Вальтер Фельзенштейн и его работа в музыкальном театре

...Свою работу с певцом я начинаю с общего ознакомления с произведением. Иногда мы по два часа сидим друг против друга

Вальтер Фельзенштейн и его работа в музыкальном театре

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Национальная музыкальная академия Украины

им. П. И. Чайковского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме:

«Вальтер Фельзенштейн и его работа в музыкальном театре»

 

 

Выполнила: студентка 1 курса

отдела «музыкальная режиссура»

Федорец Анастасия

Преподаватель: Леванова Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

Киев

 

Содержание работы

 

Введение

Очерки жизни и творчества

Комише-опер

Основные принципы работы

Фельзенштейн и Станиславский

Спектакли, постановки…

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

ФЕЛЬЗЕНШТЕЙН (Felsenstein) Вальтер (30 V 1901, Вена - 8 X 1975, Берлин) немецкий оперный режиссер, актёр. Основатель, художественный руководитель и режиссер знаменитой берлинской "Комише-опер" (1947), крупнейший реформатор оперного театра, он сумел ярко претворить в своем творчестве идеи неразрывной связи, синтеза музыкального и драматургического начал в оперном искусстве. Главным действующим лицом в опере для него всегда был певец-актер, призванный практически осуществлять такой синтез на сцене. В этом он был последователем принципов К.С.Станиславского.

Фельзенштейн - один из крупнейших реформаторов немецкого музыкального театра. Требовал от актёров-певцов полной согласованности муз. интонации и сценического поведения. Зачастую создавал свою сценическую обработку и новый перевод текста произв. Реалистические реформаторские устремления Фельзенштейна близки принципам оперной режиссуры К. С. Станиславского. Среди наиболее известных учеников Вальтера Фельзенштейна - режиссёры Г. Фридрих и И. Херц. Вместе с ними режиссер написал книгу «Музыкальный театр. Сообщения о методике и концепция спектакля» («Musiktheater. Beitrage zur Methodik und zu Inszenierungs-Кonzeptionen», 1970). Автор ряда статей, в т. ч. «Знамя театра - честность и правда» (опубликована на рус. яз., «Советская музыка», 1971, No 7), кн. «Музыкальный театр» («Musiktheater», 1961) и «Schriften zum Musiktheater» (1976). На русском языке издана книга В. Фельзенштейна и З. Мельхингера «Беседы о музыкальном театре» (пер. и примеч. С. Барского, предисл. М. Слуцкой, 1972, 2-е изд. 1977), в которую вошли отрывки из кн. «Musiktheater» и других литературных сочинений Ф. Лит: Краузе Э., Вальтер Фельзенштейн и его театр, [пер. с нем.].

 

Очерки жизни и творчества

 

Фельзенштейн родился 30 мая 1901 года в Вене, в семье инженера. Обладая глубокой природной музыкальностью, он, тем не менее, в детстве лишь некоторое время специально занимался музыкой - учился играть на скрипке. Богатейшая музыкальная эрудиция Фельзенштейна, совершенно исключительное "чувство музыки", которым отмечены все его работы, есть результат самоотверженной, по-научному скрупулезной самостоятельной работы человека, наделенного уникальным художественным и музыкальным даром.

В 18 лет Вальтер Фельзенштейн изучал машиностроение в Граце. К 20 годам укрепился в решении посвятить себя сцене и стал учиться актерскому искусству под руководством одного из артистов знаменитого венского "Бургтеатра". В этом же театре работал статистом.

Как актер Фельзенштейн впервые выступил в 1923 году в Любеке, затем в Мангейме (1924-1925), в Бойтене (1925-1927).

Здесь началась его режиссерская работа: 25 апреля 1926 г. состоялась премьера пьесы Л. Фулда "Проходящая". За ней последовали пьеса А. Шниц-лера "Флирт" (премьера 11 ноября 1926 г.) и первая оперная инсценировка Фельзенштейна - "Богема" Дж. Пуччини (28 ноября 1926 г.).

В начале 1927 года в Бойтене состоялись еще две оперные премьеры Фельзенштейна: "Мона Лиза" М. Шиллингса (31 марта) и "Фиделио" Бетховена (27 апреля).

В том же 1927 году он был приглашен в Базель главным режиссером театра, где ставились параллельно оперы и драмы. Там в течение двух сезонов Фельзенштейн поставил 19 драматических и 16 оперных спектаклей. В их числе "Сила судьбы" и "Травиата" Дж. Верди, "Мейстерзингеры" и "Парси-фаль" Р. Вагнера, "Орфей и Эвридика" К. Глюка, "Турандот" Дж. Пуччини, "Самсон и Далила" К. Сен-Санса, "Эврианта" и "Волшебный стрелок" К.М. Вебера, "Ариадна на Наксосе" и "Кавалер роз" Р. Штрауса, "История солдата" И. Стравинского, оперетта "Гаспарон" К. Миллёкера...

С 1929 по 1932 год Вальтер Фельзенштейн был главным режиссером драматического театра во Фрайбурге и одновременно режиссером музыкальной труппы того же театра. При этом он все время продолжал выступать и как актер. Здесь Фельзенштейн поставил оперы "Слэй" Вольфа-Феррари, "Гензель и Гретель" Гумпердинка, "Кардильяк" Хиндемита, "Царь-плотник" Лортцинга, "Электра" Рихарда Штрауса, "Фиделио" Бетховена, "Воццек" Берга, "Сердце" Пфитцнера и другие произведения.

С 1932 по 1934 год он руководил музыкальной труппой в Кёльне, где инсценировал оперы Р. Вагнера "Риенци" и "Парсифаль", Дж. Верди "Риголетто" (с участием Б. Джильи) и "Трубадур", В. А. Моцарта "Похищение из сераля" и "Свадьба Фигаро", Р. Леонкавалло "Паяцы", Ж. Бизе "Кармен" (с диалогами), К.М. Вебера "Оберон", Р. Штрауса "Арабелла", оперетту К. Целлера "Продавец птиц" и др. В 1934-1936 годах был главным режиссером оперы во Франкфурте-на-Майне. Там он встретился с выдающимся театральным художником Каспаром Неером. Работа с Неером в значительной степени обогатила Фельзенштейна. Это была очень интересная и важная для искусства творческая встреча. Впоследствии Неер стал главным художником брехтовского театра "Берлинер Ансамбль", чему предшествовала его долгая работа с Брехтом.

Спектакли, поставленные Фельзенштейном в содружестве с Неером, пользовались большим успехом ("Тангейзер", "Травиата", "Риголетто", "Летучая мышь", "Эврианта"). Особенно большой успех выпал на долю "Летучей мыши".

Фельзенштейну предложили поставить "Летучую мышь" в Берлине. В декабре 1935 года в "Театер-им-Адмиральспаласт" Фельзенштейн поставил "Летучую мышь" в декорациях Неера. Успех был колоссальный. А вскоре после этого Фельзенштейну была запрещена режиссерская деятельность в Германии-за свои взгляды он был исключен из "Рейхстеатер-каммер" ("Имперской палаты театров"). Отныне для каждой своей работы он должен был получать особое разрешение.

Не имея постоянного места работы, Вальтер Фельзенштейн в течение двух лет ставил спектакли в различных провинциальных театрах Германии. В Берлине за это время он осуществил всего две постановки в "Театер-им-Адмиральспаласт", и в частности оперетту "Дюбарри" Миллёкера в декорациях Иозефа Феннекера, с которым встретился впоследствии в "Комише опер".

В конце 1938 года Фельзенштейн начал свою деятельность в Швейцарии, в Цюрихе, как главный режиссер оперетты и режиссер оперы. Здесь Фельзенштейн поставил "Гаспарона", "Орфея в аду", "Кармен" с диалогом в собственном переводе, "Саломею" (дирижировал автор -Рихард Штраус), "Парижскую жизнь", "Графа Люксембурга" и, в завершение своей деятельности в цюрихском театре, "Пиковую даму" П. Чайковского, премьера которой состоялась 11 мая 1940 года.Летом 1939 года Фельзенштейн получил разрешение поставить "Цыганского барона" в так называемом "Фридрихсхаген-театер" ("Театре на природе"). После этого известный и влиятельный немецкий актер Генрих Георгепригласил его как драматического режиссера в Берлин в свой "Шиллер-театер". В течение трех лет ставил Фельзенштейн там драматические спектакли. Среди них были "Йун Габриэль Боркман" Ибсена, "Клавиго" Гёте, "Мессинская невеста" Шиллера. Шла работа и над шекспировским "Королем Лиром" с Генрихом Георге в главной роли.

К тому времени у Фельзенштейна во многом сложился свой взгляд на оперу, и что самое главное - на оперу как на жанр сугубо театральный. Он считал, что опера - это прежде всего спектакль, но спектакль особый, оперирующий равно и сферой выразительных средств, присущих драме, и сферой выразительных средств, присущих музыке. В силу особой природы выражения именно музыкальной мысли в оперных постановках может быть гораздо более точно, чем в обычной драме, зафиксировано авторское (композиторское) "видение" спектакля.

Вот почему от режиссера и дирижера требуется умение и непременное желание внимательно читать авторскую партитуру, отнюдь не приспосабливая к "своей" постановке, а точно следуя тому, что "видел" художник, который шаг за шагом фиксировал по времени развитие своего спектакля, то есть оперы.

До создания "Комише опер" у Фельзенштейна уже были успешные попытки реализовать свое представление о музыкальном театре. Так, в Ахене он в тесном творческом сотрудничестве с дирижером Гербертом фон Караяном поставил "Фальстафа" Верди. Было достаточное количество времени для репетиций и хороший ансамбль исполнителей. Спектакль пользовался огромным успехом. Фельзенштейн и впоследствии говорил о нем как об очень интересной, значительной и удачн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>