Важнейшие проблемы российского производства

«Серые» схемы оборотная сторона подавляющей бизнес налоговой системы, по которой люди устанавливают сами максимальный процент, который они будут платить

Важнейшие проблемы российского производства

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и высшего образования РФ

Южно-уральский Государственный Университет

Кафедра «Экономика и финансы»

РЕФЕРАТ
по курсу «Экономика предприятия»

Тема:

«Важнейшие проблемы
российского производства»

Выполнил:Величко О.С.
Группа:ЭиУ-363
Проверил:Орлов М.С.

Челябинск

1999

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3Проблема № 1. Непосильные налоги……………………………………...3Проблема № 2. Государственный рэкет…………………………………..4Проблема № 3. Дефицитные кадры………………………………………..5Проблема № 4. Плохие деньги и искаженная структура цены………….6Проблема № 5. Долларизация……………………………………………...7Проблема № 6. Непродуктивная инвестиционная среда………………...8Проблема № 7. Беззащитность интеллектуальной собственности……..9Заключение…………………………………………………………………..10Список литературы……………………………………………………………11

Введение

Производители отмечают, что бизнес за последние два-три года стал более разумным, более ориентированным на долгосрочные цели. Профессионализм стал цениться выше хороших связей, желание потратить как можно больше уже сменилось стремлением к экономии, сокращению издержек. И от власти современному бизнесу в общем-то нужно совсем немного. Она должна обеспечить прозрачность среды и поддержать стремление бизнеса вкладываться в будущее. Эти общие задачи распадаются на семь более конкретных.

Безусловными лидерами среди них оказались три: налоги, государственный рэкет и недостаток квалифицированных управленцев. Их в качестве важнейших ограничителей развития бизнеса называют примерно 80% производителей. И понятно, почему эти три проблемы имеют наибольший вес: все они, в особенности налоги и государственный рэкет, являются косвенными причинами появления остальных проблем.

Проблема № 1. Непосильные налоги

Сегодняшняя российская налоговая система не позволяет развиваться предприятию. Любому. Недавно проведенное Гильдией финансовых аналитиков исследование влияния налогов на деятельность машиностроительных предприятий показало, что обычный уровень налогообложения в этой отрасли находится в диапазоне от 70 до 120% с выручки (суммы, которая остается у предприятия после того, как оно продаст весь свой товар и расплатится с поставщиками). То есть в худшем случае налогообложение столь велико, что, желая полностью удовлетворить государство, предприятие просто не может расплатиться со своими смежниками.

В числе проблем налогообложения часто называется:

  1. слишком большое количество налогов;
  2. слишком высокие налоги на зарплату;
  3. включение в налогооблагаемую базу многих расходов, которые по сути являются инвестициями (реклама, продвижение товара, проценты за кредит, финансирование рискованных разработок и т. д.);
  4. сохранение налогов с оборота.

Предприниматели настаивают на том, что количество налогов не должно превышать десяти. Уровень налогов они готовы обсуждать. Он должен быть не обязательно низким, но таким, чтобы не возникало необходимости уходить в «серые» схемы.

«Серые» схемы оборотная сторона подавляющей бизнес налоговой системы, по которой люди устанавливают сами максимальный процент, который они будут платить государству. Это скорее эмоции. На самом деле от «серых» схем все устали, поскольку они порождают целую цепочку ограничений для развития бизнеса:

  1. вечный страх перед налоговой инспекцией, необходимость налаживания отношений с местными властями или поиск иной защиты. Эти последствия «независимой оптимизации» налоговых выплат порождают то, что сами предприниматели называют «государственным рэкетом»;
  2. непрозрачность бухгалтерии и, как следствие, невозможность привлечь внешний капитал под свою «прозрачную» собственность. Это особенно важно для компаний, развитие которых требует большого внешнего финансирования. Таким образом, желая выжить и уклоняясь от налогов, компании автоматически обрубают себе возможность роста;
  3. неравные условия конкуренции между крупными компаниями, возможности ухода от налогов у которых минимальны, и их мелкими конкурентами. Казалось бы, крупные компании находятся в преимущественном положении благодаря масштабу своей деятельности. Однако налогообложение столь велико, что в результате того, что одни платят, а другие нет, затраты на создание одного и того же продукта у крупной и мелкой фирмы могут различаться вдвое, и тот бизнес, который должен был стать лидером отрасли, оказывается в ущемленном положении.

Так что причин для изменения налоговой системы более чем достаточно. Но какова будет концепция этих изменений? Производители не поддерживают идею дифференциации налогов по отраслевому признаку, поскольку это противоречит идее упрощения системы. Называются только два случая, когда дифференцированный подход необходим, это вновь образованные предприятия, которым нужны «налоговые каникулы», и инновационные предприятия, для которых важно исключение из налогооблагаемой базы расходов на финансирование всех новых разработок.

Проблема № 2. Государственный рэкет

Россия охвачена чиновничьим безумием. Не о морали речь, а вот с точки зрения экономической огромный вред от нашего чиновничества состоит в том, что его неустанная и разносторонняя деятельность приводит к ощутимому снижению эффективности национального хозяйства. Принятие экономических решений по индивидуальным критериям приобрело столь массовый характер, что является уже скорее правилом, чем исключением. Поэтому конкуренции в полном смысле слова на российских рынках нет и низкоэффективные компании поддерживаются на плаву за счет своих более умелых коллег. Как ведет себя при этом эффективность экономики в целом, понятно.

Корпорация «Маккинзи» в своем недавнем исследовании «Экономика России: рост возможен» приводит такие примеры неравных условий конкуренции:

  1. неодинаковые ставки и режим налогообложения предприятий одной отрасли;
  2. неравные условия распределения земли и госзаказов;
  3. неравенство фактических цен на энергоресурсы для разных компаний в одной отрасли;
  4. неравенство административных требований, предъявляемых к различным компаниям;
  5. неравные условия применения законов (например, в отношении прав на интеллектуальную собственность или импортных пошлин);
  6. неравные условия доступа к экспортной инфраструктуре, контролируемой государством.

Не составит труда вспомнить и иные формы неравенства. Вот, например, Государство в охранной отрасли само занимается бизнесом это вневедомственная охрана. У нее и налоговые льготы (нет НДС), и госпоставки оборудования, и социальное и пенсионное гособеспечение сотрудников, и правовая защищенность частные же предприятия могут противопоставить только зарплату.

Все это нам объясняют общеизвестной необходимостью «усилить государственное регулирование» объяснение не слишком убедительное. Чтобы государство занималось действительно регулированием, а не госрэкетом, как сейчас, нужно выполнить требование одного производителя: «Чиновники должны быть изолированы от управления какими бы то ни было активами. Их дело разработка правил и контроль их соблюдения, и никаких перераспределений ресурсов в пользу неконкурентоспособных предприятий».

Коррупция неизбежное следствие двух причин:

  1. государство продолжает оставаться крупнейшим экономическим игроком, а потому чиновничество ежедневно распоряжается гигантскими объемами ресурсов. В „нормальном" рынке мало денег все в руках окологосударственных фирм. А что в результате? Откаты как необходимый элемент работы приводят к принятию неразумных решений, неразумному расходованию средств и отсутствию последующих заказов;
  2. у нас торжествует концепция «дешевого государства»: чиновников много, зато зарплаты у них маленькие.

Убрать эти две причины и коррупция войдет в приемлемые берега.

Вопреки почти поголовно разделяемому в политических кругах мнению, все это проблемы отнюдь не правоохранительные во всяком случае, не в первую очередь таковые. Это проблемы, если угодно, правоустановительные и российское производство уже готово требовать их быстрого и последовательного разрешения.

Проблема № 3. Дефицитные кадры

Проблема недостатка квалифицированных кадров появилась сразу же после возникновения рынка в России. Однако в начале реформ рынок нуждался не столько в управляющих и специалистах, сколько в предпринимателях людях, которые могут определить суть бизнеса, найти нишу для его развития и собрать вокруг себя группу энтузиастов. Через пять-семь лет, когда компания проходит стадию позиционирования на рынке, у нее появляется возможность и возникает необходимость совершить скачок. Это означает необходимость выработки внутренней технологии функционирования компании разработки процедур и регламента, формулирования ответов на вопросы: кто, за что и в какой момент отвечает. Компания в большой степени должна превратиться в механизм. То есть компании, которая закончила стадию развития и переходит к росту, нужны опытные управляющие. А их на рынке очень мало, что совершенно естественно большинство специалистов по управлению просто не успели еще сформироваться. Наш бизнес очень молод, нет опыта прошлых лет; в стране не успела сложиться бизнес-культура.

Попытки решать эту проблему с помощью найма специалистов, прошедших «школу» в западных компаниях, не всегда оказываются успешными. Специалисты сугубо западного типа зачастую оказываются слишком технологичными, негибкими. Бывают, конечно, и исключения из правил. Некоторые менеджеры, прошедшие западную школу, идут на работу в российские компании, полностью осознав тупики слишком жесткого подхода. Такая позици

Похожие работы

1 2 3 > >>