В. И. Вернадский — ученый и организатор науки

Термин «ноосфера» предложил в 1927 г. Е. Леруа. Под ноосферой он понимал закономерный этап в развитии органического мира, когда доминирующая

В. И. Вернадский — ученый и организатор науки

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

В. И. Вернадский ученый и организатор науки

А. И. Мелуа

Если бросить взгляд на историю человеческой мысли, мы увидим, как мучительно трудно давался людям отход от традиционного образа мышления. Стремление придерживаться испытанных временем и предписанных авторитетами взглядов, привычка следовать по хорошо освоенным и знакомым дорогам были свойственны человеку во все века и как будто заданы ему от рождения.

На самом деле шаги в сторону от накатанного пути были неизбежны. Сначала очень медленно, затем с каждым веком все быстрее изменялся привычный людям реальный мир. И в конце концов рано или поздно приходил момент истины признания этих изменений, понимание необходимости переосмысления сущего, перестройки взглядов на мир.

И тогда наступало время пионеров. Среди множества приверженцев старины, незыблемости устоев жизни появлялся ОДИН человек, раньше других осознавший смысл происходящих изменений, глубже других проникший в тайны природы, общества, Вселенной.

Коперник и Галилей, Ньютон и Эйнштейн, Дарвин и Павлов, Карл Маркс и Владимир Ленин... гениальных провидцев, открывших людям новые горизонты познания природы и общества, в истории не так уж и много, и благодарное человечество никогда не забудет их имена.

К числу великих сынов Земли, сумевших первыми увидеть и осознать новые, неизвестные до этого людям явления в ее историческом развитии, должно быть по праву отнесено и имя гражданина нашей страны Владимира Ивановича Вернадского.

Он родился всего через два года после отмены крепостного права в России. Пережил три революции в России и две мировые войны. Его называют Ломоносовым XX века. Он был основоположником геохимии, космохимии, биогеохимии, генетической минералогии; внес огромный вклад в кристаллографию, почвоведение, гидрохимию, метеоритику.

Вернадский увидел переломный характер века в новом состоянии человека и человечества, в коллективной форме его Разума как главной черте новой эпохи. Он соединил естествознание и историю, творимую людьми. В своих работах показал, что переход биосферы в ноосферу не локальный эпизод во Вселенной, а закономерный и неизбежный естественноисторический этап развития материи.

В своем творчестве Вернадский возродил древнюю идею о центральной роли человека и разума во Вселенной. Его научный поиск отражает тенденции «русского космизма» в развитии отечественного естествознания, представителями которого являются также М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, В. В. Докучаев, Н. А. Морозов, К. Э. Циолковский и др. По его убеждению, высшая задача науки заключается в созидании и развитии научного мировоззрения, построении единой картины мира.

Величайшие научные достижения его времени опьяняли ученых. Они видели в человеке только созерцателя происходящих на Земле событий. А Вернадский увидел в человеке творца нового, творца ноосферы. Таким он и вошел в общемировую науку и культуру гуманистом, великим ученым, обаятельным человеком.

1. Биография В. И. Вернадского

Семейные корни Вернадских на Украине. На запорожских землях во времена борьбы войска Богдана Хмельницкого с польским владычеством начинался род Вернадских. Прадед Владимира Ивановича Иван Никифорович запорожский казак, дед Василий Иванович военный врач, участвовавший в походах Суворова и Кутузова. В начале XIX в. Василий Иванович поселился в Киеве. Здесь родились в 1821 г. отецИван Васильевич, а в 1837 г. мать Анна Петровна.

И. В. Вернадский прогрессивный профессор политической экономии и статистики Киевского, а затем и Московского университетов и Петербургского педагогического и технологического институтов, основатель и редактор журналов «Экономический указатель» и «Экономист». Получив историко-филологическое образование в Киевском университете, И. В. Вернадский вел педагогическую работу, активно участвовал в общественной жизни. В 1850 г. он поступил на должность профессора в Московский университет, а в 1856 г. переехал в Петербург. Здесь, в Петербурге, 12 марта 1863 г. родился Владимир Иванович Вернадский.

В семье Вернадских всегда было много книг, встречались интересные люди, это создавало увлекательную, способствующую творческому развитию детей атмосферу.

В 1873 г. Владимир Вернадский поступил в первый класс Харьковской гимназии. Он много читает: книги о природе, исторические очерки, работы украинских писателей; вместе с родителями путешествует за границу Вена, Прага, Дрезден, Венеция.

В 1876 г. Вернадские возвратились в Петербург, Владимир поступил в четвертый класс первой Петербургской гимназии (ныне в этом здании 321-я школа, где в 1988 г. открыт Музей биосферы им. В. И. Вернадского). В Петербурге у отца была книжная лавка «Магазин-книжник» и принадлежащая ему типография «Славянская печатня», которые сыграли большую роль в развитии будущего естествоиспытателя. В издаваемом отцом «Биржевом указателе» Владимир помещал свои небольшие переводные заметки.

В 1881 г. Владимир Вернадский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Здесь преподавали в те годы Д. И. Менделеев, А. Н. Бекетов, В. В. Докучаев, И. М. Сеченов, А. М. Бутлеров. Передовые отечественные ученые учили своих питомцев не только научным истинам, но и воспитывали высокие гражданские чувства. 1882 г. Вернадский записал в дневнике: «Моя цель познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно силам и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти, запас сведений, улучшающих хоть немного состояние человека».

В студенческие годы Вернадский приступил к изучению фундаментальных проблем биологии. Под влиянием В. В. Докучаева у него складывались представления о взаимоотношении живых существ с окружающей средой с учетом их активного воздействия на процессы почвообразования. В дальнейшем идея активного воздействия живых существ на геологические процессы получила у него наибольшее развитие. Начало научной деятельности Вернадского связано с изучением почв Украины. Уже в эти годы он стремится вскрыть такие связи между изучаемыми объектами, которые ранее либо вовсе не изучались, либо обнаруживались нечетко и непоследовательно.

Вернадского охватывает характерный для столичного студенчества дух свободомыслия. Он пользуется доверием товарищей: его избирают председателем объединенных землячеств университета. Активно участвует Вернадский в работе Научно-литературного общества, секретарем которого был Александр Ульянов брат вождя. В университете завязывается дружба Вернадского со многими будущими крупнейшими учеными: братьями Ф. Ф. и С. Ф. Ольденбургами, А. А. Корниловым, И. М. Гревс, Д. И. Шаховским, А. Н. Красновым (с которым учился в гимназии), Е. И. Ремезовым и др.

Все больше и больше Вернадского захватывает наука. Он размышляет над законами развития науки, накопления знаний, осмысливает известные к тому времени данные об устройстве мира. В далекие времена слагались научные аксиомы, принимали удобные для научной работы формы такие основные положения, как время, пространство, атомы, материя, движение... Вернадский понимает, что человечество подошло к пересмотру этих основных положений. Они теперь связываются с космосом. Мир внеземного космоса приобретает в сознании людей другие формы, отличные от тех, которые сформировались после открытия в XVII веке телескопа. Научные работы современных Вернадскому-студенту ученых пронизаны поиском целостного, синтетического подхода к науке и ее проблемам. Вернадский тоже ищет объективную основу единства естественных наук. Такую основу он находит в неразделимости пространства и времени в самой природе.

В 1884 г. Вернадский излагает цельные и глубокие основные идеи генетической минералогии, разработанные молодым ученым на основе анализа большого количества данных описательной минералогии, собственных экспериментов и поисков.

В 1885 г. со степенью кандидата естественных наук Вернадский окончил Петербургский университет. Через год он женился на Наталье Егоровне Старицкой, они прожили вместе 56 лет.

Годы 18851906, возможно, самые интересные в жизни Вернадского. В это время он сформировался как зрелый ученый, труды которого получили признание специалистов. Но в эти же годы, среди занятий минералогией, почвоведением и кристаллографией, идя славным путем преуспевающего ученого, Вернадский вынашивает замыслы не просто передовые, но и необычные, в нем зреют идеи не просто развивающие уже известное знание, а выводящие науку на принципиально новую ступень познания природы. Он готовится к исследованиям в области геохимии, которая и приведет его к учению о живом веществе.

В 1890 г. Вернадский перешел на работу в Московский университет в качестве приват-доцента и и. о. хранителя минералогического кабинета; в должности хранителя он утверждается в 1892 г. 27 октября 1891 г. в Петербургском университете состоялась защита Вернадским магистерской диссертации, посвященной проблемам строения соединений кремния; а в 1897 г. он успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам кристаллографии. В 1898 г. он утверждается в должности экстраординарного профессора. Б. Л. Личков так пишет о московском периоде работы Вернадского: «Время деятельности В. И. Вернадского с 1890 по 1911 г. в Москве, это один из замечательных периодов его жизни, полный глубокого творческого содержания и напряженной работы... В эти годы он создал минералогические музеи университета и Высших инженерных курсов. Кроме того, им был создан Научно-исследовательский минералогический институт. В эти же годы возникли и оформились его оригинальные представления в области учения о минеральных химических соединениях, создалась основа его минералогической системы и взглядов на генезис минералов... Он начинает заниматься проблемами, связанными не с химией соединений, а с химией элементов, в результате чего зародились первые начатки геохим

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>