Ваксман, Зельман Эйбрахам

В 1943 Ваксман получил мощный антибиотик стрептомицин, синтезируемый грибами из группы актиномицетов. Он великолепно дополнял пенициллин, уничтожая те бактерии, которые

Ваксман, Зельман Эйбрахам

Доклад

Литература

Другие доклады по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Ваксман, Зельман Эйбрахам

Ваксман, Зельман Эйбрахам (Waksman, Selman Abraham) (18881973), американский микробиолог, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина первого эффективного противотуберкулезного антибиотика.

Родился 22 июля 1888 в Прилуках близ Киева.

В 1910 переехал в США. Окончил сельскохозяйственный колледж университета Рутгерса в Нью-Браунсуике (1915) и Калифорнийский университет (1918). В 1940 стал профессором микробиологии университета Рутгерса, в 1949 возглавил институт микробиологии при этом университете.

Основные работы Ваксмана посвящены микробиологии и изучению антибиотиков. Ученый исследовал процессы распада растительных и животных тканей, природу и происхождение гумуса, почвенные и морские микроорганизмы.

В 1932 Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом поручила Ваксману провести исчерпывающие поиски продуцентов антимикробных веществ. Исследуя причину гибели туберкулезной палочки в почве, он сделал вывод, что исчезновение бацилл связано с микробным антагонизмом: одна бактерия продуцирует вещество, убивающее другую бактерию. Для подобных веществ им было предложено общее название «антибиотики».

В 1943 Ваксман получил мощный антибиотик стрептомицин, синтезируемый грибами из группы актиномицетов. Он великолепно дополнял пенициллин, уничтожая те бактерии, которые еще оставались неуязвимыми. В частности, испытания, проведенные в клинике Мейо в Рочестере, показали его эффективность при терапии неизлечимых ранее форм туберкулеза. Помимо стрептомицина Ваксман выделил неомицин, кандицин и другие антибиотики.

Среди его многочисленных трудов Ферменты (Enzymes, 1926, совместно с У.Дэвисоном), Почва и микроб (The Soil and the Microbe, 1931, совместно с Р.Старки), Антагонизм микробов и антибиотические вещества (Microbial Antagonisms and Antibiotic Substances, 1945; 2-е изд. 1947) и Моя жизнь с микробами (My Life with the Microbes, 1954). Умер Ваксман в Хайаннисе (шт. Массачусетс) 16 августа 1973.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы