Вагонное депо по ремонту грузовых вагонов с разработкой роликового отделения

Другая бригада передвижным подъемником снимает тяговый хомут с поглощающего аппарата и устанавливает их в кассеты по восемь штук и краном

Вагонное депо по ремонту грузовых вагонов с разработкой роликового отделения

Дипломная работа

Транспорт, логистика

Другие дипломы по предмету

Транспорт, логистика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство путей сообщения Российской Федерации

Департамент кадров и учебных заведений

Читинский техникум железнодорожного транспорта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломный проект

ЧТЖТ. ДП. 1707.02 00.00. ПЗ

Вагонное депо по ремонту грузовых вагонов с разработкой роликового отделения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009

Содержание

 

Введение

I. Общая часть

1.1 Обоснование и расчет параметров выбранного метода ремонта вагонов

.2 Обоснование состава цехов и отделений депо и их размещения

.3 Выбор размеров и площадей цехов, отделений

.4 Выбор подъемно-транспортного оборудования

.5 Расчет штата производственных работников и штата АУП

.6 Описание технологического процесса ремонта вагонов

.7 Охрана окружающей среды

II. Индивидуальная часть

2.1 Назначение и состав цеха (отделения)

.2 Расчет программы ремонта

.3 Оборудование цеха (отделения)

.4 Расчет штата

.5 Технологический процесс ремонта сборочных единиц

.6 Расчет системы отопления, освещения, вентиляции

.7 Охрана труда в цехе, природоохранные мероприятия

III. Экономическая часть

3.1 Расчет заработной платы цеха (отделения)

.2 Расчет стоимости запасных частей и материалов

.3 Расчет эксплуатационных расходов

.4 Расчет общехозяйственных расходов

.5 Расчет себестоимости

Перечень используемой литературы

 

Введение

 

Основой вагонного хозяйства является вагонный парк - совокупность всех вагонов. Вагоном называется единица железнодорожного подвижного состава, предназначенная для перевозки пассажиров и грузов. Вагонное хозяйство является одной из главных отраслей железнодорожного транспорта. Его характерная особенность - взаимодействие со всеми подразделениями и техническими средствами железных дорог и многими предприятиями народного хозяйства страны. В вагонном хозяйстве сосредоточено более 20 % эксплуатационного контингента работников и около 15 % основных производственных фондов железных дорог. Основными линейными подразделениями вагонного хозяйства является вагонное депо, в которое входят: пункты подготовки вагонов к перевозкам, пункты технического обслуживания, промывочно-пропарочные станции, колесно-роликовые мастерские, автотормозные контрольные пункты автосцепки, пропиточные и другие сооружения.

Вагонное депо предназначено для выполнения планового деповского ремонта вагонов, ремонта и комплектовки вагонных узлов и деталей. На базе вагонных депо организуют и обеспечивают подготовку к перевозкам, а также техническое обслуживание грузовых и пассажирских вагонов в границах, установленных участков. Вагонное хозяйство сформировалось как самостоятельная отрасль железнодорожного транспорта в 1933 году. Вагонное хозяйство непрерывно развивается. Особое внимание уделяется оптимизации межремонтных периодов и сроков службы, повышению качества ремонтных работ, внедрению новых и совершенствованию существующих форм организации производства, созданных поточно-конвеерных линий по ремонту вагонов и их отдельных частей. Большое внимание уделяется развитию технической базы для текущего ремонта вагонов. Создаются крупные механизированные пункты подготовки вагонов к перевозкам, совершенствуются работы пунктов технического обслуживания. От четкой, отлаженной работы во многом зависит бесперебойность и безопасность движения поездов.

В данном дипломном проекте рассматривается грузовое вагонное депо по ремонту крытых вагонов с детальной разработкой роликового цеха.

 

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Обоснование и расчет выбранного метода ремонта крытых вагонов

 

Выбираю метод ремонта крытых вагонов стационарный, узловой, где вагон при ремонте стоит на одной позиции, а узлы и детали вагонов ремонтируются в соответствующих цехах и отделениях депо. Работа депо осуществляется в две смены. Определяем фронт работы вагоноремонтного цеха депо:

 

 

Где Тпр - время простоя вагонов в ремонте - 8 часов

Nт - годовой план ремонта крытых вагонов - 3600

n - количество смен - 2

Fр - годовой фонд рабочего времени 2008 часов

Принимаю количество ремонтируемых вагонов в смену - 8, которые ремонтируются на двух ремонтных путях по 4 вагона на каждом.

Корректируемый годовой план ремонта в сборочном цехе будет равен:

 

(вагонов)

 

1.2 Обоснование состава депо и их размещения

 

В проектируемом депо по ремонту крытых вагонов должны располагаться основные цеха, подсобно-вспомогательные и служебно-бытовые помещения.

К служебно-бытовым помещениям относятся: гардеробные, душевые, административные здания, пункты обогрева персонала при работе на открытом воздухе.

К подсобно-вспомогательным относятся: ремонтно-механический цех по ремонту деповского оборудования, электроцех, деревообрабатывающий цех со складом для хранения пиломатериалов, столярно-бытовых изделий, с камерой сушки, кладовой, хозяйственный цех.

К основным цехам относятся: колесно-роликовый, тележечный, вагоносборочный, цех по ремонту ударно-тягового устройства (КПА), автоконтрольный пункт по ремонту тормозного оборудования (АКП), кузнечный цех, компрессорное отделение, отделение по ремонту крыш и дверей, электрогазосварочный цех, механический цех.

На территории депо располагаются основные здания, цех текущего отцепочного ремонта, колесный парк, площадка для разделки вагонов исключенных из инвентаря, угольный склад, трансформаторная подстанция, склад горючесмазочных материалов, очистные сооружения, гараж для автотранспорта депо. Здания администрации расположены отдельно от производственных помещений.

В тележечном цехе производится обмывка тележек, ремонт и сборка рам тележек. Цех оборудован тяговой лебедкой для перемещения тележек. На первой позиции установлена феррозоидная установка, которая проверяет детали машинным способом. Цех имеет позиции для демонтажа деталей рам, проверка, дефектоскопирование и сборка тележки. В цехе имеются конвееры для ремонта триангелей и рессорного комплекта. После ремонта ставятся клеймо и производится окраска рамы.

Вагоносборочный цех депо обеспечивает ремонт крытых вагонов на ремонтных позициях, каждое стойло оборудуется двумя кранами грузоподъемностью 12,5 т. Вдоль ремонтного пути с каждой стороны стойла оборудуются ремонтными площадками шириной 0,8 метра с ограждением и высотой от головки рельса до пола площадки 1,7 метра. В цехе расположены: воздухопровод, электрогазосварочная линия и линия освещения, линия питания оборудования. В цехе имеется склад для правки кузова и крыши, стенд для съема и поставки поглощающих аппаратов, пятников хребтовой балки.

Колесно-роликовый цех предназначен для обмывки, демонтажа, дефектоскопирования, ремонта и монтажа деталей буксового узла и колесных пар, наплавки и обработки гребней колес.

Демонтажное отделение производит разборку буксового узла, обмывку колесных пар, обмывку корпусов роликовых букв и подшипников, деталей букс в кассетах, которые затем транспортируются в другие отделения для проверки, ремонта и комплектовки. перед обмывкой колесные пары проверяют на установке УДП-85а, если колесная пара должна пройти промежуточную ревизию и неисправностей не выявлено, обмывка не производится, а производится отчистка.

В наплавочном отделении выполняются работы по обточке поверхностей кругов и наплавке гребней колесных пар, после чего производится обточка поверхностей катания. В отделении устанавливаются колесно-токарные станки, установка для наплавки гребней. Имеется 2 емкости с водой для охлаждения колесных пар после наплавки и туфельная печь для предварительного нагрева поверхности колеса перед наплавкой.

Ремонтно-комплектовочное отделение обеспечивает разборку и ремонт подшипников, обмер и подборку их по параметрам шейки оси колесной пары и подачу в монтажное отделение. Оборудование цеха состоит из приборов и приспособлений для обмера, подпорки сепараторов, внутренних колец подшипников. В цехе имеется путь, около него расположены стеллажи с деталями буксового узла. В цехе установлены поворотные круга на 900. В демонтажном отделении на позиции разборки установлен поворотный круг на 1800. После монтажа колесные пары выкатываются в накопитель тележечного цеха.

Цех по ремонту ударно-тягового устройства обеспечивает: дефектоскопирование ударно-тягового устройства, проверку, ремонт и сборку деталей автосцепки, поглощающего аппарата, тягового хомута и других деталей устройства. Цех оборудован электросваркой, стендами промывки и обработки деталей, приборами магнитного дефектоскопирования хвостовика автосцепки, тягового хомута и других деталей. В цехе имеется станочное оборудование: горизонтально-строгательный, вертикально-сверлильный, горизонтально-фрезерный станки, стенд для наплавки хвостовика и малого зуба головки автосцепки. Для разборки, обмера, ремонта и сборки механизма автосцепки три стока касательного типа. Конвейер ремонта поглощающих аппаратов обеспечивает технический процесс ремонта деталей и их сборку. На все детали механизма автосцепки и поглощающих аппаратов наносятся клейма.

В автоконтрольном пункте обеспечивается обмывка, разборка и проверка; сборка воздухораспределителей, авторежимов, авторегуляторов, концевых и разобщительных кранов, соединительных рукавов. На испытательных стендах производят проверку отремонтированных приборов, результаты заносят в специальный журн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>