"Филоматика" и "филаретика" как проекты Виленского университета в XIX века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оматы, не может быть и речи о просвещении и общественном благе.

Нравственное состояние общества филоматы напрямую связывали с формой государственного правления: в государстве с плохим управлением не может быть хороших граждан. В формировании добродетелей велика также роль религии и права. Стремление рассматривать все вопросы общественной и государственной жизни сквозь призму нравственности - характерная черта мировоззрения филоматов. Причина всякого зла - только в нравственном зле. Таков их категоричный вывод.

Акцентируя внимание на общественной природе человека, филоматы теоретически и на практике утверждали диалектическую взаимосвязь личного и общественного. Счастье человека, по их мнению, следует искать в счастье общества и наоборот.

Мечтая о восстановлении Речи Посполитой, они считали, что этого можно достичь на основе классового мира, солидарности, гармонии в отношениях между всеми классами и социальными группами.

Большую популярность в Беларуси приобретают идеи И. Лелевеля (1786-1861), польского историка и правоведа, идеолога национально-освободительного движения, в 1804-1808 учившегося, а в 1815-1818 и в 1821-1824 преподававшего в Виленском университете (Я. Чечот - его непосредственный ученик). Проект задавал ориентации на идеи национального, культурного и государственного Возрождения, актуализировал социальную тематику, нацеливал на знание жизни простого народа, т.е. задал (по сути) новый круг ориентиров для философской и социально-гуманитарной мысли Беларуси всего XIX - начала XX веков, породив горизонт, часто взаимоисключающих друг друга версий их осмысления.

С помощью филоматов (прежде всего Ф. Зана) весной 1820 года рождается организация учащейся молодежи Лучистые, которые своей главной целью считали сохранять полезные отцов своих обычаи, любить природный язык и оному обучаться, иметь в памяти доблести и подвиги предков и подражать им по мере сил своих и состоянию. Через общество "Лучистые", установили конспиративные контакты с организацией декабристов.

Вскоре общество Лучистых по приказу местных властей было распущено. Сделал это ректор университета Маевский.

Взамен Лучистых через несколько месяцев было создано тайное общество филаретов (друзья нравственности), которое, как и Лучистые, идейно и организационно возглавлялось филоматами.

Филареты поставили себе задачу: дать патриотически научное образование молодежи Литвы и Беларуси, сохранить традиции польского языка и культуры. Позже, на заседании следственной комиссии член общества филаретов (от греческого - тот, кто любит благотворительность) Янковский заявил, что кроме обучения наукам, главнейшая цель общества была: соединение общих сил, дабы восстановить Польшу в прежнем ее блеске.

В 1923 году общество филаретов запретили. 108 филаретов и филоматов было арестовано, в том числе Адам Мицкевич, Ян Чечот, Ф. Зан, Игнатий Домейко.

Следствие длилось 11 месяцев и закончилось только в мае 1924 года 9 филаретов и 11 филоматов, как гласил приговор, подписанный Александром I. за распространение безрассудного польского национализма посредством науки высылались во внутренние губернии России. Среди них - Ф. Зан, Я. Чечот, А. Мицкевич, Ф. Малевский, И. Домейко. Одни были отданы в солдаты, другие отпущены.

Впоследствии О. Ковалевский стал ректором Казанского университета, а И. Домейко. эмигрировавший в Чили, избирался ректором университета в Сантьяго. Я. Чечот после 10-летней ссылки возвратился в Беларусь и до конца своей жизни трудился в знаменитой Щорсовской библиотеке Хрептовичей.

филомат филарет виленский университет

 

Список литературы

 

1.Агурский, С. Очерки по истории революционного движения в Белоруссии (1863-1917). - Минск: Белгиз, 1928. -348 с.

.. Александравич, Э.А. Культурно-организационное движение в Литве 1831-1863 г.г.: Автореф. дис. канд. ист. наук: 07.00.02 / Акад. наук Лит. ССР. Ин-т истории. - Вильнюс, 1986. - 17 с.

.История философии: Учебник / Ч.С. Кирвель, А.А. Бородич. - Мн.: Новое знание, - 2001, - 792 с.

.История философии. Учебник для высших учебных заведений. Ростов-на-Дону, Феникс, 1999.-576 с.

5.Мохнач, Н.Н. Общественно-политическая и этическая мысль Белоруссии начала XIX в. Мн., 1985

s