Валовой внутренний продукт и общественное благосостояние

Другим показателем общественного благосостояния является соотношение между производством материальных благ и сферой услуг при прочих равных условиях: чем выше удельный

Валовой внутренний продукт и общественное благосостояние

Сочинение

Экономика

Другие сочинения по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валовой внутренний продукт и общественное благосостояние

 

Автор: Синякина Мария

общественное благосостояние валовой продукт

 

ВВП - показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. Но ВВП не отражает социальное состояние нации. Поэтому его нельзя считать показателем благосостояния общества.

Этот показатель не учитывает также свободное время, которое возрастает за счет сокращения рабочей недели, роста числа выходных, отпусков и праздников. Свободное время - это показатель благосостояния народа, по его величине можно судить о жизненном уровне населения.

ВВП не отражает улучшения качества товаров, изменения в структуре потребления (кастрюли или книги) и распределении (у одних - больше, у других - меньше) товаров среди населения. А это самым непосредственным образом характеризует состояние общества.

Кроме того, рост ВВП не всегда показывает рост благосостояния, так как одновременно с объемом производства может расти численность населения страны, в результате чего выпуск товаров на душу населения будет сокращаться.

В ВВП не включаются такие виды деятельности, влияющие на жизненный уровень в стране, как:

нерыночные операции - домашнее хозяйство, ремонт собственного дома, машины, труд ученых (которые пишут неоплаченные статьи);

теневая экономика - легальная деятельность, при которой скрываются доходы (например, предприниматель может скрывать часть своей прибыли, официант ресторана - свои чаевые, безработный, зарегистрированный на бирже труда, - случайный заработок).

Я считаю, что в России теневая экономика получила значительное развитие. Под теневой экономикой в отечественной науке понимаются производство товаров и оказание услуг населению за плату, не отражаемую в официальной статистической отчетности. С правовой точки зрения это означает как разрешенные, так и не разрешенные законом виды деятельности.

Основными факторами, питающими теневую экономику в России, на мой взгляд, являются:

несбалансированность спроса и предложения, вызывающая огромный дефицит товаров и услуг;

инфляционные процессы; в условиях обесценения зарплаты возрастает потребность в дополнительных заработках, которые может дать теневая экономика;

отрицательное отношение к частному предпринимательству, которое долгое время господствовало у нас в стране, и существующие до сих пор идеологические и психологические барьеры на пути его развития, толкающие эти формы деятельности в русло теневой экономики.

Теневая экономика вредит народному хозяйству своей способностью снижать роль легальных доходов, затрудняет управление экономикой и в конечном счете приводит к деградации общества.

Вместе с тем в ВВП включаются затраты, которые увеличивают его размер, но не ведут к росту благосостояния. Среди них прежде всего издержки, связанные с загрязнением окружающей среды (загрязнение воздуха и воды, автомобильные свалки, перенаселение, шум и т. д.). Это побочные издержки, завышающие показатель уровня материального благосостояния. Чем больше загрязнение окружающей среды, тем больше объем национального производства и масштабы искажения ВВП. Как выразился один американский экономист, продуктом экономической жизни является мусор.

Я хотела бы в своем эссе также разобрать еще два вопроса: «Что и как определяет уровень общественного благосостояния?»

Уровень общественного благосостояния (уровень жизни) представляет собой степень обеспеченности людей материальными и духовными благами, услугами и соответствующими условиями жизни, необходимыми для их комфортного и безопасного существования.

Он имеет количественную и качественную характеристики. Уровень жизни определяется не тем, сколько указанных благ материального и духовного порядка потребляет человек, но и уровнем развития самих потребностей, зависящих от конкретно-исторических и социокультурных условий развития общества.

Я думаю, огромное значение для определения общественного благосостояния имеют объемы производства ВВП и национального дохода (НД), исчисляемые на душу населения. Уровень общественного благосостояния - не только экономическая, но и историческая категория. Каждый этап в развитии национальной экономики отражается на положении страны в мировом хозяйстве и на благосостоянии ее населения.

Так, по производству ВВП долгое время СССР занимал второе место в мире, а по производству некоторых основных видов продукции даже выходил на первое место. Россия еще в 1992 г. занимала по производству ВВП на душу населения восьмое место и шла сразу за странами «Большой семерки», т.е. входила в число развитых стран.

По стандартам ООН, водоразделом между развитыми и развивающими странами является производство ВВП на душу населения в объеме 5 тыс. долларов (Россия в 1991 г.). В н.в. показатели России в 2-2,5 раза ниже, но никто не пытается отнести ее к развивающимся странам, так как ее экономический потенциал огромен. Процесс выхода России из кризиса был всего лишь вопросом времени. И он уже стремительно идет.

Другим показателем общественного благосостояния является соотношение между производством материальных благ и сферой услуг при прочих равных условиях: чем выше удельный вес сферы услуг в общем объеме ВВП, тем выше общественное благосостояние. Например, в России накануне экономической реформы в сфере услуг было занято 16% самодеятельного населения, а в США - 42%. В н.в. соответственно - 22 и 51%. Кроме того, уровень развития сферы услуг определяется и по таким показателям, как число больничных коек на 1000 человек населения, число врачей на 10 тыс. человек и т.д.

Для определения уровня жизни населения существует ряд значительно более конкретных международных показателей.

1.Потребление основных продуктов на душу населения.

2.То же самое - на одну семью.

.Структура потребления. Имеется в виду количественное соотношение в потреблении мяса, молока, масла, хлеба, картофеля, растительных жиров, рыбы, овощей, фруктов и т.д. Ведь структура потребления определяет его качество, а оно - один из принципиальных показателей уровня жизни. Например, можно потреблять 100 кг мяса в год на 1 человека или же те же 100 кг, но в следующих пропорциях: 50 кг мяса и 50 кг колбасных изделий. Второй вид представляет собой значительно более высокое качество потребления.

4.Потребительская корзина. Это - принятая во всем мире точка отсчета уровня благосостояния. Она представляет собой набор материальных благ и услуг, обеспечивающих определенный уровень потребления для данной страны в данной конкретный исторический момент.

Таким образом, я считаю, что ВВП не отражает всю полноту "общественного благосостояния" и он не является ведущим показателем благосостояния, но все же между двумя этими понятиями существует тесная взаимосвязь. Более точными показателями служат валовой внутренний продукт на душу населения, а также динамика, масштабы увеличения ВВП и НД, т.е. экономический рост.

Похожие работы