Валовый внутренний продукт и его структура

  Агапова Т.А., Серёгина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова.-4-е изд., перераб. и

Валовый внутренний продукт и его структура

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КРАМАТОРСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Макроэкономика»

на тему:

«Валовый внутренний продукт и его структура»

 

Выполнила студентка

I курса группы Ф-08-1Д

Павлюченко Л.В.

Проверил:

Акопов Сергей Эдуардович

 

 

 

 

 

 

Краматорск

2009 год.

Содержание

 

Введение

1. Производство.

2. Результаты воспроизводства на микроэкономическом уровне

3. Результаты воспроизводства на макроэкономическом уровне

4. Сущность и структура ВВП

Заключение

Список литературы

Введение

 

Экономическая теория и хозяйственная практика свидетельствуют о том, что одной из важнейших черт, характеризующих современную экономику, стала глобализация. В свою очередь, главной формой выражения глобализации является экономическая интернационализация, объективно требующая универсализации экономической терминологии, правил учёта экономической деятельности и экономических показателей. В результате в 50-е гг. XX в. появилась Система Национальных Счетов (СНС), представляющая собой набор единых международных экономических терминов, систем, показателей и правил учёта, используемый на национальном (государственном) и международном уровнях.

Основным, базовым, показателем Системы Национальных Счетов, как известно, является валовой национальный продукт (ВНП). Второй важнейший макроэкономический показатель валовой внутренний продукт (ВВП).

Цель изучения данной темы состоит в том, чтобы узнать причины использования ВВП, его недостатки и достоинства.

Основными источниками при изучении данной темы были:

1. Тёмный Ю.В., Тёмная Л.Р., Экономика туризма.

2. Козырев В.М. Основы современной экономики

3. Макроэкономика Агапова Т.А.. Серёгина С.Ф.

1. Производство

 

Исходной экономической основой жизнедеятельности всякого человеческого общества является производство благ и услуг как материальных, так и нематериальных, ибо распределять, обменивать и потреблять можно лишь то, что реально произведено.

Процесс производства не является единичным актом. Люди не могут перестать потреблять, поэтому они не могут перестать производить.

Воспроизводство это процесс производства, взятый в динамике его непрерывного возобновления.

Процесс производства имеет место на микро- и макроуровнях, следовательно, в воспроизводстве следует видеть две стороны: общее и особенное.

Общие черты, одинаково свойственные и микро- и макроуровням:

качественное содержание воспроизводства, т.е. анализ того, что воспроизводится: рабочая сила, материальные блага и экономические отношения (социальные и организационные);

количественное воспроизводство может быть простым, расширенным и суженным. Первое предполагает возобновление производства в прежних размерах; второе возобновление производства в больших масштабах; третье возобновление производства в меньших размерах;

источником расширенного воспроизводства и в рамках фирмы, и в рамках общества является прибавочный продукт и его стоимостные выражения чистый доход и прибыль. При расширенном воспроизводстве прибавочный продукт делится на два фонда фонд потребления и фонд накопления;

во времени воспроизводство проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Принято различать два типа расширенного воспроизводства и соответственно два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. В первом случае источником роста производства выступают дополнительные ресурсы; во втором эффективность производства.

Результаты воспроизводства за определённый период (год, полгода, квартал, месяц) как на микро-, так и на макроэкономическом уровне выражаются в целой системе показателей.

Наиболее общим показателем производства и соответственно воспроизводства на микроэкономическом уровне является валовая продукция предприятия, фирмы.

 

2. Результаты воспроизводства на микроэкономическом уровне

 

Валовая продукция это совокупность всех материальных благ и услуг, созданных коллективом данной фирмы за определённый период времени.

В реальной жизни, в условиях работы фирмы на рынок, валовая продукция принимает модифицированную денежную форму, т.е. всегда можно поставить вопрос о том, какова стоимость валовой продукции фирмы, произведённой ею за тот или иной период. Помимо денежной формы валовой продукции следует особо выделить товарную и реализованную продукцию. Товарная продукция есть та часть валовой продукции, которая готова к реализации на рынке. Количественно товарная продукция меньше валовой на ту её часть, которая потребляется предприятием на собственные нужды. Реализованная продукция есть та часть товарной продукции, которая уже продана. Разумеется, в каждый момент товарная и реализованная продукция количественно могут не совпадать. Валовая продукция состоит из двух частей: материальные затраты и чистый продукт. Её внешним стоимостным выражением являются заработная плата и другие виды оплаты труда.

Материальные затраты это стоимость, созданная прошлым трудом и перенесённая в стоимость нового товара. Иными словами, это стоимость, воплощённая в потребляемых материальных факторах производства. В свою очередь материальные затраты включают в себя две части: амортизацию, т.е. ту часть стоимости основных фондов, которая перенесена в стоимость нового товара, и стоимость материальных оборотных производственных фондов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), которая в каждом цикле кругооборота переносится в стоимость нового товара целиком.

Чистый продукт это стоимость, созданная живым трудом работников данного предприятия. В стоимостном (денежном) выражении чистый продукт представляет собой вновь созданную стоимость, которую в западной экономической литературе часто называют добавленной стоимостью, а в российской литературе валовым доходом. В свою очередь чистый продукт по конечному использованию можно было бы разделить на две части: необходимый продукт и прибавочный продукт.

Необходимый продукт это та часть чистого продукта, которая требуется для воспроизводства рабочей силы работников предприятия.

Прибавочный продукт это часть чистого продукта, которая превышает величину необходимого продукта и используется на общие цели предприятия, фирмы или централизуется государством в форме налогов и используется на социальные и экономические нужды общества. Внешним стоимостным выражением прибавочного продукта выступает чистый доход, который в последующем расщепляется на прибыль, процент и ренту, предпринимательский доход и налоговую часть. Соотношение между прибавочным и необходимым продуктами показывает, какую часть чистого продукта коллектив работников предприятия использует непосредственно на себя, а какую часть на социальные и экономические нужды фирмы и общества в целом.

В процессе кругооборота и оборота капитала (фондов) валовая продукция и её модифицированные выражения товарная и реализованная продукция в конечном счёте, расщепляются на две части: издержки предприятия и прибыль. В издержках аккумулируются все затраты фирмы, которые необходимы ей при очередном новом цикле кругооборота капитала (фондов) в пределах простого воспроизводства. В издержках объединяются:

а) все материальные затраты фирмы;

б) весь необходимый продукт, т.е. все виды оплаты труда;

в) часть прибавочного продукта и соответственно часть чистого дохода, которую фирма должна передать собственникам заёмного капитала, а также государству (процент, рента, налоги). Оставшаяся часть чистого дохода образует прибыль, которая характеризует чистый, абсолютный эффект деятельности данной фирмы, ибо количественно прибыль представляет собой разность между стоимостью валовой продукции и общими, суммарными издержками. Иными словами, прибыль это превышение результата над затратами.

Общий результат воспроизводства и его структуру на микроэкономическом уровне условно можно представить в виде схемы (рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Результаты воспроизводства на микроэкономическом уровне

Данная структура не учитывает налоговый механизм, который внёс бы в неё существенные коррективы. Так, в России в настоящее время существует более 40 видов федеральных и местных налогов, которые взимаются с самых различных элементов стоимости валовой продукции: на добавленную стоимость; на прибыль; налоги, учитывающие фонд заработанной платы, и т.п.

 

3. Результаты воспроизводства на макроэкономическом уровне

 

Результаты воспроизводственного процесса на макроэкономическом уровне имеют более сложную структуру в сравнении с результатами этого процесса на микроуровне.

Длительное время в нашей стране широко использовался показатель валового общественного продукта (ВОП), в литературе его часто называли совокупным общественным продуктом (СОП).

Валовой общественный продукт представлял собой совокупность всех материальных благ, созданных в стране в течение определённого периода (как правило, в течение года).

Можно выделить три недостатка, которые были присущи показателю ВОП. Во-первых, он включал в себя многократный повторный счёт материалов и сырья. В системе глубокого общественного разделения труда такие исходные материалы, как металлы и нефть, по м

Похожие работы

1 2 3 > >>