Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации

(Chicago), город в США, в штате Иллинойс. Второй по экономическому значению и числу жителей в стране, самый крупный промышленный, торгово-транспортный,

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Финансовая академия при Правительстве РФ

 

 

 

 

 

 

Кафедра: «Мировая экономика и

международные валютно-кредитные отношения»

 

РЕФЕРАТ

на тему:

«Важнейшие промышленные и финансовые центры США,

крупнейшие корпорации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка С I-2,

Донич Ю.

Научный руководитель:

к.э.н., доц. Федосеева Г.А.

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 08.04.2004

 

План:

  1. Введение.
  2. Транснациональные корпорации США в мировой экономике

2.1Место американских ТНК в мировой экономике.

2.2Роль американских ТНК в основных отраслях экономики

2.3Список крупнейших корпораций.

  1. Важнейшие промышленные и финансовые центры США.
  2. Заключение.
  3. Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, можно сказать, что сейчас ТНК стоят во главе мировой экономики, а американские главенствуют в мире транснациональных корпораций. Именно они определяют сегодня ход и основные тенденции мировых процессов транснационализации. А также предстоит определить список крупнейших корпораций, расположение промышленных и финансовых центров США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транснациональные корпорации США в мировой экономике.

Важнейшим компонентом и одновременно основным экономическим механизмом общих процессов глобализации является транснационализация, которая обеспечивает согласованное функционирование мировой экономики в глобальном масштабе. Именно через транснациональные корпорации (ТНК) и связанные с ними транснациональные банки (ТНБ) сегодня протекают главные финансовые и товарные потоки.

ТНК сегодня - это примерно 60 тыс., основных компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и зависимых компаний по всему миру. ТНК оказывают все большее влияние на систему м/д. экономических отношений и мировую экономику в целом. На эти компании приходится до половины мирового промышленного производства, более 60% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, передовые технологии и ноу-хау. Безусловно, ведущую роль в современном экономическом мире, уже, во многом ставшем "миром ТНК", играют транснациональные корпорации США. Половина американского экспорта осуществляется американскими и иностранными ТНК. Большая часть платежей, связанных с трансфертом новых технологий, осуществляется внутри транснациональных корпораций. В США их доля в трансфертах технологий составляет 80%.

Место американских ТНК в мировой экономике и в "мире ТНК"

Как известно, основным критериальным свойством ТНК является наличие прямых инвестиций. Общий объем накопленных американскими ТНК прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем их продаж составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК США выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт. Причем продажи зарубежных структур растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК. Примерно половина всех прямых иностранных инвестиций осуществляется посредством слияний и поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Интересно, что США все последние годы оказываются на первом месте по размерам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Вообще, существует достаточно четко обозначившаяся тенденция чем более развита страна, тем больше она не только вкладывает ПИИ, но и привлекает их.

Для того, чтобы оценить роль американских транснациональных корпораций и сопоставить их с корпорациями других стран можно обратиться к списку 100 крупнейших TНK приведенному в World Investment Report, 1999, ЮНКТАД. Оценка уровня развития и влияния американских корпораций на основе данных о сотне ведущих корпораций мира вполне методически оправданна, поскольку доля этой сотни в общем объеме транснациональной экономики весьма значительна и соотношение сил в первой сотне практически полностью отражает состояние дел вo всем мире ТНК.

Анализ данных ЮНКТАД позволяет констатировать, что Американские корпорации играют ведущую роль в мире. Так, на первом месте по объему зарубежных активов идет американская корпорация "Дженерал электрик", зарубежные активы которой составили 97,4 млрд. долл. В первой десятке рассматриваемого списка ТНК представлены пять американских, т.е. половина из десяти крупнейших ТНК мира имеют свои штаб-квартиры в США. Это такие фирмы, как уже упомянутая "Дженерал электрик", а также "Форд мотор компани", "Дженерал моторс", "Экссон корпорейшн" и IBM. Совокупные зарубежные активы этих пяти корпораций составляют 264,4 млрд. долл., объем их зарубежных продаж - 277,2 млрд. долл., а зарубежные филиалы пяти ведущих американских ТНК обеспечивают работой более 400 тыс. человек.

Вцелом же из ста крупнейших ТНК всего мира 27 базируются в США. На долю этих 27 компаний приходится 32,4% совокупных зарубежных активов, 26% зарубежных продаж и 25,6% занятых ста крупнейших ТНК.

США являются мировым лидером как по числу ТНК в списке 100 крупнейших, так и по основным показателям их деятельности. Для сравнения можно отметить, что на долю ближайшего конкурента американских ТНК японских компаний в списке приходится лишь 17 мест, при этом совокупные зарубежные активы крупнейших японских ТНК составляют 15,7%, объем зарубежных продаж - 22,8%, а число занятых в зарубежных филиалах - 10,7% соответствующих показателей ста крупнейших транснациональных корпораций.

Конкурентами ТНК из США также являются ТНК стран Европейского Союза. Общее их число из семи стран ЕС, представленных в списке, составило 45. За последние два года число корпораций из стран ЕС в списке ста крупнейших ТНК увеличилось на четыре, в то время как количество американских и японских транснациональных корпораций уменьшилось на одну каждое. Однако, считать данные факты тенденцией увеличения роли и усиления влияния европейских ТНК пока рано. Дело в том, что, несмотря на рост числа европейских ТНК в списке, их совокупные активы относительно совокупных активов ста крупнейших ТНК чуть уменьшились с 41 до 40,9%, а совокупные продажи и число занятых возросли незначительно- с 40,1 до 41,8% и с 51,2 до 51,4% соответственно. Агрегированные показатели для ТНК из ЕС превосходят соответствующие показатели для американских ТНК, однако ни одна отдельно взятая страна Европейского Союза даже не приближается к США по рассматриваемым показателям. Так, наибольшее количество европейских ТНК базируется во Франции, причем их число равно 13, их зарубежные активы составляют 9,8%, объем зарубежных продаж - 8,3%, а число занятых в их зарубежных филиалах - 10,1% от показателей ста ведущих ТНК. Великобритания, которая делит с Германией второе место в Европе по числу ТНК, представленных в списке ста ведущих, превосходит Францию по рассматриваемым показателям. На 11 английских компаний приходится 11,2% зарубежных активов ста крупнейших ТНК, 12,1% зарубежных продаж и 13,8% занятых в зарубежных филиалах. Для 11 немецких ТНК соответствующие показатели составляют 12,7, 13,8 и 15% соответственно.

Американские корпорации безусловно доминируют в рейтинге ста ведущих ТНК. Объем их совокупных зарубежных активов более чем в два раза превышает аналогичный показатель ближайших конкурентов - японских ТНК, и более чем в 2,5 раза - показатель немецких компаний.

Совокупный объем продаж (сумма зарубежных и внутренних продаж) 27 американских ТНК составил 1257,6 млрд. долл., в то время как объем совокупных продаж всех ста крупнейших ТНК составил 3983,9 млрд. долл. Таким образом, на долю 27 крупнейших американских ТНК приходится 31,6% совокупных продаж ста ТНК, а их доля в мировом валовом продукте составляет около 3,5%. Для пяти крупнейших американских ТНК аналогичный показатель составляет примерно 1,1%.

Роль американских ТНК в основных отраслях экономики

Проанализируем теперь роль крупнейших американских ТНК в важнейших отраслях экономики, сравнивая их показатели с совокупными показателями крупнейших корпораций всех других стран (рис. 1), вошедших в список ЮНКСТАД. Отраcлевой анализ показывает, что 21 из 100 ведущих ТНК принадлежат к химико-фармацевтической отрасли, 18 компаний заняты производством электронного и электрического оборудования, 14 представляют автомобильную промышленность, 13 - нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую. Еще девять компаний производят напитки и продукты питания, а семь имеют диверсифицированную отраслевую структуру.

Из 27 американских ТНК, занимающих места среди ста ведущих ТНК мира, н

Похожие работы

1 2 3 4 > >>