Валютная система ес и проблемы создания валютного союза

Элементы валютной интеграции в Европе формировались задолго до создания ЕС. Западноевропейской интеграции предшествовали соглашение о многосторонних валютных компенсациях между Францией,

Валютная система ес и проблемы создания валютного союза

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Валютная система ес и проблемы создания валютного союза

Реферат студентки 3- го курса, 307 группа, филосовского факультета, отделение политологии, Ефимовой С.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Москва, 1997 г.

Введение

Характерная черта современности - развитие региональной экономической интеграции. Процесс сближения, взаимопереплетение национальных экономик нашел яркое выражение в ЕЭС - наиболее развитой региональной интеграционной группировке стран Западной Европы.

Сообщество функционирует с 1 января 1958 г. на основе Римского договора, подписанного в марте 1957 г. шестью странами - ФРГ, Францией,Италией и странами БЕНИЛЮКС. С 1973г. в ЕЭС вошли Великобритания, Ирландия, Дания, с 1981 г.- Греция, с 1986 г. - Португалия и Испания. Третью четвертую Ломейскую конвенция (1984 и 1985 г.) об ассоциации ЕЭС развивающихся стран подписали 66 государств Африки, карибского и Тихоокеанского бассейнов. На основе двухсторонних соглашений с ЕЭС асоциированы Турция, Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Египет, Иордания, Сирия, Кипр и Мальта. С 1994г. действует Европейское экономическое пространство ЕС - ЕАСТ, а Австрия, Швеция и Финляндия завершили переговоры о полноправном вступлении в ЕС. На основе Европейских соглашений ассоциированными членами ЕС стали Польша, Венгрия, Чехия,Словакия, Болгария и Румыния.

С ноября 1993 г. вступило в силу Маастрихтское соглашение об образовании Европейского политического, экономического и валютного, союза.

А начиналось все в 1951 г. с образования Европейского объединения угля и стали шести стран. В 1958 г. одновременно с образованием ЕЭС было создано Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом). Центростремительные тенденции привели к созданию в 1967г. группировки под названием Европейские сообщества, включающей ЕЭС, ЕОУС, Евратом. Они имеют основные общие органы и их институциональная структура приближена к структуре государства:

- Европейский Совет ( с 1974г. совещание глав государств и правительств стран-членов стал верховным органом ЕС);

- Совет Министров - законодательный орган (с вступлением в силу Единого европейского акта в июле 1987 г. применяется принцип квалифицированного большинства вместо принципа консенсуса; в 50 комитетах работают послы стран-членов);

- Комиссия ЕС - исполнительный орган;

- Европейский парламент - консультативный орган, контролирует деятельность КЕС и Совета Министров, утверждает бюджет ЕС, его полномочия расширены в соответствии с Маастриктским договором;

- Суд ЕС - орган надзора за соблюдением правовых норм;

- Экономический и социальный комитет - консультативный орган в составе представителей предпринимателей, профсоюзов и т.д.:

Неотъемлемым элементом экономической интеграции является валютная интеграция -процесс координации валютной политики, формирование наднационального механизма валютного регулирования, создания межгосударственных финансовых и валютно-кредитных организаций.

На пути к ЕВС

В отличие от материального производства валютная сфера в наибольшей степени тяготеет к интеграции. Ее необходимость обусловлена рядом причин:

1. Для усиления взаимозависимости национальных экономик при либерализации движения товаров, капиталов, рабочей силы требуется валютная стабилизация;

2. Необходимость создания собственной региональной зоны валютной стабильности ради осуществления региональных интеграционных задач;

3. Западная Европа стремится стать мировым центром с единой валютой, чтобы ограничить влияние доллара и противостоять растущей конкуренции со стороны Японии.

Механизм валютной интеграции включает совокупность валютно-кредитных методов регулирования, посредством которых осуществляется сближение и взаимное приспособление национальных хозяйств и валютных систем. Основными элементами валютной интеграции являются:

- режим совместно плавающих курсов

- валютная интервенция, в т.ч. коллективная,

для поддержания рыночных курсов валют в пределах согласованного отклонения от центрального курса;

- создание коллективной валюты как международного платежно-резервного средства;

- совместные фонды взаимного кредитования стран-членов для поддержания курсов валют;

- международные региональные валютно-кредитные и финансовые организации для валютного и кредитного регулирования. [1]

Элементы валютной интеграции в Европе формировались задолго до создания ЕС. Западноевропейской интеграции предшествовали соглашение о многосторонних валютных компенсациях между Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембргом и присоединившимся к ним с 1947 г. западными оккупационными зонами Германии; соглашение 1948 и 1949гг. о внутриевропейских платежах и компенсациях между 17 государствами ОЭСР; Европейский платежный союз (ЕПС) - многосторонний клиринг 1950-1958гг., введение конвертируемости валют в 1958-61 гг. Постепенно сложились условия для валютной гармонизации - сближение структур национальных валютных систем и методов валютной политики; координации - согласование целей валютной политики; унификации - проведение единой валютной политики. Однако процесс подлинной валютной интеграции начинается на стадии создания экономического и валютного союза, в пределах которого обеспечивается свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, валют на основе равных условий конкуренции и унификации законодательства в этой сфере. Процесс интеграции включает несколько этапов, направленных на создание единого рынка.

В 1958-68 гг. был образован таможенный союз. Были отменены таможенные пошлины и ограничения во взаимной торговле, введен единый таможенные тариф на ввоз товаров из третьих стран. К 1967 г. сложился общий аграрный рынок. Введен особый режим регулирования сельскохозяйственных цен. Создан аграрный фонд ЕС. Таможенный союз дополнялся елементами межгосударственного согласования экономической и валютной политики.

Были сняты многие ограничения для движения капитала в рабочей силы.

Однако интеграция в сфере взаимной торговли ослабила национальные системы государственного регулирования экономики. Назрела необходимость создания наднациональных компенсирующих механизмов. В этой связи страны ЕЭС в 1971 г. приняли программу поэтапного создания экономического и валютного союза к 1980г.

Так называемый "план Вернера" был расчитан на 10 лет.

На первом этапе ( 1971 -74 гг.) предусматривалось сужение пределов (до _+ 1,2 %, а затем до 0) колебаний валютных курсов, введение полной взаимной обратимости валют, унификация валютной политики на основе ее координации и гармонизации, согласование экономической , финансовой и денежно-кредитной политики. На втором этапе (1975-76 гг.) -завершение этих мероприятий. На третьем предполагалось передать наднациональным органам некоторые полномочия, принадлежавшие национальным правительствам, создать европейскую валюту в целях автоматического выравнивания валютных курсов и цен на базе фиксированных курсов и цен на базе фиксированных паритетов. Планировалось создание единой базисной системы, гармонизация деятельности банков и банковского законодательства. Ставились задачи учредить общий центр для решения валютно-финансовых проблем и объединить центральные банки ЕЭС по типу ФРС США для гармонизации денежно-кредитной и валютной политики.

Процесс валютной интеграции развивался по следующим направлениям:

- межправительственные консультации в целях координации валютно-экономической политики;

- совместное плавание курсов валют ЕЭС ( "Европейская валютная змея");

- валютная интервенция не только в долларах, но и в европейских валютах ( с 1972г.), чтобы уменьшить зависимость от американской валюты;

- формирование системы межгосударственных взаимных кредитов в целях покрытия временных дефицитов платежных балансов и осуществление расчетов между банками;

- создание бюджета ЕЭС, который в значительной мере используется для валютно-финансового регулирования аграрного "Общего рынка";

- установление к 1 96/ г. системы "зеленых курсов" -фиксированных, но периодически изменяемых в области ценообразования и расчетов при торговле сельскохозяйственными товарами; эти курсы отличаются от рыночных и центральных курсов валют стран "Общего рынка";

- введение системы компенсационных валютных сумм -налогов и субсидий в форме надбавки или скидки к единой цене на аграрные товары, которые до введения ЭКЮ устанавливались в с/х расчетных единицах, равных доллару и пересчитываемых в нац. валюту по"зеленому курсу";

- учреждение межгосударственных валютно-кредитных институтов : Европейского инвестиционного банка, Европейского фонда развития, Европейского фонда валютного сотрудничества и др[2].

Несмотря на некоторые сдвиги, с 1974 г. "план Вернера" потерпел провал. Это было обусловлено разногласиями в ЕС, в частности между национальным суверенитетом и попытками наднационального регулирования валютно-кредитных отношений, дифференциацией экономического развития стран-членов, кризисами 70-х - 80-х гг.

Длительный застой интеграции в ЕС продолжался с середины 70-х до середины 80-х годов.

Режим "европейской валютной змеи" оказался малоэффективным, т.к. не был подкреплен координацией валютно-экономической политики стран ЕС. 8 итоге часто изменялись курсовые соотношения в целях уменьшения спекулятивного давления на отдельные валюты. Некоторые страны покидали "валютную змею", чтобы не тратить валютные резервы. С середины 70-х одни страны (ФРГ, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и периодически Франция) участвовали в совместном плавании валютных курсов, остальные предпочитали индивидуальное плавание своих валют (Великобритания, Ирландия, Италия и периодически Франция).

В конце 70-х годов активизировались поис

Похожие работы

1 2 3 4 > >>