Валовой внутренний продукт: сущность, методы исчисления и его динамика в экономике России

При определении ВВП доходным методом картина несколько усложняется тем, что существуют три вида платежей недоходного характера, входящие в доходную и

Валовой внутренний продукт: сущность, методы исчисления и его динамика в экономике России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ТЕМА:

Валовой Внутренний Продукт: сущность, методы исчисления и его динамика в экономике России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коряжма 2008

СОДЕРЖАНИЕ:

 

1.Введение

2.Сущность ВВП

3.Методы исчисления ВВП

4.Система агрегатных показателей ВВП

5.Сущность экономического развития и факторы экономического роста

6.Спад экономического развития

7.Тенденции экономического роста

8. Заключение

9.Литература

ВВЕДЕНИЕ

 

В России после начала 1990-х гг. произошел экономический спад, какого не знали самые глубокие циклические кризисы. Поэтому проблема экономического роста, его оживления - после сокращения объема ВВП более чем в 2 раза и значительной структурной деформации - остается одной из самых актуальных в макрорегулировании экономики. Восстановление и обеспечение роста объема производства, формирование адекватной потребностям экономики, структуры роста, возможны только на основе создания условий, активизирующих экономический подъем. В таком случае перевод экономики в качественно иное состояние позволит преодолеть системную деформацию воспроизводственных циклов, увеличить долю инвестиций в структуре ВВП, капитальных затрат в структуре расходов бюджетов всех уровней. Соответственно потребуется проведение определенных маневров в регулировании основных макроэкономических пропорций исходя из научных представлений о содержании роста. Существует множество показателей экономического благосостояния общества, основным считается увеличение потенциального ВВП, долгосрочное повышение уровня жизни людей данной страны.

Вступление России в ВТО одна из центральных проблем экономической политики в ходе усиления процессов глобализации. В условиях развития рыночной экономики, интеграционных процессов, перед Россией остро встал вопрос об увеличении ВВП, улучшения качества жизни общества.

Цель данной работы рассмотреть сущность ВВП, методы исчисления, проследить его динамику в экономическом развитии России, дать оценку и рассмотреть перспективы развития.

СУЩНОСТЬ ВВП

 

ВВП является наиболее универсальным показателем оценки внутреннего экономического потенциала страны, который характеризуется не только современным уровнем развития экономики, но и особенности ее структуры, эффективного функционирования отдельных отраслей, степень вовлечения страны в интеграционные мировые процессы.

Общий выпуск всей экономики в целом измеряется ее валовым внутренним продуктом общей рыночной стоимостью всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года. ВВП включает в себя товары и услуги, произведенные внутри географических границ страны как на основе внутренних, так и зарубежных производственных ресурсов.

ВВП измеряет рыночную стоимость общего выпуска за год. Следовательно, это денежный показатель, и он не может быть другим, если мы хотим сравнивать разные наборы товаров и услуг, выпускаемых в разные годы и иметь осмысленное представление об их относительной стоимости, в качестве измерителя используют денежные, или номинальные значения. Этот подход, однако, порождает проблему сравнения значений ВВП разных лет, так как стоимость самих денег может меняться либо в результате инфляции, либо в результате дефляции. Мы можем справиться с подобными трудностями дефлируя ВВП, когда цены растут, и инфлируя, когда цены падают. Эти корректировки позволяют сравнивать ВВП разных лет, как если бы стоимость рубля и уровень цен оставались неизменными по сравнению с базисным годом. Значение ВВП, отражающее господствующий уровень цен в период производства товаров, называется нескорректированным, или номинальным ВВП. В отличие от этого значение ВВП, которое было дефлировано или инфлировано для отражения изменений в уровне цен, называется скорректированным, или реальным ВВП.

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены не более одного раза. Большинство продуктов проходит несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета компонентов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитываются только рыночная стоимость конечных продуктов и исключаются сделки с промежуточным продуктом. Стоимость конечных товаров уже включает в себя стоимость всех использованных при их производстве промежуточных товаров, и их повторный счет завышал бы размеры ВВП.

Хотя большая часть сделок связана с производством конечного продукта, есть другая часть сделок, которые не имеют к нему отношения. Поэтому из ВВП необходимо исключать множество непроизводственных сделок. Непроизводственные сделки бывают двух видов: а) чисто финансовые сделки; б) торговля подержанными товарами. Чисто финансовые сделки, в свою очередь, подразделяются на три основных вида.

  1. Государственные трансфертные платежи, их особенность в том, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в текущее производство. Включение таких платежей в ВВП привело бы к завышению этого показателя для данного года.
  2. Частные трансфертные платежи, такие платежи не связаны с производством, а просто представляют собой передачу средств от одного частного лица к другому.
  3. Сделки с ценными бумагами. Операции на фондовом рынке представляют собой не что иное, как обмен бумажными активами. Данные средства не участвуют в текущем производстве продукции. Сделки купли продажи акций и облигаций тоже исключаются из ВВП, лишь услуги, предоставляемые фондовыми брокерами, включаются в ВВП. Вместе с тем в процессе продажи акций и облигаций новых выпусков деньги поступают к предпринимателям, которые зачастую тратят их на приобретение инвестиционных товаров. Таким образом, такие сделки могут вносить косвенный вклад в расходы, связанные с производством, а поэтому учитываются в ВВП.

Включение в ВВП текущего года стоимости тех товаров, которые были выпущены и проданы сколько-нибудь лет назад, приведет к завышению объема производства в этом году, поэтому учет последующей перепродажи означал бы повторный счет.

 

МЕТОДЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВВП

 

Теперь нам нужно разобраться, каким образом измеряется рыночная стоимость всего объема выпущенной продукции. Существует три различных подхода к измерению ВВП:

  1. По расходам, или затратный метод. Для определения величины ВВП исходя из затрат мы суммируем все виды расходов на готовые, или конечные продукты и услуги, произведенные всеми экономическими субъектами в целом. Уравнение затратного метода: ВВП = Потребительские расходы домохозяйств + Инвестиционные расходы фирм + Государственные закупки + Расходы иностранцев.
  2. По доходам, или распределительный метод. Посредством сложения всех видов факторных доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года, плюс две компоненты, не являющиеся доходом: амортизация и чистые косвенные налоги. Уравнение доходного метода: ВВП = Заработная плата + Рентный доход + Проценты + Прибыли + Статистическая корректировка.
  3. По добавленной стоимости. Подсчитывая и суммируя добавленные стоимости, созданные всеми фирмами в экономике, можно определить рыночную стоимость совокупного объема производства. Добавленная стоимость есть рыночная стоимость продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретаемых ею у поставщика.

Методики расчета по конечному продукту и по добавленной стоимости представляют собой два разных взгляда на одну и ту же проблему. То, что затрачено на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в его производстве. Указанное равенство между расходами на продукт и доходом, полученным от его производства, гарантировано, поскольку уравновешивающим элементом служит доход в виде прибыли.

Для определения величины ВВП исходя из затрат мы суммируем все виды расходов на готовые, или коночные, продукты и услуги. Только в системе национальных счетов специалисты пользуются более подробной классификацией расходов. То, что мы назвали «потребительскими расходами домохозяйств», в системе национальных счетов определяется как личные потребительские расходы. Они включают в себя расходы домохозяйств на потребительские товары длительного, кратковременного пользования, а также потребительские расходы на услуги. Инвестиционные расходы фирм, или валовые частные внутренние инвестиции, в системе национальных счетов включают в себя: а) Все конечные покупки деловыми предприятиями машин, оборудования, инструментов; б) Все строительство, к нему относится не только строительство фабрик, складов или магазинов, но и жилья, так как жилые постройки являются инвестиционными товарами, которые, как и фабрики являются активами, которые при сдаче в аренду или лизинг могут приносить доход, даже если их владельцы не делают этого. в) Изменение величины запасов. По сути, увеличение запасов является «непотребленным продуктом», что есть инвестиции. Так как ВВП измеряет совокупный ежегодный выпуск, то мы должны включить в него все товары, произведенные в данном году, даже если их еще не продали. Увеличение запасов должно быть включено в ВВП как часть текущего выпуска наряду с товарами, которые были произведены и проданы в течение года. Сокращение запасов должно быть вычтено из величины ВВП. Порой экономика потре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>