Валютная спекуляция и предпосылки возникновения

Доллар США с поставкой на условиях TODКод в торговой системе:USDМинимальный лот:5 000 (пять тысяч долларов США)Единица измерения курса:в казахстанских тенге

Валютная спекуляция и предпосылки возникновения

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

ГЛАВА I. ВАЛЮТНЫЙ КУРС

 

I.1. Режимы валютных курсов

 

На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны.

С известной долей условности тип валютной системы можно условно определить по некоторым характеристикам:

1). Тип страны с закрытым рынком имеет следующие характеристики: тенденцию к закрытости экономики и экономической информации, жесткие ограничения для инвесторов и экспортно-импортных операций, преимущественно государственную форму экономики, директивную форму определения режима валютного курса. Курс валюты такой страны непредсказуем, инвесторы и импортеры обычно стремятся избегать сделок в такой валюте, реальные расчеты по товарообороту производятся в валюте третьих стран. Рынок подобных валют обычно очень узок (или вообще не существует).

Макроэкономические показатели напрямую не влияют на курс таких валют на мировом рынке.

2). Страны с приоритетом фиксированного курса при значительном экономическом потенциале. Обычно курсы валют таких стран жестко фиксированы по отношению к «авторитарной» валюте и является подходящим для осуществления экспортно-импортных операций и инвестиций. Макроэкономические показатели обычно не влияют или очень слабо влияют на курс национальной валюты таких стран.

3). Существует также очень многочисленный круг стран со сравнительно свободной, но не стабильной экономикой, курс валют таких стран трудно прогнозируем и может зависеть от случайных факторов: политической нестабильности, непредсказуемой экономической политики правительства, международной неконкурентоспособности, сырьевой направленности экономики, инфляционное финансирование дефицита госбюджета, недостаточности уровня валютных резервов, в том числе и от микроэкономических показателей. Инвестирование в подобную валюту обычно рискованное мероприятие и импортеры склонны использовать валюту третьих стран в расчетах по товарообороту с такими странами. Макроэкономические показатели в таких странах влияют на курс национальной валюты, однако, могут и искусственно сдерживаться правительством по политическим мотивам.

4). Страны со стабильной экономикой, придерживающийся приоритета свободного плавания национальной валюты. Важнейшая характеристика таких стран: развитая рыночная экономика, экономическое благополучие, предсказуемая политика правительства, жесткий контроль денежной массы, процентных ставок и инфляции в стране. Декларированная свобода плавания такой валюты, однако, в некоторых случаях связана с грязными методами регулирования курса с интервенциями, межгосударственными правительственными договорами совместного плавания курсов, политическими давлением.

Инвестиции в данные валюты менее рискованны, экспортно-импортные операции обычно совершаются с использованием именно этих валют. Курс валют чутко реагирует на изменение макроэкономических показателей экономик в таких странах.

Макроэкономические и политические факторы обычно очень гибко реагируют только на 3-й и 4-й тип валюты. При этом могут прослеживаться много закономерностей, которые влияют на курс в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Например, в долгосрочной перспективе обычно при анализе движения валютных курсов учитывают такие факторы как, уровень ВВП, темпы инфляции, состояние платежного и торгового баланса, уровень безработицы, уровень государственного долга, экономические перспективы развития, уровень политической и социальной стабильности и т.д..

 

I. 2. Факторы, влияющие на валютный курс.

Валютные курсы колеблются постоянно, если им предоставлена возможность реагировать на спрос и предложение на внешних валютных рынках. Существует множество факторов, влияющих на колебания валютных курсов, и все они связаны со спросом и предложением. Колебания курсов валют; вызваны превышением спроса над предложением или наоборот. Например, если спрос на покупку долларов США и продажу фунтов стерлингов превышает уравновешивающий его спрос на покупку фунтов стерлингов и продажу долларов США, то фунт стерлингов будет стоить дешевле по отношению к доллару США. Аналогично, если спрос на покупку испанских песет и продажу французских франков превышает спрос на покупку франков и продажу песет, то песеты будут стоить дороже по отношению к французским франкам. Так, поэтому чтобы понять причину изменения валютных курсов, нужно разобраться с факторами, влияющими на спрос и предложение на валюту.

Факторы, влияющие на предложение и спрос на валюту:

а.) уровень цен и темп инфляции;

б) баланс (итоговое сальдо) платежей;

в) процентные ставки;

г) степень доверия и спекуляция;

д) "ускорение" или "затягивание" расчетов по внешнеторговым операциям;

е) интервенция центрального банка;

ж) постановления по валютному регулированию;

з) "горячие деньги".

Попробуем рассмотреть каждую из них в отдельности

Уровень цен и темп инфляции

Если темп инфляции в стране А превышает темп инфляции в стране В, то валюта страны А будет обесцениваться по отношению к валюте страны В, Например, если темп инфляции в США составляет 3% в год, а в Великобритании 10% в год, и обменный курс составляет 2 доллара США за 1 ф.ст., то более целесообразно хранить 2 доллара США, чем 1 ф.ст,, поскольку через один год 2 доллара США будут иметь более высокую покупательную способность. Вследствие этой разницы в темпах инфляции возникает рыночный спрос на покупку долларов и продажу фунтов стерлингов, и поэтому курс фунта стерлингов упадет по отношению к доллару. Чтобы остановить эту тенденцию, процентные ставки на банковские депозиты и т.п. в Великобритании должны быть выше, чем в США, чтобы компенсировать вкладчикам хранение фунтов стерлингов вместо покупки долларов.

 

Баланс (итоговое сальдо) платежей

Итоговое сальдо платежей страны можно грубо определить как разницу между тем, что эта страна получает, и тем, что она тратит, наряду с разницей сумммы привлекаемых зарубежных инвестиций и суммы инвестиций, которые ее граждане делают в других странах.

А) Если страна экспортирует в стоимостном выражении больше товаров и услуг, чем импортирует, то она будет получать больше иностранной валюты, чем тратит. Допустим, Великобритания имеет активное сальдо своего текущего торгового баланса. Это значит, что британские экспортеры получают больше, чем вынуждены заплатить импортерам. Следовательно, британские предприятия стремятся получать фунты стерлингов, а не иностранную валюту, вследствие чего излишки иностранной валюты будут продаваться в обмен на фунты стерлингов. Это рыночное давление предложения и спроса приведет к увеличению стоимости фунта стерлингов по отношению к другим валютам.Если же Великобритания имеет дефицит торгового баланса, то имеет место превышение предложения фунтов стерлингов над спросом, и давление рынка приведет к снижению стоимости фунта стерлингов.

Б) Эти же принципы применимы к инвестициям. Если иностранные инвесторы стремятся вкладывать свои деньги в Великобритании, то для этой цели они обязаны покупать фунты стерлингов. Если английские граждане стремятся вложить свои деньги за рубежом или иметь банковский счет в иностранной валюте, то им нужна иностранная валюта. Таким образом, предложение и спрос со стороны инвесторов порождает рыночное давление на колебания курсов валют.

Превышение и дефицит баланса платежей могут повлиять не только на текущие валютные курсы (известные как курсы "спот"), но также на курсы, по которым дилеры на внешних валютных рынках (т.е. банки) готовы продать или купить валюту в форвардных валютных сделках.

Процентные ставки

Процентные ставки это ставки процентов, которые инвестор будет получать, вложив свои деньги либо в своей стране, либо за рубежом. Эти инвестиции могут осуществляться в виде депозитных счетов в банке, депозитных сертификатов, облигаций, акций и т.п., а также в виде казначейских векселей.

Предположим, что выпущены британские казначейские векселя с процентной ставкой в 11% годовых и казначейские векселя США с процентной ставкой в. 9% годовых. Разница между процентными ставками в 2% в пользу Великобритании привлечет иностранных инвесторов к покупке британских казначейских векселей.

Для этого им придется покупать фунты стерлингов в обмен на другие валюты. Повышение спроса на фунты стерлингов может поднять их текущую обменную стоимость. На форвардных валютных курсах также отразится разница между процентными ставками этих валют.

 

Степень уверенности и спекуляция

Степень уверенности дилеров в будущем экономическом и политическом положении какой-либо страны, возможно, базирующаяся на слухах или прогнозах, влияет на котируемые ими курсы "форвард" для валюты данной страны. Например, возможность того, что в Великобритании произойдет:

разрушительная национальная забастовка;

смена правительства на всеобщих выборах,

может заставить инвесторов продавать фунты стерлингов по форвардным сделкам, чтобы получить лучший курс валюты, пока стоимость фунта стерлингов не упала.

Уверенность или ее отсутствие может привести к спекуляции валютой. Спекуляция в пользу данной валюты принимает форму покупки этой валюты в сделках "спот" или в форвардных сделках. Спекуляция, направленная против валюты, принимает форму продажи этой валюты в таких сделках. Если спекуляция становится интенсивной, то давление спроса, направленного за или против этой валюты, вызывает изменения валютного курса.

Ускорение или затягивание расчетов по внешнеторговым операциям

Предположения относительно будущих изменений валютных курсов влияют на реш

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>