Валовые затраты и цены на продукцию (услуги)

1)затраты, связанные с управлением производством, а именно: на содержание работников аппарата управления производством (цехами, участками и т. п.); на оплату служебных командировок

Валовые затраты и цены на продукцию (услуги)

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

По дисциплине: Экономика предприятия

 

На тему: Валовые затраты и цены на продукцию (услуги)

 

 

 

Содержание

 

  1. Текущие затраты на производство продукции (услуг). Их классификация и структура
  2. Смета производства и себестоимость товарной продукции
  3. Исчисление себестоимости отдельных изделий
  4. Стратегия и пути снижения текущих затрат
  5. Цены на продукцию (услуги): сущностная характеристика, виды, методы установления и регулирования
  6. Список литературы

 

 

1. Текущие затраты на производство продукции (услуг). Их классификация и структура

 

Промышленное предприятие в процессе производства и реализации продукции расходует сырье, материалы, топливо, энергию, амортизирует основные фонды, оплачивает труд работников, несет расходы по обслуживанию и управлению производством, реализации продукции, оплате услуг других организаций.

В условиях рыночной экономики товаропроизводители заинтересованы в снижении затрат производства, поскольку при прочих равных условиях (цены, объемы продажи) это способствует росту прибыли. Прибыль, возросшую в условиях рыночной экономики, целесообразно направлять на научно-техническое развитие (расширение) и за счет этого дополнительно снижать затраты, цену на продукцию, повышать конкурентоспособность товара, утвердиться на рынке.

Себестоимость важнейший результирующий и обобщающий показатель деятельности предприятия, он отражает уровень материало-, энерго-, тепло- и трудоемкости продукции, т. е. меру эффективности затрат прошлого и живого труда на единицу продукции.

При определении себестоимости продукции очень важно достоверно и объективно (с учетом влияния всех причин, факторов и прогнозов) определить величину затрат на производство. Это дает возможность точнее определить прибыль, обоснованно рассчитать разные варианты ее использования.

Затраты на производство классифицируются по ряду признаков.

  1. По центрам ответственности (месту возникновения) затраты группируются по цехам, участкам, службам и другим административно обособленным структурным подразделениям производства.
  2. По видам продукции, работ, услуг все затраты классифицируются: на изделие, на типовые представители изделий, группы однородных изделий, одноразовые заказы, валовую, товарную, реализованную продукцию.
  3. По единству состава (однородности) затраты делятся на одноэлементные и комплексные.
  4. По видам затраты классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Под элементами затрат имеют в виду экономически однородные расходы. По статьям калькуляции это затраты на отдельные виды изделий, а также на основное и вспомогательное производство.

5. По способам перенесения стоимости на продукцию затраты делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и пр.), которые могут быть непосредственно внесены в их себестоимость. К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные), которые включаются в себестоимость с помощью специальных методов. Косвенные затраты образуют комплексные статьи калькуляции (т. е. состоят из затрат, которые включают несколько элементов), различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.

6. По степени влияния объема производства на уровень затраты делятся на условно переменные и условно постоянные. К условно изменяющимся относятся расходы, абсолютная величина которых растет с увеличением объема выпуска продукции и уменьшается с его снижением. К условно переменным относятся затраты на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, оплату труда работников, занятых и производстве продукции (работ, услуг) с отчислениями на социальные мероприятия, и другие. Условно постоянные это затраты, абсолютная величина которых с увеличением (уменьшением) выпуска продукции существенным образом не меняется. К условно постоянным относятся расходы, связанные с обслуживанием и управлением производственной деятельностью цехов, а также затраты на обеспечение хозяйственных потребностей производства.

7. По календарным периодам затраты на производство делятся на текущие, долгосрочные и одноразовые. Текущие, то есть постоянные, обычные, или затраты, периодичность которых меньше месяца. Долгосрочные - это расходы, связанные с выполнением долгосрочного договора (контракта), то есть контракта, который не планируется завершить ранее 9 месяцев с момента осуществления первых затрат или получения аванса (предоплаты); одноразовые, т. е. однократные затраты, или такие, которые осуществляются периодически (периодичность более месяца) и направляются на обеспечение процесса производства в течение длительного времени.

  1. По целесообразности расходования затраты делятся на производственные и непроизводственные. Производственные предусмотрены технологией и организацией производства. Непроизводственные затраты - не обязательные, возникающие следствие определенных недостатков организации производства, нарушений технологии и т. п.
  2. По определению отношения к себестоимости продукции затраты делятся на расходы на продукцию и затраты периода. Затраты на продукцию связанные с ее производством (материалы, зарплата, амортизация и т. п.). Затраты на производство составляют производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Затраты периода это расходы, которые не включаются в производственную себестоимость и рассматриваются как затраты того периода, в котором были осуществлены. Это затраты на управление, сбыт продукции и другие операционные расходы.

 

2. Смета производства и себестоимость товарной продукции

 

Смета производства - это подсчет совокупных затрат предприятия, связанных с основной его деятельностью за определенный период, независимо от того, отнесены они на себестоимость продукции в этом периоде или нет. Смета производства составляется по экономическим элементам затрат.

При классификации затрат по экономически однородным элементам не имеет значения, где и с какой целью тратят те или иные виды ресурсов, необходимо только чтобы расходы, включенные в одну группу, имели одинаковую экономическую природу.

Такая группировка:

  1. является единой для всех отраслей;
  2. дает возможность выделить затраты живого и овеществленного труда в себестоимости продукции и их соотношение (используется для межотраслевых балансов);
  3. позволяет определить общую потребность предприятия в тех или иных экономически однородных видах ресурсов независимо от места возникновения затрат и вида продукции;
  4. дает возможность выделить особенности структуры затрат по отдельным отраслям и рассчитать их материало-, фондо-, трудоемкость и др.;
  5. нужна для составления сметы затрат на производство по предприятию вообще и при планировании себестоимости по технико-экономическим факторам.

Элементом называют первичный экономически однородный вид затрат, который в границах предприятия нельзя больше разложить на составные части (амортизация, заработная плата и т. п.).

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по таким элементам:

  1. материальные затраты;
  2. затраты на оплату труда;
  3. отчисления на социальные мероприятия;
  4. амортизация;
  5. другие расходы.

В состав элемента «Материальные затраты» включаются расходы на:

  1. сырье и материалы, использованные как основные и вспомогательные в операционной деятельности предприятия при изготовлении продукции (работ, услуг) или для хозяйственных потребностей, технических целей и содействия в производственном процессе;
  2. покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, использованные в операционной деятельности предприятия;
  3. приобретенные у сторонних предприятий и организаций любое топливо и энергию всех видов, использованные на технологические и другие операционные цели, и в том числе на эксплуатацию транспортных средств, отопление и освещение помещений, изготовление из топлива тепло- и электроэнергии, потребленных в операционной деятельности предприятия.
  4. затраты на собственное производство электрической и других видов энергии, а также на трансформацию и передачу приобретенной энергии к месту ее потребления включаются в соответствующие элементы расходов;
  5. тару и тарные материалы, использованные в операционной деятельности предприятия;
  6. строительные материалы, использованные как основные и вспомогательные в операционной деятельности предприятия;
  7. запасные части, использованные для ремонта основных средств, других необоротных материальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  8. другие материальные затраты, которые отображают стоимость выполненных для предприятия работ и услуг производственного и непроизводственного характера (осуществление отдельных операций по производству продукции; обработка сырья и материалов; проведение испытаний сырья и материалов, используемых в производстве; транспортные услуги, являющиеся составной частью технологического процесса производства и т. п.);

9) затраты на малоценные и быстроизнашивающихся предметы, используемые в течение не более одного года, или на нормальный операционный цикл, если он больше од

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>