Вальтер Ратенау - человек, предприниматель, философ

Как известно, первую мировую войну давно готовили, ее ждали, и все же она пришла неожиданно. Все слои общества на какое-то

Вальтер Ратенау - человек, предприниматель, философ

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

 

Стр.Библиографический список ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙2Введение: что мы знаем о В. Ратенау ? ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙3Становление Ратенау-бизнесмена ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙4Ратенау-ученый ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙5Продолжение карьеры бизнесмена ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙5Политические изыскания и государственная деятельность ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙6Философские воззрения ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙9Заключение ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙14

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Оггер Гюнтер. Магнаты... Начало биографии. М., 1985.
  2. Ратенау Вальтер. Механизация жизни. Атеней. Пг., 1923.
  3. Ратенау Вальтер. Новое государство. М., 1922.
  4. Ратенау В. Новое хозяйство. М., 1923.

 

 

 

Введение: что мы знаем о В. Ратенау ?

Сегодня имя Вальтера Ратенау мало что говорит русскому читателю. Между тем оно прочно вошло в мировую историю. Ратенау занял почетное место в истории российско-германских (договор в Рапалло) и вообще международных отношений. Заметную роль он играл в Германии уже перед первой мировой войной и особенно в годы войны и послевоенный период. История германского бизнеса знает В. Ратенау как крупного инженера, предпринимателя, главу всемирно известного электротехнического концерна АЭГ. Серьезный вклад внес В. Ратенау в развитие немецкой общественной мысли, в частности, в обоснование политики «социализированного капитализма» в ФРГ. По всем этим причинам интерес к личности, воззрениям и деятельности В. Ратенау в Германии и на Западе не исчезает. Более того, временами он поднимается, принимая форму своеобразного «ренессанса Ратенау». Так, в Германии широко и торжественно отмечали 100-летие, а в сентябре 1992 г. - 125-летие со дня его рождения. Много пишут о личности Ратенау - своеобразной, яркой, разносторонней. В то же время он был натурой исключительной сложности и противоречивости, многогранной и в чем-то трагичной. Интерес к Ратенау поддерживает его драматическая судьба. Еврей, вращавшийся в верхах германской экономической и политической элиты; выходец из буржуазной семьи, принятый при дворе императора Германии Вильгельма II; политик и дипломат, старавшийся под огнем критики возродить свою страну после поражения в первой мировой войне и Версальского договора; патриот Германии, погибший от пули националистов на 55 году жизни - все это представляет достойный внимания, поучительный сюжет для исторического исследования. В биографии Ратенау отразилось все своеобразие, драматичность эпохи, одной из важнейших в мировой истории: назревание мировой войны, сама грандиозная война, поражение Германии, германская, австрийская и две русских революции, три огромной важности договора - Брест-Литовский, Версальский и Рапалльский. Не случайно современники так настойчиво хотели проникнуть в «тайну» Ратенау. О нем писали многие журналисты, политологи. В качестве героя он появился на страницах произведений таких известных писателей, как Стефан Цвейг и Роберт Музиль. По подсчетам немецкого ученого Кранца в различных странах мира написано о Ратенау более 200 книг. Среди них есть работы, в которых Ратенау представлен «феноменальным выразителем» многих сторон своего времени. Ратенау зачисляют в разряд оригинальных философов, указывая в числе его идейных предшественников таких разных мыслителей, как А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, К.Маркс, М.Вебер, П.Кропоткин и др. Много внимания исследователи уделили дипломатической деятельности Ратенау, отметив его безусловные заслуги в возрождении Германии после 1918 г. В отечественной литературе специально В. Ратенау посвящено несколько статей.

Становление Ратенау-бизнесмена

 

Вальтер Ратенау родился в семье уже известного тогда германского предпринимателя, основателя знаменитого электротехнического концерна АЭГ («Альгемейне Электрицитет гезелыпафт»). Немецкий историк Г.Оггер причисляет семейство Ратенау и Сименса к числу тех немногих, кто придал силу немецкой электротехнической промышленности и помог ей добиться мирового признания.

Отец Вальтера - Эмиль Ратенау - выходец из состоятельной еврейской семьи берлинских промышленников и купцов. Эмиль изучал машиностроение в Ганновере и Цюрихе, работал конструктором на фирме Борзига. Он отличался трудолюбием, острым умом и исключительным интересом к технике. Некоторое время Эмиль провел в Англии, углубляя свои знания. Вернувшись в Германию, на средства, унаследованные от своего деда, он купил совместно с другом юности «маленькую фабрику в большом саду». Вскоре Эмиль женился на Матильде Нахман, дочери известного в Берлине еврейского банкира (потом разорившегося и покончившего жизнь самоубийством). Эмиль Ратенау был очень работоспособным инженером, предпринимателем, удачливым компаньоном. Методы ведения бизнеса Эмиль перенимал у американцев, явно подражая Рокфеллеру. Одним из первых в Германии он оценил достоинства так называемой «холдинг-компании» - держательской фирмы, командующей филиалами в стране и за рубежом через держание значительного или даже контрольного пакета акций. Так появились «дочерние» фирмы в Швейцарии, России, а затем и в других странах.

В конце 1890-х годов АЭГ обошла по силе и влиянию многие фирмы.

Эмиль Ратенау в Германии стоял в одном ряду с «королем металлургии» Фрицем Тиссеном. В самой Германии АЭГ явилась примером крупнейшего акционерного общества-монополиста. В 1912 г. АЭГ участвовала в 175-200 обществах, господствуя над ними, охватывая в целом капитал около 1,5 млрд. марок. В 1915 году Эмиль умер, и АЭГ возглавил Вальтер Ратенау. К этому времени он руководил рядом предприятий и заграничных филиалов.

Сын оказался способным инженером и организатором, работал по 16 часов в сутки. Во многих отношениях с помощью отца Вальтер сформировался как эталон предпринимателя новой формации. Но ум, таланты инженера, ученого, банкира сочетались в сыне с желанием участвовать в политике и общественной жизни, в жизни «света» и разных сферах искусства. Предприниматель Ратенау был «сыном своего отца». Но Вальтер-человек был иным. Он формировался под сильным влиянием своей матери - Матильды. Она была натурой богатой, музыкально одаренной, с широкими интересами в мире искусства, литературы. От нее передались Вальтеру увлечение философией, музыкой, живописью, литературой. Появились несвойственные деловому человеку рефлексия, недовольство собой, тяга к самосовершенствованию, желание уйти из мира бизнеса в мир искусств.

Примечательными оказались и общественные интересы и идеалы Ратенау. Его интересовала политика, и он хотел служить не только бизнесу, но и отечеству.

Ратенау-ученый

 

Вальтер родился 28 (29) сентября 1867 г. в Берлине. Сначала он учился в школе, затем в королевской берлинской гимназии, где изучал философию, химию, физику и другие предметы. Вальтера не считали примерным учеником - он мало читал и мало трудился. Удивительно то, что математика в школе будущему крупному инженеру давалась с большим трудом. Только перед окончанием гимназии в нем проснулся интерес к учебе. Больше внимания он уделял гуманитарным предметам, мечтал стать художником.

Впоследствии В. Ратенау считался человеком весьма сведующим в искусстве (живописи), его коллекция картин была передана во Франкфуртский музей. Во время учебы в старших классах проявились качества, отличавшие его всю жизнь, - чувство ответственности и обязательности.

В 1885 г. Вальтер начал учиться в Берлинском университете. Один учебный год он провел в университете Страсбурга, затем вернулся в Берлинский университет, где занимался физикой, химией, философией. По окончании его в 1889 г. он представил к защите работу о поглощении света металлами, которая затем стала основой его новых изысканий и изобретений, воплощенных им же на производстве.

Вальтер успешно защитил диссертацию и получил степень доктора наук. Затем он проходил военную службу (1890-1891 гг.) в гвардейском кирасирском полку Берлина. Военная служба была обязательной для молодого подданного империи, но особого следа в жизни Ратенау не оставила. Выйдя из полка, молодой специалист-физик начинает долгую карьеру на предприятиях отцовской АЭГ. В течение ряда лет он работает в компаниях, входивших в сферу влияния могущественного концерна как в Германии, так и в Швейцарии. В 1893 г. 26-летний инженер становится директором электротехнического завода в Биттерфельде, где используются его научные изыскания. Он принимает участие как способный ученый и практик в строительстве больших электротехнических установок в Германии, Франции и других странах.

Ряд его открытий, в частности, способ получения щелочи, хрома и хлора электролитическим путем, работы с хромом и железом, делают его известным в научно-технических кругах.

Продолжение карьеры бизнесмена

 

Есть сведения, что и тогда, завоевав известность как ученый и деловой человек, Вальтер все еще мечтал всерьез заняться живописью и литературой. Он имел к этому способности, тонкий вкус и обширные знания, да к тому же еще и дар публициста, хорошо владел пером. Но отец настаивал на другом, и Вальтер продолжал работать в фирме. В 1899 г. он становится, по желанию отца, одним из директоров АЭГ. Через три года Вальтер возглавил отдел по стр

Похожие работы

1 2 3 4 > >>