Вакуумные насосы: назначение, эксплуатация и ремонт

Перед вводом насоса в эксплуатацию необходимо его заправить смазочным маслом, которое наполняется в специально для этой цели предназначенного маслозаправочного отверстия

Вакуумные насосы: назначение, эксплуатация и ремонт

Информация

Производство и Промышленность

Другие материалы по предмету

Производство и Промышленность

Сдать работу со 100% гаранией

1. Назначение установки в технологической схеме цеха

 

1.1. Общее

Пластинчато-роторные вакуумные насосы и ротационные насосы являются наиболее экономичными вакуумными насосами для создания вакуума ниже 1 торр (диапазон низкого вакуума). Так как они еще кроме этого, в противовес к другим вакуумным насосам работают непосредственно контратмосферного давления и при помощи газобалластного устройства создают возможности к отсасыванию паров, эти насосы находят обширное применение в многочисленных отраслях промышленности.

Наш двухступенчатый пластинчато-роторный вакуумный насос 2 DS 150 может применяться в качестве предварительного насоса к диффузионным насосам Рутса. Кроме этого он, в связи с его двухступенчатым исполнением, может быть предназначен для всех процессов, связанных с низким вакуумом. В зависимости от требующихся насосных комбинаций для той или иной цели применения и соответствующих дополнительных устройств (отделители, конденсаторы или холодные ловушки) наши пластинчато-роторные вакуумные насосы можно применять для следующих процессов:

 

Химическая промышленность:

дистилляция, сублимация, дегазация, сушка, сушка замораживанием

 

Металлургическая промышленность:

плавка и отливка, легирование, агломерация, дегазация

 

Электротехническая промышленность:

сушка и дегазация, пропитывание, вакуумирование, вентиляция, селеновое паровакуумирование

 

Характерным показателем пластинчато-роторного насоса является конечное давление (торр), всасываемая способность (м3/ч) и потребление мощности (ватт) в зависимости от давлении при засасывании. Приведенное в таблице значение конечного давления относится к парциальному давлению неконденсирующихся газов, замеренное при помощи Мс. Леод. Это значение является показателем точности и плотности насоса. Наряду с этим можно было бы еще привести общее (тотальное) давление, достижимое насосом. Однако этот показатель подлежит влиянию пара насосного масла, так что полученные данные дали бы только лишь справку о качестве насосного масла. Тотальное давление в данной области определяется термоэлектрическим путем и в общих чертах может быть выражено величиной в 5х10-2 торр.

 

 

Данный пластинчато-роторный вакуумный насос-агрегат A2DS 150 предназначен для создания вакуума в испытательной барокамере.

 

 

 

 

2. Устройство и конструкция установки, её техническая характеристика

 

2.1. Конструкция и принцип действия пластинчато-роторного вакуумного насоса

Пластинчато-роторный вакуумный насос 2DS150 является двухступенчатым воздухом охлаждаемым насосом предварительного вакуума. Этим насосом достигается конечное давление в 5х10-4 или 1Х10-3 торр без газобалласта и 5Х10-2 торр с газобалластом. Он предназначен для отсасывания воздуха и нейтральных газов. Ввиду наличия газобалластного устройства, этим насосом можно также отсасывать конденсирующиеся пары. Для лучшего понимания принципа действия и конструкции насоса служит чертеж в разрезе рис. 1. Насос состоит из двух основных групп: кожух и бегун. Из чугунного литья изготовленный кожух (40) подразделен в две ступени; снаружи кожух оснащен охлаждающими ребрами. Перекрытие обеих ступеней насоса осуществляется посредством корпуса подшипника (высокий вакуум) и затворной крышкой (ступень предварительного вакуума).

В кожухе вращается в радиальных шарикоподшипниках эксцентрически расположенный бегун. Он состоит из сквозного вала (22) и на нем насажанных роторов (23 и 24) 1-ой и 2-ой ступеней, как и клиноременного шкива (41). Последний исполнен в качестве вентилятора для выработки необходимого охлаждаемого воздуха. Места опор находятся во-первых в промежуточной стенке между обоими ступенями кожуха, а во-вторых в подшипниковом корпусе (42), в котором еще кроме этого находится двойное маслостопорное устройство, предохраняющее масло от влияния наружной атмосферы. Тут, как и между обоими ступенями уплотнение осуществляется при помощи радиально уплотнительных колец.

Роторы изготовлены из чугунного литья. В каждом из них находятся 2 золотника, которые благодаря центробежной силе прижимаются наружу, скользят по стенкам кожуха и тем самым обеспечивают хорошее уплотнение. По всасывающему патрубку (43) проникающий газ, золотники подталкивают перед собой и тем самым сгущают его. Когда над маслом перекрытым нагнетательным клапаном (30) существующее давление (атмосферное давление) превышается, клапан открывается и газ выталкивается в верхнюю часть насоса, перекрытая колпачным кузовом (44). Верхняя часть насоса наполнена маслом, доходящее до визирки по наблюдению за уровнем масла. Это масло служит во-первых в качестве запаса масла для насоса, во-вторых для заполнения вредного пространства под нагнетательным клапаном форвакуумной ступени, а в третьих для уплотнения. В процессе разбега, при котором машина кратковременно работает в более высокой сфере давления, степень уплотнения уже в высоковакуумной ступени превышает наружное давление воздуха, вследствие чего сгущенный газ выталкивается в данной ступени встроенными клапанами. При достижении нормального рабочего диапазона вблизи конечного давления, то тогда еще транспортируемые небольшие количества газа являются недостаточными, чтобы открыть клапаны высоковакуумной ступени. Уплотненный газ по соединительному каналу (45) поступает в рабочую камеру форвакуумной ступени, где с циркулирующим маслом сгущается до значения атмосферного давления и по клапану форвакуумной ступени выталкивается в полость колпачного кузова. По нагнетательному патрубку (46) газ поступает в нагнетательный трубопровод. Легкий изгиб нагнетательного патрубка предотвращает обратный поток конденсата, могущий образоваться в нагнетательном трубопроводе.

Под нагнетательным патрубком расположен маслоотделитель (47), который отделяет масло от чужеродных тел внешней среды.

Для предотвращения попадания грубых загрязнений, в нагнетательном патрубке (43) встроены фильтры (8). При производственных процессах, связанных с образованием мелких пылевых частиц и т.п., тогда насос необходимо предохранить путем предвключения отделителей или фильтров; в противном случае производственно-техническая безопасность не может быть обеспечена.

Необходимое количество газобалласта для отсасывания паров подводится по газобалластному клапану (13), который прикреплен к корпусу кожуха форвакуумной ступени.

2.2. Описание пластинчато-роторного вакуумного насоса - агрегата

Для облегчения встраивания в комплексные вакуумные установки, насос с к нему относящимся электродвигателем смонтированы на фундаментной плите. Привод осуществляется по клиновым ремням. Электродвигатель так рассчитан, что еще имеется достаточно резервной мощности. Расположение электродвигателя на натяжных шинах, позволяет дополнительное натяжение клиновых ремней. Для предотвращения несчастных случаев, клиноременный привод со всех сторон оснащен изоляцией защитой ремня.

 

2.3. Технические данные

Всасываемая способность при 760 торр ................. 150 м3/ч

при 1 торр ................... 140 м3/ч

Конечное давление, парциальное

без газобалласта ................... 5Х10-4 торр

................... 1Х10-3 торр

(для применения в низком вакууме)

с газобалластом .................... 5Х10-2 торр

Число оборотов вакуумного насоса ..................... 530 об/мин

Число оборотов электродвигателя ...................... 1430 об/мин

Мощность электродвигателя ............................ 5,5 кВт

Требующееся напряжение сети .......................... 380 вольт

Сорт масла ........................................... V75

Требующиеся свойства рабочего масла

Вязкость .................. 9-10 Е при 50 C

Давление пара ............. ниже чем 5Х10-2торр

при 20 C

Точка затвердевания ....... ниже -20 C

без воды и прочих загрязнителей

Количество заправки масла (всего) .................... около 5л

Средство охлаждения .................................. Воздух

Присоединение для стороны всасывания ................. Фланец NW 65 по

ТГЛ 11 928

Присоединение для стороны нагнетания ................. Фланец NW 65 по

ТГЛ 11 928

Масса насоса без электродвигателя .................... 292 кг

Масса насоса с электродвигателем и с фундаментной плитой ..... 400 кг

Потребность в площади для насоса длХширХвыс .......... 660Х520Х655

Потребность в лощади для агрегата длХширХвыс ......... 1025Х663Х723

Число ступеней ....................................... 2

 

3.Системы и средства управления и контроля работы установки, правила эксплуатации, пуска установки

3.1. Установка агрегата

Место установки пластинчато-роторного вакуум-насоса - агрегата необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы со всех сторон имелся бы хороший доступ. Необходимость сего объясняется требованием постоянного надзора за состоянием уровня масла, регулярной смены масла и создания возможности на месте производить небольшие ремонты.

Пластинчато-роторный вакуум-насос агрегат поставляется в состоянии эксплуатационной готовности. Вакуумная установка уравнов

Похожие работы

1 2 3 4 > >>