Валютная политика Национального Банка Республики Казахстан и ее основные направления

Формирование валютной политики независимого Казахстана началось в 1991 году одновременно с процессами становления рыночных отношений. В условиях распада СССР республика

Валютная политика Национального Банка Республики Казахстан и ее основные направления

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валютная политика Нацбанка Республики Казахстан и ее основные направления

Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы валютной политики

1.1 Сущность валютной политики

1.2 Виды и формы валютной политики и основные методы ее регулирования

Глава 2. Действующая практика организации валютной политики в Казахстане и анализ основных инструментов

2.1 Становление системы валютного регулирования в РК

2.2 Основные нормы валютного регулирования РК

3. Проблемы и пути совершенствования валютной политики в Казахстане

3.1 Текущее состояние валютного рынка РК

3.2 Проблемы и пути совершенствования валютной политики в Казахстане

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Актуальностью выбранной темы является то, что одним из важнейших элементов успешного проведения как внутренней, так и внешней экономической политики государства является валютное регулирование внутри государства. Для грамотного осуществления валютной политики необходимо устанавливать нормы права, которые будут регулировать валютное взаимоотношение на внутреннем валютном рынке.

В последнее десятилетие валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей в РК развивается бурными темпами. В настоящее время можно утверждать, что внутренний валютный рынок в РК вышел на качественно новый уровень своего развития, когда каждый субъект хозяйственной деятельности либо гражданин (а не только производитель экспортной продукции) имеет свободный доступ к необходимым ему ресурсам валютного рынка, обслуживаемого достаточно развитой банковской инфраструктурой и квалифицированным персоналом уполномоченных банков. Развитие внутреннего валютного рынка РК требует обобщения опыта его функционирования и возможностей. Использование специалистами накопленного опыта валютных операций на казахстанском валютном рынке дает толчок для дальнейшего развития этого рынка.

Важная роль в валютном регулировании принадлежит Национальному банку РК, который заключает межбанковские соглашения, представляет интересы государства в отношениях с национальными банками других государств, международными банками и другими финансово-кредитными учреждениями. К основным функциям Национального банка РК относятся: проведение всех видов валютных операций, разработка сферы и системы обращения в стране иностранной валюты и ценных бумаг, издание нормативных актов, регулирование курса тенге к валютам других стран, выдача лицензий банкам на осуществление валютных операций.

валютная политика казахстан инструмент

Целью курсовой работы является исследование валютной политики Национального Банка Республики Казахстан и основных ее направлений

Задачами курсовой работы поставлены:

исследовать теоретические аспекты валютной политики Национального Банка

проанализировать валютную политику Национального Банка Казахстана

рассмотреть пути совершенствования валютной политики Национального Банка РК

Объектом исследования является валютная политика Казахстана в условиях становления и развертывания рыночных отношений в РК.

1. Теоретические основы валютной политики

 

.1 Сущность валютной политики

 

Проведение эффективной политики в валютной сфере как одной из основных составляющих экономической системы имеет принципиально важное значение в условиях глобализации, важнейшим фактором которой является формирование глобальных финансовых рынков. Соответственно устойчивая национальная валюта является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, ее активного участия в глобальной экономике.

В любом государстве национальная валюта является символом суверенитета и, одновременно, одним из ключевых элементов экономической политики. Национальная валюта является своеобразным барометром, по которому определяют уровень благосостояния и кредитоспособности той или иной страны, судят о тенденциях в ее экономике. Сегодня деньги являются основным связывающим элементом рыночных отношений, от устойчивости и достаточности которых во многом зависит эффективность протекания воспроизводственного процесса в экономике. Поэтому во всех странах государство активно воздействует на курс национальной валюты, стремясь поддерживать его на уровне, отвечающем задачам экономической политики.

Валютная политика - это совокупность всех мероприятий, проводимых государством и центральным банком в сфере валютных отношений и денежного обращения, с конечной целью воздействия на экономику страны и покупательную силу национальной валюты, т.е. валютная политика - не цель, а средство проведения экономических реформ. Валютная политика выполняет роль переходного моста на стыке национальной и мировой экономики. Валютная политика - относительно самостоятельная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной политики страны. В сложных условиях перехода к рыночной экономике она направлена на достижение главных задач страны: преодоление спада производства и обеспечение экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание равновесия платежного баланса.

Проводимая той или иной страной валютная политика оказывает воздействие на соотношение цен в национальной валюте на товары, реализуемые на внешних и внутренних рынках страны. В свою очередь, элементы и формы ее возникают на фоне таких факторов, как: эволюция мирового хозяйства, экономическое положение страны и расстановка сил на мировой арене. Экономическая природа валютной политики страны понимается в историческом аспекте, поскольку приоритетными становятся те или иные конкурентные задачи, как то: валютные ограничения, либерализация валютных операций, предотвращение валютного кризиса и обеспечение валютной стабилизации.

Валютная политика направлена:

На поддержание стабильности курса национальной валюты

Обеспечение функционирования органов валютного регулирования и валютного контроля

Регламентацию международных расчетов

Обеспечение желаемого воздействия страны с мировым валютным рынком

Уровень валютного курса является важным макроэкономическим показателем, и его изменение оказывает значительное воздействие на экономику, включая показатели как реального, так и денежного секторов.

Среди основных факторов, воздействующих на валютный курс, можно выделить следующие:

Темпы инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валют, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценивание денег вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению курса национальной валюты к валютам стран, где темп инфляции ниже. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами.

Составление платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, поскольку увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижение курса национальной валюты, так как должники подают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

Разница процентных ставок на привлекаемый капитал в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Так же процентные ставки влияют на операцию валютных рынков и рынков ссудных капиталов.

Вид валютных операций. Валютные рынки быстро регулируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения "горячих" денег.

Степень доверия к стране в мировом обществе, которая зависит от состояния ее экономики и политической обстановки. Причем дилеры учитывают не, только темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговых и платежном балансах или результатах выборов сказывается на соотношении спроса и предложения на конкретную валюту.

Валютная политика государства. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс - показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо снижение исходя из задач валютно-экономической политики.

Изменение валютного курса оказывает немедленное воздействие на уровень внутренних цен в результате изменения стоимости импорта в национальной валюте. Это воздействует на уровень внутренних цен первоначально идет по двум каналам: через непосредственное изменение цен импортируемых конечных товаров и услуг, производимых внутри страны, в издержки производства входя импортные компоненты. Кроме того, изменение валютного курса воздействует на объемы экспорта, что также может оказывать влияние на уровень внутренних цен: при увеличении экспорта при прочих равных условиях цены на экспортные товары внутри страны повысятся, а при сокращении экспорта - понизятся

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>