Вакцинация детей против дифтерии и столбняка

Из таблицы 3 видно, что ревакцинация АДС-М анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли вызывает достоверно значимые неспецифические изменения в

Вакцинация детей против дифтерии и столбняка

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.

 

В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность которой наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения.

В первую очередь в защите от инфекционных болезней нуждаются дети, организм которых ослаблен в силу разных причин врожденного или приобретенного характера. К такой “группе риска” заражения инфекционными агентами относятся дети, перенесшие онкологические заболевания, получавшие после выявления злокачественного новообразования медицинский отвод от профилактических прививок.

Между тем, прогресс в лечении злокачественных опухолей позволяет добиться излечения более 80% детей больных лимфогранулематозом (Lemerie G. 1988), 60% больных различными саркомами, 80-85% - нефробластомами, нейробластомами, ретинобластомами (Дурнов Л.А. 1994). Так по данным московского канцер-регистра под наблюдением находится 345 детей, излеченных от солидных злокачественных новообразований.

Значительное увеличение числа детей, выздоровевших от онкологического заболевания ставит перед врачами различных специальностей проблему комплексной реабилитации этого контингента детей, в том числе и защиту их от инфекционных болезней. При этом следует учитывать, что после полученного комплекса противоопухолевых мероприятий, обладающих иммуносупрессивным действием, дети более восприимчивы к инфекции.

Известно, что в зарубежных странах ведется активная работа по вакцинации против различных инфекционных заболеваний пациентов, получавших иммуносупрессивную терапию, в то время как в нашей стране это направление оставалось неизученным. Работы зарубежных авторов свидетельствуют о том, что вакцинация детей с онкозаболеваниями убитыми вакцинами (против гепатита В, дифтерии, столбняка и др.) через 6 месяцев и более после проведения специфического противоопухолевого лечения не вызывает развития рецидивов основного заболевания и метастазирования (Benkerrou M. 1994, Filton L. 1988, Gershon A. 1993, Ridgway D. 1993 et al), и приводит к формированию специфического иммунитета.

В то же время нам не удалось найти работ, посвященных изучению особенностей динамики и интенсивности продукции специфических антител, а также фазных изменений Т- и В-клеток у детей, привитых после проведения полихимиотерапии. Остаются неизученными вопросы об эффективности применения отечественных препаратов против дифтерии и столбняка, а также длительность сохранения защитных титров специфических антител у привитых детей с различными нозологическими формами солидных опухолей.

Между тем, в связи с возникающими в детских коллективах эпидемиологическими ситуациями, изучение этих вопросов приобретает особую актуальность именно для этого контингента детей с нарушенной иммунной системой.

 

Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли, в которых определены сроки и подходы к проведению вакцинации данного контингента детей.

Разработанные методические рекомендации позволят в масштабах всей страны проводить профилактическую вакцинацию против дифтерии и столбняка детям, имеющим в анамнезе солидные опухоли.

 

Материалы и методы исследования. Мы обследовали 120 детей с различными нозологиями в возрасте от 4 до 15 лет, находящихся в состоянии ремиссии после окончания специфического лечения по поводу солидных опухолей более 2-х лет. Нозологические формы заболеваний у обследованных детей представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ.

НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЧИСЛО ДЕТЕЙ НЕФРОБЛАСТОМА 52 НЕЙРОБЛАСТОМА 15 РЕТИНОБЛАСТОМА12 РАБДОМИОСАРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ8МЕЛАНОМА4ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ5ОПУХОЛИ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА6НЕФРОМА3ТЕРАТОМА3 ОПУХОЛИ ЯИЧКА3ГЕПАТОБЛАСТОМА3ЛЕЙОМИОСАРКОМА 1 САРКОМА ЮИНГА 1ОСТЕОГЕННАЯ САРКОМА1ХОНДРОСАРКОМА1РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ1ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ 1ОБЩЕЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ 120

Вакцинальный статус.

До выявления злокачественного новообразования большинство детей начали получать первичный курс иммунизации против дифтерии и столбняка. Из 120 детей - 95 обследованных были вакцинированы до выявления злокачественного новообразования, 14 детей не были иммунизированы, у 11 детей не удалось уточнить прививочный анамнез.

Методы исследования. При изучении течения вакцинального периода у детей, привитых до обнаружения у них новообразований, нами использовался метод опроса родителей вакцинированных детей. Ретроспективный анализ проведен при опросе родителей 95 детей.

Дети, подлежащие иммунизации, прошли комплексное обследование в НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН. Обследование включало: осмотр врачем-онкологом; УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства; рентгенографию грудной клетки; общий анализ крови с исследованием уровня тромбоцитов; исследование иммунного статуса, в том числе определение количества лимфоцитов и их субпопуляций (CD3, CD4, CD8, CD16, В-лимфоцитов) с помощью моноклональных антител на проточном цитофлуориметре, уровня иммуноглобулинов классов G, А, М по методу Mancini (в ряде случаев - IgE), уровня специфических антител против дифтерии и столбняка методами РПГА и, в ряде случаев, ИФА.

За привитыми детьми проводилось углубленное клиническое наблюдение с помощью детского онколога в течение 1-2 лет и более; большинству детей проводилось контрольное исследование иммунного статуса и серологическое исследование на наличие специфических антител через 1, 6, 12 и более месяцев после вакцинации.

В группе иммунизированных детей, изучали все виды реакций, возникающих в ответ на введение АДС-м анатоксина, в том числе и реакции предусмотренные инструкцией по применению препарата.

Материалы. Для иммунизации детей использовались следующие вакцинные препараты отечественного производства:

- анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-м анатоксин) производства АО “Биомед” им.И.И.Мечникова. В одной прививочной дозе (0,5 мл) препарат содержит 5 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного и 5 антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксинов;

- анатоксин дифтерийный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигенов (АД-М анатоксин) производства АО “Биомед” им.И.И.Мечникова. В одной прививочной дозе (0,5 мл) препарат содержит 5 ЛФ дифтерийного анатоксина;

- анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный (АС-анатоксин) производства АО “Биомед” им.И.И.Мечникова. В одной прививочной дозе (0,5 мл) которого содержится 10 ЕС анатоксина.

 

СОСТОЯНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С СОЛИДНЫМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ В ПРОЦЕССЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕМИССИИ.

 

Как известно, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачественного новообразования, оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему больного, которое еще более усугубляется применяемыми терапевтическими мерами.

Учитывая это, мы исследовали показатели иммунного статуса у 120 детей в возрасте от 4 до 15 лет, находившихся в фазе ремиссии после окончания специфического противоопухолевого лечения более 2-х лет.

Мы сравнили показатели иммунного статуса 93 детей в возрасте от 7 до 15 лет с возрастными нормами иммунологических показателей, принятыми в НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН.

При анализе полученных данных было выявлено, что у детей, излеченных от онкологических заболеваний имеются отклонения от возрастной нормы, выраженные в достоверном снижении относительного и абсолютного числа лимфоцитов, В-лимфоцитов, относительного числа зрелых Т-лимфоцитов (CD3+), Т- супрессоров (CD8+), имеется тенденция к повышению абсолютного и относительного числа Т-хелперов (CD4+), иммунорегуляторного индекса (ИРИ).

Однако, средние значения показателей иммунного статуса у детей, перенесших онкологические заболевания и находящихся в состоянии ремиссии более 2 лет, находятся в пределах возрастной нормы, принятых в России и равных М+/-1,5 δ.

Мы проанализировали направленность изменений иммунного статуса характерную для таких детей. Наибольшие отклонения показателей клеточного иммунитета у детей старше 7 лет касаются зрелых Т-лимфоцитов (CD3+) и Т-супрессоров (CD8+) - они выражены в снижении их относительного числа от возрастной нормы у 45,6% и 54,4% детей соответственно, у 61,3% детей снижено абсолютное число В-лимфоцитов, иммунорегуляторный индекс повышен у 45,6% обследованных детей, у 44,4% пациентов было снижено процентное содержание лимфоцитов.

У детей младше 7 лет отмечались значительные отклонения от возрастной нормы практически всех показателей клеточного иммунитета, за исключением относительного числа Т-супрессоров, относительного и абсолютного числа натуральных киллеров. За пределы нижней границы возрастной нормы равной М+/-1,5 δ выходят абсолютные значения лимфоцитов, Т-супрессоров и В-лимфоцитов.

Наибольшие отклонения показателей клеточного иммунитета у детей младше 7 лет касаются зрелых Т-лимфоцитов (CD3+) и Т-хелперов (CD4+) - они выражены в повышении их относительного количества от возрастной нормы у 57,8% и 42,3% детей соответственно, снижении относительного и абсолютного числа В-лимфоцитов у 65,4% и 76,9% детей, соответственно.

У детей, получавших комплексное противоопухолевое лечение (полихимиотерапия и лучевая терапия) выявляются существенные изменения в показателях клеточного иммунитета в отдаленные сроки ремиссии после окончания лечения. Особенно наглядно видны эти изменения при сопоставлении показателей клеточного иммунитета у детей, получавших комплексное противоопухолевое лечение и аналогичных показателей у здоровых детей. В то же время пациенты, которым проводилось только оперативное удаление опухол

Похожие работы

1 2 3 4 > >>