Валовой внутренний продукт: теоретические основы в экономике, способы расчета

В производстве товаров в 2009г падение составило 9,7%.Наиболее глубокий спад валовой добавленной стоимости в составе произведенного ВВП наблюдается в тех

Валовой внутренний продукт: теоретические основы в экономике, способы расчета

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Валовой внутренний продукт: теоретические основы в экономике, способы расчета»

 

 

 

 

Выполнил: студентка группы э-107

Валеева В.А.

Научный руководитель: к.э.н., доцент

Щербакова Л.Н.

 

 

 

 

Кемерово 2011

Содержание

 

Введение

Глава 1. Концептуальные основы национального счетоводства

Глава 2. ВВП в системе национальных счетов

Глава 3. Способы расчета валового внутреннего продукта

Глава 4. Статистический анализ динамики валового внутреннего продукта России

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Валовой внутренний продукт (ВВП) - показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что показатель ВВП имеет очень важное значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, например, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП. То есть актуальность выбранной темы очевидна.

Целью данной работы является изучение ВВП, как важнейшего показателя системы национальных счетов. При этом решаются следующая задача: изучение структуры ВВП в РФ.

Объектом исследования является ВВП России 2007- 2009гг. Предметом изучения - ВВП его измерение, структура и распределение в РФ.

При написании курсовой были использованы следующие методы: аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

В первой части курсовой работы рассматриваются основные понятия ВВП и три метода его расчета (производственный, метод конечного использования, распределительный метод)и его формы (номинальный и реальный ВВП. Во второй части исследуется динамика показателя за последние годы и говорится о прогнозировании ВВП в нашей стране.

Основным источником являются статьи из журналов по теме исследования, монографии, учебники по макроэкономике и некоторые другие источники, которые более подробно описаны в списке использованной литературы.

расчет показатель ввп национальные счета

Глава 1. Концептуальные основы национального счетоводства

 

Система национальных счетов - инструмент макроэкономического анализа. СНС применяются для описания и анализа развития макроэкономики и разработка экономической политики. CHC позволяет проследить движение основных потоков в экономике (товаров и услуг, доходов, финансовых активов и обязательств) «СНС - это система взаимосвязанных показателей и классификаций, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа наиболее общих результатов и аспектов экономического процесса на макроуровне»

Система национальных счетов играет особую роль в экономике:

·Она позволяет измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины данного производства.

·Сравнивая показатели национального дохода за определенный срок можно проследить тенденцию, определяющий характер развития экономики.

СНС позволяет сформировать и привести в жизнь государственную политику

В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью СНС выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики СНС противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.

Для экономики в целом предусматривается состояние всех счетов, которые образуют сводные счета. Также разрабатываются счета по секторам и регионам.

Система национальных счетов сформулирована в концепциях, категориях и терминах рыночной экономики.

Исходной для баланса народного хозяйства и CНC является концепция экономического производства и экономической деятельности.

По марксистской концепции в балансе народного хозяйства к сфере экономического производства относилось только материальное производство, т. е. те отрасли экономики, в которых происходило создание конкретных материальных благ: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь по обслуживанию производственной сферы, торговля, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки сельскохозяйственной продукции и прочие отрасли материального производства.

В CНC применяется более широкая концепция экономического производства, которая охватывает производство практически всех товаров и услуг, за исключением услуг, оказываемых домашними хозяйками по приготовлению пищи, содержанию дома в чистоте и т.д., поскольку такую деятельность оценить фактически невозможно.

Также СНС есть концепция определения различных факторов производства в создании стоимости.

В отличие от марксистской теории, признающей только один фактор производства - труд, согласно концепции Системы национальных счетов факторами, участвующими в создании стоимости, считается не только труд, но и земля и капитал.

Другая важная концепция определяет содержание показателей доходов в СНС. Согласно этой концепции источником дохода может быть только добавленная стоимость и нельзя рассматривать в качестве дохода выручку от реализации ранее накопленных активов(как финансовых, так и нефинансовых);неправомерно относить к доходу (национальному, личному или к другом модификациям доходов) изменения стоимости активов в результате инфляции.»

Центральной категорией системы национальных счетов является экономический оборот, под которым понимается воспроизводство общественного продукта. В системе национальных счетов он представлен как производство, потребление и накопление национального продукта. Участниками экономического оборота выступают институционные единицы, объединенные в секторы экономики.

Институционная единица - это такая единица хозяйствования, которая владеет активами, обладает правом ведения хозяйственной деятельности, ведет полный набор бухгалтерских счетов и несет полную ответственность по своим обязательствам.

Группы институционных единиц:

·юридические лица (предприятия, корпорации, банки, страховые компании, органы государственного управления и др.);

·домашние хозяйства - группа лиц (или одно лицо), проживающих в одних и тех же помещениях, объединивших все свои доходы и материальные ценности (или часть их) и совместно осуществляющих расходы на потребление товаров и услуг, главным образом на жилье и продукты питания.

Важно отметить, что в СНС экономическое производство охватывает также теневую экономику.

 

Глава 2. ВВП в системе национальных счетов

 

Определение структуры и темпов развития экономики с 1990-х годов проводится статистическими органами России по методологии национального счетоводства на основе показателя ВВП. В его объем наряду с элементами, относящимися к производству товаров и услуг производственного характера, которые по применявшейся ранее советской статистикой методологии баланса народного хозяйства учитывались в показателе национального дохода, включаются так же услуги непроизводственного характера (для населения, финансовые, относящиеся к общему государственному управлению и др.

«Валовой внутренний продукт (ВВП) - один из важнейших показателей системы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.

Во-первых, это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т.п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.

Во-вторых, ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее одного года).»

«В СНС применяется группировка экономических единиц по секторам.

Сектор национальной экономики представляет собой совокупность институциональных единиц (т.е хозяйствующих субъектов), имеющихсходные цели, однородных с точки зрения выполняемых экономических функций и источников финансирования, что обуславливает их сходное экономическое поведение.

Выделяют следующие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>