Валютные курсы и инструменты их регулирования

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных условиях интернационализации хозяйственной жизни и ее глобализации, все более тесной взаимосвязи и

Валютные курсы и инструменты их регулирования

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему: «Валютные курсы и инструменты их регулирования»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могилев 2011

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных условиях интернационализации хозяйственной жизни и ее глобализации, все более тесной взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик все больше возрастает роль международной валютной системы. Поскольку изолированных национальных экономик не существует, национальные хозяйства связаны цепью взаимных обязательств и в этом смысле валютные отношения предстают перед нами как ключевая форма международных экономических связей. Операции с валютой представляют собой составную часть денежно-кредитной сферы, воздействуют на состояние государственного бюджета и экономический рост. Товарооборот и движение факторов производства, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, культурный обмен и туризм обслуживаются посредством валютных операций, напрямую зависят от валютного курса или валютной политики. На мировом финансовом рынке доминируют операции на валютном рынке. Это обусловлено значительными объемами перелива капитала в условиях либерализации национальных финансовых рынков. Валютный рынок является самым большим сегментом финансового рынка. Следовательно, знание структуры, особенностей и законов функционирования валютного рынка является залогом успеха проводимых на нем операций.

Объект исследования - валютный курс как фактор, определяющий величину валютного курса.

Предмет исследования - экономические отношения по поводу государственного регулирования валютного курса.

Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов валютного курса, особенностей курсовой политики Российской Федерации в современных условиях, а также разработка авторских практических рекомендация по усовершенствованию указанной политики.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

изучение сущности валютного курса;

исследование классификации валютного курса;

определение факторов, влияющих на величину валютного курса;

анализ систем государственного регулирования валютного курса;

исследование динамики изменения курса российского рубля к валютам других государств;

выявление особенностей курсовой политики центрального банка Российской Федерации в современных условиях;

анализ курса российского рубля и платежного баланса России.

Методологическая база исследования - диалектический подход к изучению экономических явлений. В рамках этого подхода использовались такие методы исследования, как метод научной абстракции, системный анализ, сравнительный анализ, позитивный и нормативный анализ, анализ и синтез, индукция и дедукция, причинно-следственный (казуальный), исторический, логический, функциональный.

1. ВАЛЮТНЫЙ КУРС В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

.1 Понятие и сущность валютного курса

 

Международные расчетные или обменные операции предполагают обязательное сопоставление между собой цен национальной и иностранной валют, поскольку за каждым покупаемым или продаваемым товаром стоит цена, выраженная в деньгах. Это приводит к возникновению валютного курса и необходимо определения его уровня. Валютный курс необходим для взаимно обмена валютами при торговле товарами и услугами, а также при учете взаимного движения капиталов и кредита. В частности экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, поскольку валюты других стран не могут обращаться в качестве законного платежного и покупательного средства на территории данного государства. В свою очередь, импортер обменивает национальную валюту на иностранную с целью оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту за национальную для погашения задолженности и выплаты процентов за иностранный кредит. Валютный курс необходим для сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в различных денежных единицах. Посредством валютного курса происходит периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков [5, c.440].

Фактически валютный курс - это сравнительная цена валюты одного государства, выраженная в единице валюты другой страны. Как любая рыночная цена, валютный курс формируется под влиянием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты, т.е. происходит так называемого "фундаментальное равновесие".

Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, спросом на иностранные финансовые активы и спрос на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиции за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее и наоборот.

Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данной, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиции в данной стране. Чем выше курс иностранной валюты отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить отечественную в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести валюту.

К основным функциям валютного курса относятся следующие:

осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;

сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальный доход на душу населения и др.);

периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте.

Следует различать валютный курс и паритет валют, представляющий собой отношение между двумя или несколькими валютами, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

При золотом (серебряном) стандарте паритет валют определяются путем соотношения количеств денежного металла, содержащегося в денежных единицах. Согласно Бреттон-Вудским соглашениям он мог устанавливаться также к доллару США.

Характер изменения валютного курса и его волатильность являются важными показателями состояния национальной экономики. Если наблюдается его сильная изменчивость и постоянное ослабление, то обычно это свидетельствует о неустойчивой или слаборазвитой экономике.

Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках, либо официально государственными органами. В первом случае говорят о рыночном повышении (apdivciation) или понижении (dedivciation) валютного курса. Во втором случае официальное повышение курса называют ревальвацией (revaluation), а понижение - девальвацией (devaluation). Рыночных курсов у каждой валюты множество, так как торги идут в разных местах, в том числе за пределами страны. Кроме того, каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы. В то время как на рынке валютный курс определяется в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, банки устанавливают курсы покупки (bid rate - BR) и продажи (offer rate - OR). Их разница представляет прибыль банка по конверсионным операциям. Относительную разницу этих курсов называют спрэдом, или маржей [12, c.540].

Хотя маржа устанавливается банками самостоятельно, иногда монетарные власти определяют верхнюю границу этой величины, чтобы превратить спекулятивную игру, которая проявляется особенно ярко в кризисные периоды. В России после августовского кризиса 1998 г. предельная маржа составляет 15%. В каждом банке она устанавливается индивидуально для различных пар валют. Как правило, чем больше объем обменных операций с какой-либо валютой, тем меньше размер маржи. Так, в России маржа по курсу рубля к доллару в большинстве случаев устанавливается меньше, чем по курсу российского рубля по отношению к другим валютам. Однако повышенный спрос на какую-нибудь валюту (например, доллар) иногда, напротив, ведет к увеличению маржи в соответствии с законом спроса и предложения. Особенно ярко это проявляется в периоды кризисов.

Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно. В России это делает ежедневно Центральный банк Российской Федерации стороны, он исходит при этом из рыночных курсов, в первую очередь определяемых в результате торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), с другой - с точки зрения реализации определенных целей валютной политики. Для участников валютного рынка официальные курсы служат своеобразным ориентиром, влияющим на их действия. Однако если государство в лице центрального банка не является само участником валютного рынка, только официальное установление курса не всегда может предотвратить действия валютных спекулянтов. При фиксированных курсах валют официальные курсы также меняются, но значительно реже. Именно о таких из

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>