В.А. Сухомлинский об учении

  Вступление………………………………………………………………2 Сухомлинский писал 20 лет… Чем больше читаешь Сухомлинского, тем больше понимаешь его основную мысль. Учение…………………………………………………………………..3 Ребенок не может быть счастлив, если ему плохо

В.А. Сухомлинский об учении

Информация

Педагогика

Другие материалы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Государственный Областной Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.А. Сухомлинский

об учении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2007 г.

 

  1. Вступление………………………………………………………………2
  2. Сухомлинский писал 20 лет…
  3. Чем больше читаешь Сухомлинского, тем больше понимаешь его основную мысль.
  4. Учение…………………………………………………………………..3
  5. Ребенок не может быть счастлив, если ему плохо в школе.
  6. Директор Павлышской средней школы.
  7. Учебное обязательное скучное?
  8. Слово первый шаг к мысли ученика.
  9. Мало хотеть, надо уметь учиться.
  10. Как научить ребенка труду мысли?
  11. Сухомлинский об учении……………………………………………..8
  12. Умственный труд детей отличается от умственного труда взрослого человек.
  13. Нет детей, которые бы не хотели учиться с самого начала учения.
  14. Учение может стать интересным, увлекательным делом.
  15. Ученика должны как задавать, так и отвечать на вопросы.
  16. Отрицательное воздействие обстановки «напряжения».
  17. 12 обязательных умений ребенка, приобретенных за 10 лет, по мнению Сухомлинского.
  18. Заключение…………………………………………………………...14
  19. Список литературы…………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

Вступление

 

В моем докладе поместилась лишь очень малая часть всего написанного Василием Александровичем Сухомлинским. Ежедневно вставал он в 4-5 утра, покидал квартиру, входил в свой маленький кабинет директора и работал до восьми часов обдумывал свои книги и статьи, писал их четким, мелким, неторопливым почерком… В 8 утра он открывал дверь кабинета в противоположенной стене и выходил прямо в школьный коридор, навстречу к детям.

Сухомлинский писал двадцать лет. Сначала это были статьи в педагогической периодике. В 1956 году вышла первая большая книга: «Воспитание коллективизма у школьников». Затем выходят книги: «Педагогический коллектив средней школы», «Воспитание коммунистического отношения к труду», «Воспитание советского патриотизма».

В 1961 году в Москве вышла книга Сухомлинского «Духовный мир школьника». Здесь впервые были сформулированы общие взгляды Сухомлинского на воспитание.

Если бы Сухомлинский уже в начале своей литературной деятельности составил план на жизнь, то вряд ли он смог бы сделать его более четким и последовательным, чем получилось на самом деле. Изумительная неспешность и основательность. Постепенное нарастание накала страсти. С каждой книгой, с каждой статьей Сухомлинский все дальше выходит на те просторы публикации, на которых педагогика перерастает узкоспециальные интересы и становится глубоким размышлением о жизни и человеке.

И чем больше читаешь Сухомлинского, тем глубже понимаешь, что все его книги и статьи объединяет мысль: для гармонического воспитания и развития человека необходимо пользоваться разумно отобранными гармоничными средствами.

 

Учение

 

«Я верю в могучую силу коммунистического воспитания… - пишет Сухомлинский. Верю в то, что счастье и наслаждение для человека в полной мере откроются в духовной полноте и насыщенной жизни, в идейном богатстве стремлений, порывов, в познании красоты и величия бытия… ». Эти мысли Сухомлинского заставляют нас задуматься о его главной мысли о полноте счастья ребенка. Духовную полноту и насыщенность жизни может дать только широкое, разностороннее образование, пытливость познания мира, активное стремление к знанию, радость знания. По мнению Сухомлинского, ребенок не может быть счастлив, если ему в школе плохо или скучно, если он не чувствует себя достаточно способным, чтобы овладеть школьной наукой.

Сделать ребенка счастливым значит, прежде всего, помочь ему учиться.

Но прежде вернемся к осени 1947 года, когда 29-летний педагог, уже имеющий опыт административной работы, занял маленький директорский кабинет Павлышской средней школы. Опыт опытом, но открытия ему приходилось делать на каждом шагу.

«Я чувствовал себя как в потемках: педагогический процесс, по существу, проходит стихийно, а я посещаю уроки лишь для того, чтобы что-нибудь делать», - напишет он позже.

Он ходит с урока на урок. Два урока в день непреложный закон. Слушает учителя: тот старается облегчить работу учеников, «создать впечатление, что в учебном материале нет ничего сложного, все можно усвоить легко, без напряжения».

Изо дня в день Сухомлинский слушает ответы учеников… «Почему в ответах часто отсутствует живая, собственная мысль ребенка?» - спрашивает себя Сухомлинский и сам отвечает: «Мы не учим ребенка мыслить. Нет, так больше продолжаться не может».

Но однажды, в какой-то день, простая из простейших, труднейшая из трудных истин озарила его: мастерство учителя состоит в умении учить детей думать… «Это открытие вдохновило меня, я переживал необыкновенное счастье творческого вдохновения».

И вновь на уроки, в вечную лабораторию педагогического мастерства… пока еще не опыт, а только наблюдение пристальное, изнуряющее; тяжелый труд анализа, первые неясные догадки, первые мысли…

Сухомлинский в процессе своих наблюдений замечает, что ребята отвечаю неплохо, но почему при этом не испытывают никакой радости, нет в их ответах приподнятости. Почему? Материал не волнует их? Школьный материал и не может волновать каждым разделом… Значит, учебное - обязательное скучное? Нет, волнение, радость, приносит не сам материал, а выполненная учеником работа, преодоление трудности, маленькая победа мысли, маленькая победа над самим собой. Вот где источник интереса, который может быть постоянным…

Сухомлинский думает день и ночь, как же пробить стену этого равнодушия?

Приказом? Выговором? Усилением контроля?

В педагогическом деле это невозможно.

Стена равнодушия создается неверием в свои силы. Пробить ее можно только верой в успех и самим успехом.

Одно за другим делает Сухомлинский маленькие в масштабе Павлыша открытия. Оказывается, каждый учитель, какой бы предмет он не преподавал, должен быть преподавателем словесности… Слово вот первый шаг к мысли ученика.

Испокон веков педагоги решают две пары взаимосвязанных проблем: «обучение - воспитание» и «обучение развитие». Одни утверждали, что главное знание, другие видели главное в развитии, третьи говорили о единстве воспитания и обучения, обучения и развития.

Сухомлинский же не представлял себе, как учить детей, не воспитывая их характер, их убеждение, их чувство собственного достоинства, их коллективистские чувства, веру в себя, волю, трудолюбие. Нельзя учить, не воспитывая характер. Ничего не получится.

Сухомлинский делает следующий шаг. Все его работы позволяют сделать вывод: для учителя на уроке есть еще одна пара проблем, такая же важная, как и две первых.

Учитель на уроке обучает, воспитывает и развивает. Но все это невозможно, если учитель одновременно не вызывает страсть к учению (на каждом уроке!) и не учит ребенка учиться (на каждом уроке!).

Эти два требования также взаимосвязаны. Чтобы ученик хотел учиться, он должен уметь учиться. Интерес поддерживается успехом, к успеху ведет интерес.

А без успеха, без радостного переживания победы над трудностями нет интереса, нет развития способностей, нет обучения, нет знаний. Сухомлинский показывает: нельзя давать ребенку почувствовать, будто он хуже других, не способен, отстает, нельзя унижать его достоинство (он не виноват в том, например, что думает медленнее других). Постоянно поддерживать ребенка, не ставить ему плохих оценок, не ставить ему никаких отметок, пока он не добьется успеха. Оценивать не знание само по себе и не старательность, а именно продвижение вперед, этот результат соединения знаний со старательностью.

Учение труд, серьезный труд ребенка, следовательно, оно должно быть радостью, потому что труд, успех в труде, преодоление препятствий в труде, его результат все это надежные источники человеческой радости.

Вся методика Сухомлинского направлена на одно: увеличить долю умственного труда ребенка, заставить, научить его ум трудиться, пробудить в ребенке любовь к умственному труду, к труду мысли.

И вот мы вновь стоим перед вопросом: как? Как научить ребенка труду мысли?

 

 

Уроки мысли. Многие ребята не знают радости внезапного пробуждения мысли. Сухомлинский вместе со своими коллегами обнаружил, что мысль ребенка начинает работать, если повести класс в лес, на луг, в поле, и там задавать детям тысячу вопросов «почему?», и там ждать на них ответа и добиваться его. Эмоциональная радость, совместное переживание красоты, совместное стремление понять, и дают это желанное пробуждение мысли «эмоциональное пробуждение», как говорит Сухомлинский.

Творчество. Труд мысли невозможен, если нет творчества. Дети у Сухомлинского начинают складывать сказки еще до того, как выучиваются писать, пишут огромное количество маленьких сочинений с первого класса и до окончания школы. А если подростку, считает Сухомлинский, не дать возможности делать что-то тв

Похожие работы

1 2 3 > >>