Валютные биржи

По заявлению представителей правительства, в ближа! шие три года особое внимание будет уделено росту произвол” ства, стимулированию инвестиций, в первую

Валютные биржи

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Валютный рынок России

Наличие значительных диспропорций в структуре производства, его высочайшая монополизация, кризис в системе распределения, неудовлетворенный потребительский спрос, отсутствие развитых международных отношений из-за незначительного количества высококачественной, конкурентной продукции, отсутствие программы выхода из кризиса и, наконец, пассивное поведение основной части населения - вот лишь часть проблем, разрешить которые предполагалось путем введения рынка, в том числе и валютного Понятно, что для решения проблем, накапливающихся в России десятилетиями, для создания рыночной структуры и приведения действующих на рынке сил в равновесие требуется длительный период времени. Стабилизация наступит, когда в первую очередь изменятся структура производства и его организация. До этого времени рынок [будет отличаться нестабильностью, и на нем возможны j резкие колебания. Валютный курс очень чувствителен ко |всем изменениям, происходящим в экономике страны, и поэтому может служить индикатором ее состояния.

Формирование валютного рынка в России началось в [УСЛОВИЯХ монополии государства на международную торговлю, неудовлетворенного потребительского спроса, в том ^числе и^на импорт, возникшего как следствие наличия денежной массы, не обеспеченной товарами, начинающейся ^"фляции и отсутствия законодательной базы в области операций с иностранной валютой. Эти факторы обусловили высокий первоначальный спрос на иностранную валюту, не соответствующий ее предложению. В результате за несколько первых месяцев существования ММВБ биржевой валютный курс превысил реальный (отражающий покупательную способность валюты) почти в 50 раз. По мере развития валютного рынка и выравнивания спроса и предложения разница между реальным и биржевым курсом сократилась почти в 25 раз, и на сегодняшний день рыночный валютный курс превышает реальный приблизительно в два раза.

В настоящее время структура валютного рынка нахо- я дится еще в процессе формирования. Операции с валютой осуществляются через банки, имеющие лицензию на совершение валютных операций (их в стране более 400). Банки осуществляют валютные операции через биржи (в конце 1994 г. в стране функционировало 8 валютных бирж, еще не связанных в единую систему) и на межбанковском рынке. Торговля на наличную валюту в стране не производится, но на руках у населения, по экспертным оценкам, в настоящее время находится от 7 до 15 млрд. долларов США наличными.

В результате изменения структуры экпортно-импорт-ных операций (за 1993 г. превышение экспорта над импортом составило около 17 млрд. долларов США, за I полугодие 1994 г. - 8,1 млрд. долларов США) и состава их участ-1 ников у предприятий появились крупные валютные активы на счетах в уполномоченных банках, так как валюта в настоящее время выполняет роль как средства платежа в расчетах по экспортно-импортным операциям, так и высоколиквидного, доходного актива. Поэтому с учетом экономической ситуации, складывающейся на внутреннем рынке, предложение иностранной валюты на валютном рынке формируется в основном за счет обязательной продажи валюты предприятиями-экспортерами и, в меньшей степени, игроками валютного рынка, а спрос - за счет предприятий-импортеров и участников рынка, желающих увеличить свои валютные активы.

Необходимо отметить, что часть иностранной валюты после совершения экспортных сделок остается за рубежом.! По оценкам экспертов, в 1992 г. эта сумма составила 7 -8 млрд. долларов США, в 1993 г. - 12 - 15 млрд. долларов США, а в 1994 г. составляла около 1-1,5 млрд. Долларов каждый месяц. Иностранные валютные инвестиции в экономику России незначительны и в I полугодии 1994 г. составили 278 млн. долларов США.

Валютные отношения регламентируются законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, указаниями и циркулярными письмами Центрального банка Российской Федерации. (Банка России).

Валютную стратегию государства осуществляет Банк России, деятельность которого базируется на собственных резервах - на 1 июля 1994 г. они составили 4,8 млрд. долларов США. Так как основная доля объема торговли валютой приходится на московский валютный рынок и официальный курс доллара определяется на торгах ММВБ, Банк России оказывает влияние на формирование валютного курса посредством интервенций на ММВБ и операций на межбанковском рынке, а также посредством контроля уполномоченных банков. Одна из основных задач, которую ставит перед собой Банк России, проводя интервенции на ММВБ, - снижение привлекательности доллара в качестве более доходного и ликвидного актива, чем национальная валюта, и удержание роста курса доллара ниже уровня инфляции. Одновременно с интервенциями на валютном рынке Банк России и Министерство финансов проводят жесткую денежно-кредитную политику, направленную на укрепление рубля: повышение реальной ставки процента и ужесточение кредитной политики.

По предварительным расчетам, ведущимся сейчас в Банке России и других экономических органах государственного управления, в 1995 г. возможно лишь частичное ослабление кризисных тенденций. Объем валового внутреннего продукта снизится в 1995 г. предположительно на 4 - 7%, спад в промышленности составит около 15%. В течение 1995 г. российская экономика должна перейти к Депрессивной фазе развития, при которой общественное производство в течение некоторого времени стабилизируется; на низком кризисном уровне. Следует отметить, что переход к депрессивной фазе предполагает достижение баланса между разрушительными и созидательными тенденциями в экономике. Свертывание неэффективных, устаревших производств должно компенсироваться расширением выпуска продукции, отвечающей потребностям рынка и обеспечивающей рост производственных накоплений в стране. В этой ситуации особенно важно, чтобы валютный курс отличался предсказуемостью и стабильностью, чего можно достигнуть в депрессивный период только при постоянном контроле за ситуацией со стороны Банк России, так как нестабильность валютного курса отрицател! но влияет на экономику в целом. В свою очередь, восстань ление нормального ивестиционного процесса позволит укр< пить положение национальной валюты.

По заявлению представителей правительства, в ближа! шие три года особое внимание будет уделено росту произвол” ства, стимулированию инвестиций, в первую очередь в выс< коэффективные производства, поддержке малого и среднег бизнеса С учетом того, что инвестиционный лаг (то eci промежуток времени между вложением капитала и пол^ чением от него отдачи) составляет 1,5-2 года, мож1 предположить, что реальное прекращение обесценен! рубля будет достигнуто не ранее 1997 г. при условии, ч' на протяжении 1995 - 1996 гг., во-первых, будут предпр! няты дальнейшие меры по сдерживанию инфляции, в те числе и монетарными методами; во-вторых, будет прим няться и совершенствоваться система банкротств как нео ходимое условие для структурной перестройки экономш страны (при одновременной поддержке социальной сф ры); в-третьих, получит распространение стимулирован! инвестиций в производство; в-четвертых, произойдет изм нение структуры экспортно-импортных операций (в час" экспорта - наращивание производства товаров (продукт< переработки и наукоемких производств), способных конк рировать на международных рынках, в части импорта увеличение доли ввоза передовых технологий и новейше] производственного оборудования); в-пятых, будут создан условия для привлечения иностранных инвестиций в Ро сию; в-шестых, усилия будут направлены на сглаживай] сезонных колебаний. 1 Какой вариант валютной стратегии с учетом сложившейся ситуации на российском валютном рынке наибол< приемлем в настоящее время для России? Проведем н большой ситуационный анализ.

а) "Свободно плавающие" валютные курсы

Такая политика наиболее распространена в странах развитой рыночной экономикой и высоким уровнем доа да. Успешное применение "плавающего" курса возможно условиях экономической и политической стабильности ] сударства, отсутствия либо незначительности инфлящ устойчивой макроэкономической политики.

Использование политики подобного рода сейчас в России нежелательно, поскольку она приведет к усилению инфляции.

б) Регулируемое "плавание" валют

Для осуществления этой политики, при которой вмешательство государства незначительно и предназначено для сглаживания резких краткосрочных, а иногда среднесрочных колебаний, необходимо наличие значительного резерва валюты у государства (причем чем менее стабильна экономика, тем выше должен быть резерв), а также солидной материальной и методической базы для прогнозирования курса. Опыт других государств показывает, что применение регулируемого "плавания" приводит к колоссальным потерям для государства, его использующего, требует высочайшей степени профессионализма и соответствующей подготовки.

В настоящее время использование в России регулируемого "плавания" валют может Привести к возникновению малопредсказуемых кризисных ситуаций на финансовом рынке.

в) Постоянно фиксированные курсы

Этот вариант валютной стратегии предпочтителен при внутренних кризисных ситуациях нестабильной экономики и обеспечивает более низкие темпы инфляции. Дестабилизирующая спекуляция валютой маловероятна, если нет сомнений в способности официальных органов удерживать курс на постоянном уровне. Многие государства, выходившие из кризиса, на определенном этапе придерживались фиксированного курса.

г) Смешанный вариант

Можно проводить политику регулируемого "плавания", непрерывно незначительно изменяя валютные курсы и применяя наряду с этим корректирующие внутриэкономичес-кие меры по стабилизации экономики страны.

В настоящее время проведение подобной политики в России явилось бы наиболее перспективным, способным привести к наиболее положительным сдвигам и на валютном рынке, и в экономике страны в целом.

 

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>