Валютные кризисы: теория и действительность

Для других стран, включая Россию, вхождение в мировой кризис пока происходит с серьезным временным отрывом от США. Наряду с США

Валютные кризисы: теория и действительность

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

«Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. Зайнаб Биишевой»

Кафедра экономики и менеджмента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теории финансов

Валютные кризисы: теория и действительность

 

Выполнил: Ямбаев А.А.

Научный руководитель:

кандидат экономических наук

Юдаков А.Г.

 

 

 

 

 

 

 

Стерлитамак 2009

Введение

 

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов, которым посвящено множество работ. В основном это материал, изложенный в учебной литературе, носящей общий характер; но и многочисленные монографии, статьи в журналах и газетах, с которыми современный человек постоянно сталкивается.

С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, с другой стороны, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь теоретическую, так и практическую значимость, нести научную новизну.

В нынешние дни валютные кризисы не оставили безучастными уже практически ни одного человека. Основные вопросы, которые сейчас больше всего волнуют любого управляющего это то, как пережить мировой финансовый кризис и минимизировать потери.

Кризисы имеют свойство время от времени повторяться, между ними есть стабильность и рост, потом опять возникает спад и кризис. Важно понимать, что кризис, как и в природе, это естественный отбор, и в результате него происходит очищение бизнеса выживут сильнейшие, слабые погибнут. Слабые в отношении продаж, доходов или в финансовой стратегии, нарушающие законы денег обанкротятся.

Экономика циклична кризисы есть и будут, и их трудно предугадать. Основы ответственной макроэкономической политики, которая поможет предотвратить или смягчить будущие кризисы, закладываются как раз в годы изобилия. Поэтому данная тема курсовой работы актуальна и будет актуальной, пока в мире существует экономика.

Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников: авторские издания по исследуемой проблематике, учебная литература и научные статьи в периодических журналах.

Объект исследования: валютный кризис как элемент экономической системы.

Предмет исследования: принцип и механизмы преодоления кризисных явлений.

Цель курсовой работы: изучить теоретические основы валютных кризисов как экономической категории.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть сущность валютных кризисов и их характеристику;

2) выявить причины и последствия валютных кризисов;

3) охарактеризовать пути преодоления кризисных явлений на валютном рынке.

 

1. Сущность валютных кризисов и их характеристика

 

Разговорами о кризисе наполнились все офисные помещения города. На высоком уровне последствия финансового взрыва мировой денежной системы обсуждаются только за закрытыми дверьми. Оптимисты молчат, но улыбаются; пессимисты отворачиваются; реалисты продолжают работать и продумывать схемы преобразований. Ведь, как говорится, любой кризис это толчок в сторону позитивного переворота. Случился кризис надо найти причину и скорректировать стратегию работы.

Однако в настоящее время мы говорим о том, что это самый сильный со времен Первой мировой войны кризис. Оценкой глобальных потрясений заняты умы всего мира. А пока они оценивают высоту завалин после финансового краха, оставшиеся в живых компании сокращают персонал, чтобы уменьшить свои затраты. Сокращением рабочих мест сейчас занимаются даже крупнейшие международные компании. Уволить одного-трех сотрудников из расчета на десять человек это один из немногих доступных способов спасти изрядно пошатнувшуюся финансовую систему компании.

В условиях замерзших кредитных рынков тяжело даже мировым гигантам, не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Когда российские компании, крупнейшие в своей отрасли, начинают сокращать производство, становится, действительно, не до смеха. Экстренное урезание бюджетов и вынужденный отказ от перспективных проектов затронули все секторы экономики. Сокращение реальных доходов, поредевший ассортимент супермаркетов и изменение потребительского спроса, урезание бонусов, премий и увольнение сотрудников компании, обанкротившиеся предприятия и разорившиеся банки хочется оставить в прошлом.

Каждый из нас понимает, что кризис поразил мир, но не парализовал. Значит, мы можем и должны действовать, то же самое касается и рекламной политики любой компании. Для этого нам необходимо узнать подробно о сущности кризиса: Что же такое кризис?

Обратимся к Большому экономическому словарю, который приводит такое определение: «Кризис (греч. krisis решение, поворотный пункт, исход) - резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние, острое затруднение с чем-либо; тяжелое положение, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы».

Как мы видим, самостоятельно экономика выйти из кризиса не сможет, но и обязательно должна использоваться грамотная политика государства, чтобы борьба против кризиса не стала плачевной для экономики.

Кризис является составляющей фазой экономического цикла и он, безусловно, необходим, так как восстанавливаются нарушающиеся пропорции общественного производства. Для кризиса характерны следующие признаки: рост массы нереализованной продукции; сокращение кредита; повышение ссудного процента; снижение курса акций и т. д. Все это обусловливает обесценение капитала и сдерживание предпринимательской деятельности, что приводит к падению прибыли, кризису неплатежей, а часто и банкротству.

Кризис продолжается до тех пор, пока общество не исчерпает товарные запасы, после чего опять появляется и поддерживается товарный спрос. Во время кризиса разоряются неэффективные хозяйства, остаются на рынке наиболее сильные производители, которые способны быстро наполнить рынок товарами, когда в этом появляется потребность.

На такой фазе экономического цикла, как депрессия, падение ВВП и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Вместе с тем в экономике формируются отдельные точки роста, связанные, как правило, с появлением новой продукции. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку, называемую впадиной, и начинается оживление.

На стадии оживления движение всех экономических показателей меняет направление: доход и занятость вновь начинают расти. Предприниматели начинают постепенно расширять производство. Это вызывает спрос на факторы производства, который соответственно определяет дополнительный спрос на потребительском рынке. Увеличение роста производства приводит к тому, что его объемы достигают докризисного уровня. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем.

В процессе подъема продолжается обновление основного капитала и увеличение производственных мощностей. Усиливается инвестиционный и потребительский спрос, что способствует росту совокупного предложения. Соответственно растут цены и доходы, а безработица, напротив, сокращается. Активизируется деятельность с ценными бумагами. На этом этапе увеличивается спрос на кредит.

Однако в определенный момент хозяйствующие субъекты прекращают обновлять основной капитал и сокращают спрос на инвестиционные товары. Вместе с тем другие участники рынка, не связанные с инвестиционным комплексом, продолжают увеличение объемов продукции. В результате расширение производства начинает обгонять спрос, и экономика входит в новый кризис.

Материальной основой циклического развития являются особенности движения основного капитала, инвестиционного процесса. Замена элементов этого капитала осуществляется раз в несколько лет, после чего падает инвестиционный спрос. Продолжительность цикла, сроки, через которые повторяются кризисы перепроизводства, - все это связано со средним сроком службы техники.

Кризис мировой валютной системы это обострение валютных разногласий, резкое нарушение ее функционирования, которое проявляется в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма измененным условиям производства. Это понятие возникло в связи с кризисом Первой мировой валютной системы. Кризис золотомонетного стандарта продолжался 10 лет (1913-1922), Генуезкая валютная система существовала восемь лет (1929-1936), Бреттон-Вудская - 10 лет (1967-1976).

Кризис мировой валютной системы ведет к отмене старой валютной системы и замены ее новой, которая обеспечивает относительную валютную стабилизацию.

Валютные кризисы обычно делят на локальные и циклические.

Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже в условиях относительной стабильности мировой валютной системы. (После Второй мировой войны периодически возникали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и в других странах.)

Циклические валютные кризисы являются проявлением экономических кризисов. Специальные валютные кризисы вызваны другими факторами: кризис платежного баланса, чрезвычайные обстоятельства и т.п.

Для того, чтобы подробнее узнать сущность валютного кризиса, рассмотрим особенности мирового валютного кризиса 19291936 гг.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>