото из Англии. Соответственно курс примерно 4,911дол. за фунт назывался золотой точкой экспорта, 4,861-зологой точкой имнорта(при монетном паритете 1фунт=4,866дол.).(9;414)

Если в результате обесценивания валютный курс выходил за рамки золотых точек, начинался отток золота из страны, поскольку он компенсирован падение, возвращал валютный курс на прежнее место. Но на самом деле никакого массового вывоза золота не происходило. Проблема решалась путем привлечения краткосрочного капитала путем изменения процентных ставок. Так, в начале ХХв. Великобритания испытывала дефицит платежного баланса. Происходило сокращение денежной массы, процентные ставки росли, усиливался приток краткосрочного капитала из-за рубежа, за счет чего и финансировался дефицит платежного баланса.

В целом для Парижской системы были характерны относительная политическая стабильность в мире, синхронность развития крупнейших государств, низкие темпы инфляции, унификация стабилизационных мер денежной политики. Первая мировая война, финансовый кризис и новый мировой порядок(Версальская система) создавали принципиально новые условия, способствующие появлению новой валютной системы.

Вторая валютная система оформилась в 1922г. на международной экономической конференции в Генуе. Она получила название Генуэзской и просуществовала 22года. Генуэзская валютная система основывалась на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме. И хотя официально статус резервной не был закреплен ни за одной валютой, американский доллар и английский фунт постоянно соперничали за статус мировой валюты. Великобритания пыталась восстановить довоенный

4

золотой стандарт, но безуспешно. В результате постоянного повышения курса фунта ее платежный баланс ухудшался. В 1928г. был принят закон, по которому все международные платежи осуществлялись в золоте. Эта мера на фоне Великой депрессии явно указывала и па мировой валютный кризис. Выход из создавшегося положения виделся в девальвации валют, что и сделало большинство государств. Естественно, в выигрыше остались страны имевшие положительное сальдо платежного баланса. На этом фоне страны, защищаясь от иностранной конкуренции были вынуждены вводить высокие импортные пошлины и тарифы. Результатом стало сокращение объемов мировой торговли и международных расчетов.

"Великая депрессия 30-х годов" привела к краху системы золотого стандарта. В целях разработки основ новой мировой валютной системы в 1944 году в Ьречтон-Вудсе была созвана международная конференция союзных стран. В результате этой конференции была достигнута договоренность о создании регулируемых связанных валютных курсов, которую называюг Бреткш-Вудсской системой. Новая система должна была сохранить преимущества прежней системы золотого стандарта (фиксированных валютных курсов), отмечая при этом ее недостатки. Далее на конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ), призванный сделать новую валютную систему реальной и дееспособной. Эта мировая валютная система, базирующаяся на относительно фиксированных валютных курсах и управляемая через МВФ, просуществовала с некоторыми модификациями вплоть до 1971 года. МВФ продолжает и сейчас занимать важнейшее место в международных финансах.

Что представляла собой Бреттон- Вудсе кая система регулирования связанных валютных курсов? Что вызвало ее распад'? Сохраняя традиции золотого стандарта, каждая страна - член МВФ была обязана установить золотое (или долларовое) содержание своей денежной единицы, тем самым определяя валютный паритет между своей валютой и валютами всех других стран-участниц. Далее, каждая страна была обязана сохранять курс своей валюты неизменным. Страны, входившие в Бреттон-Вудсскую систему, обязаны вносить вклады в МВФ в зависимости от размеров их национального дохода, численности населения и объема торговли. Таким образом страна могла бы взять краткосрочный займ, необходимый для вмешательства в функционирование валютных рынков, обеспечивая стабильность национальной валюты.

Бреттон-Вудсская система предусматривала использование в качестве международных резервов золота и доллара. Доллар был признан в качестве мировых денег по двум причинам. Во-первых, CILIA вышли из второй мировой войны с наиболее сильной экономикой. Во-вторых, США аккумулировали громадное количество золота и период с 1934 по 1971 годы проводили политику скупки и продажи золота иностранным финансовым органам по фиксированной цене 35 долларов за унцию. Таким образом доллар переводился в золото по предъявлению; доллар .стал рассматриваться как заменитель золота и поэтому считгшся "таким же хорош

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>