В.В. Бианки – творец родной земли и многокрасочного мира природы

Работа над книгой для детей привлекла к себе молодых художников: Чарушина, Курдова и знаменитых писателей и поэтов, которые с горячим

В.В. Бианки – творец родной земли и многокрасочного мира природы

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет"

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по детской литературе

по теме: "В.В. Бианки - творец родной земли и многокрасочного мира природы"

 

 

 

Преподаватель:

Фомина А.Н.

Выполнила:

Кашкарева И.А.

 

 

 

 

Комсомольск - на - Амуре

г.

 

Содержание

 

Вступление

1. Основные жанры в творчестве писателя

. Значение творчества В.В. Бианки: познавательный и воспитательный характер, современность

Библиографический список

 

 

Вступление

 

Что такое детская литература, и каково ее значение в жизни человека?

Детская литература, прежде всего, обращена к будущему поколению - детям. Она передает им опыт и мудрость, накопленную веками. Детская литература приближает детей к реальной жизни, показывает ее плохие и хорошие стороны. Детская литература - энциклопедия детской жизни. В этом ее особая познавательная ценность и притягательная сила для ребенка, который постигает в детской книге себя и свою жизнь. Ведь в детской книге героями являются сверстники детей.

Одним из детских писателей был Виталий Валентинович Бианки. Биолог по призванию и образованию, сын учёного энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук, Валентина Львовича Бианки (1857-1920). Род Бианки появился в России в начале XIX века. Одна его ветвь имела швейцарские корни, другая - немецкие. Прадед Виталия Бианки был известным оперным певцом, который перед турне по Италии по настойчивым просьбам импресарио поменял расхожую немецкую фамилию Вайс на Бианки.

Родился Виталий Валентинович 30 января (11 февраля) 1894 в С.-Петербурге. С детства писал стихи. Отец Бианки, которого писатель называл своим первым и главным "лесным учителем", приобщал его к биологической науке - водил в Зоологический музей, поручал ведение натуралистических заметок. Бианки продолжал вести эти записи и во время учебы на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета, а затем в Институте истории искусств.

В течение четырех лет Бианки участвовал в научных экспедициях по Волге, Уралу, Алтаю и Казахстану. В 1916 году был призван в армию и после окончания ускоренного курса Владимирского военного училища в чине прапорщика направлен в артиллерийскую бригаду. В феврале 1917 года был избран солдатами в Совет солдатских и рабочих депутатов и в это же время примкнул к партии эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского Села. Ранней весной 1918 года его часть была отправлена на Волгу. Летом 1918 года Бианки работал в Самаре в газете "Народ".

Затем Бианки переехал в Уфу, Екатеринбург, снова в Уфу, в Томск и, наконец, в Бийск. Где был мобилизован в колчаковскую армию, но вскоре дезертировал оттуда и был вынужден жить под чужой фамилией. По документам он значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Настоящую свою фамилию скрывал вплоть до изгнания колчаковцев. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась в его паспорте до конца жизни.

С установлением Советской власти в Бийске В. Бианки работал в отделе народного образования по музейной части. Затем в дополнение к этой должности был назначен заведующим музеем, а позднее утвержден еще и преподавателем школы имени III Коминтерна. Активно участвовал в работе Бийского общества любителей природы, читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро.

В 1921 году Виталий Валентинович был дважды арестован ЧК в Бийске, а кроме того, он ещё отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника.

В сентябре 1922 года кто-то из знакомых предупредил В. Бианки об угрозе нового ареста, и он, быстро собрав вещи, выправил командировку на родину и отправился с семьей в Петроград.

К этому времени у него накопились "целые тома записок", о которых он писал: "Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них - как в Зоологическом музее - было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить". Потребность художественного воплощения знаний о живой природе сделала Бианки писателем. В 1923 он начал публиковать фенологический календарь в ленинградском журнале "Воробей" (впоследствии "Новый Робинзон"). Эта публикация стала прообразом его знаменитой Лесной газеты на каждый год (1927). В 1923 году также был опубликован первый детский рассказ Бианки "Путешествие красноголового воробья", а затем и книжка "Чей нос лучше?" Чей нос лучше? Герои рассказа птицы Тонконос, Крестонос, Дубонос и др. напоминали сказочных героев, повествовательная манера Бианки была полна точных наблюдений и юмора.

В конце 1925 года Бианки был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году (благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе М. Горького, обратившегося к Г. Г. Ягоде) получил разрешение перебраться в Новгород, а затем и в Ленинград.

В ноябре 1932 года последовал новый арест, но через три с половиной недели Бианки был освобождён "за отсутствием улик".

В марте 1935 года Бианки, как "сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти", был снова арестован и подлежал ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Е. П. Пешковой решение о ссылке было отменено, и Бианки был освобождён.

Бианки много путешествовал - маршруты проходили по Центральной России, Северу. В 1926-1929 жил в Уральске и в Новгороде, в 1941 вернулся в Ленинград. Из-за болезни сердца писатель не призывался в армию, был в эвакуации на Урале, по окончании войны вернулся в Ленинград. Большую часть года, с ранней весны до поздней осени, жил за городом.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел - у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии "Вести из леса". Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе, в память о своем любимом писателе А.Грине мечтал создать клуб "Алые паруса".

За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, повестей, очерков и статей. Он написал более 30 сказок о природе, в числе которых такие классические произведения, как Первая охота (1923), Кто чем поет (1923), Как Муравьишка домой спешил (1935), Сказки зверолова (1937) и др. По некоторым из них (Оранжевое горлышко (1937, и др.) сняты мультфильмы. Бианки писал также повести (Одинец, 1928, Карабаш, 1926, и др.), рассказы (сборник Прятки, 1945 и др.) и тематические циклы (Мышонок Пик, 1926, Синичкин календарь, 1945 и др).

Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.

Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: "Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка".

Умер Бианки в Ленинграде 10 июня 1956 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище

 

 

1. Основные жанры в творчестве писателя

 

Задачей детской литературы 20-х годов, на заре творчества В.В.Бианки была создание новой детской литературы. Вот как об этом писала в те годы Н.К.Крупская: "Детская книга должна давать яркие образы, быть для ребенка источником радости, помогать ему осмыслить окружающую жизнь,явления природы и отношения между людьми".

И М.Горький считал, что нужно "…стремиться воспитать в детях активность, интерес и уважение к силе разума, к поискам науки, к великой задаче искусства - сделать человека красивым и сильным…"

То есть, нужно было строить детскую литературу заново. В то время появилось много писательских группировок, каждая из которых пыталась отстоять свои представления о развитии детской литературы.

В 1922 году была создана Студия детской литературы при Институте дошкольного образования в Ленинграде, которая объединила небольшую группу начинающих писателей - Б.Житкова, Е.Шварца, Л.Пантелеева, Е.Верейскую, Е.Чарушина, Н.Дилакторскую, Е.Привалову и В.Бианки. возглавляли эту студию профессор О.Капица и поэт С.Маршак. Эти писатели ориентировались на глубокое изучение классического наследия и мирового фольклора. Вскоре у них появился и свой печатный журнал "Воробей" (позже "Новый Робинзон"), который предлагал на своих страницах их теоретическую программу. Связанную с воспитанием советских детей.

Бианки участвовал на равнее с другими писателями в создании новой детской литературы. Он писал научно-художественные книги для детей, где главной темой была тема природы и человека. Если сравнить его творчество с творчеством других писателей, работавших по этой же теме, то можно увидеть много отличного, но в тоже время и общее, а именно, привитие понимания и любви к родной природе. Такими писателями были

Похожие работы

1 2 3 > >>