В поисках радости

По сравнению со страданиями нашей жизни счастье является практически неисследованной научной территорией. К примеру, в немецком психологическом журнале (Psychological Abstracts)

В поисках радости

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

В поисках радости

Если вы думаете, что счастье прямо пропорционально килограммам съеденного сервелата или наличию золотого унитаза в вашем сортире, вы определенно человек несчастный

Ученые сделали удивительные открытия. Люди более счастливы, чем кто-нибудь мог ожидать. Что самое поразительное -- счастье не проявляет сколько-нибудь значительной зависимости от внешних обстоятельств. Хотя точка зрения на жизнь как на трагедию имеет длинную и славную историю, ответы людей по всему миру об их счастье рисуют значительно более оптимистичную картину.

Счастье по-советски

По сравнению со страданиями нашей жизни счастье является практически неисследованной научной территорией. К примеру, в немецком психологическом журнале (Psychological Abstracts) за 1967 -- 1994 годы появилось почти 90 тысяч статей, посвященных депрессиям, тревогам, гневу... И только в двух тысячах говорилось о счастье. Систематическое изучение счастья только начинается. За два десятилетия исследователи опросили несколько сотен тысяч людей по репрезентативной выборке на предмет счастья и того, что психологи называют «субъективным ощущением хорошей жизни». В Америке в работу включены Национальный исследовательский центр по изучению общественного мнения при Чикагском университете, Институт социальных исследований в Мичигане и Институт Гэллапа. В России подобная категория психологами и социологами (в отличие от физиологов, изучающих положительные эмоции) пока не рассматривается, очевидно, в силу отсутствия в достаточном масштабе предмета исследования. Исследования последних лет, проведенные психологами МГУ, показывают: происходит тотальная невротизация населения страны. «Страна -- на краю психологической катастрофы», -- считает профессор Геннадий Аракелов. Кстати, психологи согласны с коммунистами: даже во времена Сталина счастливых людей у нас было больше, чем сейчас. Но объясняют это психологи по-своему. Коммунисты твердят: жили хорошо, все были довольны. Психологи уточняют: потребности были куцые и худо-бедно удовлетворялись. А для ощущения счастья это основное: захотеть чего-то и получить. Сотрудники Института нормальной физиологии РАМН лет 7 назад эксперимент придумали, а получилось наглядное пособие -- счастье по-советски.

Серую крысу запирают в тесном прозрачном пенале из пластмассы, а вокруг по клетке разгуливают товарки. Крыса страдает от одиночества и тесноты, артериальное давление и прочие параметры резко ухудшаются. «Свободы!» -- будто кричит крыса всем своим существом. Крысу выпускают к товаркам и сквозь пол клетки пропускают ток. Все мечутся, крыса забегает в знакомый пенал, и, боже мой, все параметры прекрасные. Крыса счастлива, недавняя тюрьма кажется ей островом свободы.

Исследования

Рай в голове

«На свете счастья нет». Но есть наука о счастье

Парадокс в том, что наша самая несчастливая в мире страна внесла решающий вклад в научное понимание природы положительных эмоций. Еще в довоенные годы отечественный физиолог Петр Анохин изучил элементарный поведенческий акт и первый задался вопросом: а что такое положительная эмоция? И разработал биологическую теорию эмоций, которую отец кибернетики Норберт Винер признал наивысшим достижением современной физиологии. В 1951 году англичанин Уолдс случайно обнаружил в мозгу животных так называемые центры удовольствия. Оказалось, центров удовольствия -- десятки, а центров, стимуляция которых вызывает отрицательные эмоции, единицы. Правда, отрицательные эмоции сильнее. Образно говоря, в отличие от суровой действительности в мозгу человека и животных ад занимает весьма скромное место, а рай преобладает. По-видимому, эволюционно наш организм настроен на получение преимущественно положительных эмоций.

Мировая наука задыхалась от обилия новых фактов, требовалось осмыслить их и двинуть теорию вперед. Уже в наши дни русский ученый Павел Симонов сделал новый прорыв в изучении природы положительных и отрицательных эмоций.

Вы ставите цель, а ваша фантазия уже рисует идеальный образ результата. Собираетесь жениться, и мерещится никак не меньше чем Шэрон Стоун. Но когда цель достигнута, то бишь паспорт проштампован, реальный результат сравнивается с идеальным. Совпадение порождает положительные эмоции, несовпадение -- отрицательные. Положительные эмоции особенно ярки, когда вероятность достижения результата ничтожна (вы выигрываете в лотерею), когда он дается трудно (становитесь президентом).

В химическом языке мозга огромную роль играют пептиды. Их открыли и научились синтезировать уже около 100 тысяч, и конца этому не видно. Пептиды «радости» отчасти уже известны, их не менее 200: эндорфины, энкефалины и др. В момент сопоставления результата с идеальным образом центр, в котором это происходит, дает команду определенным генам, а те -- клеткам: синтезировать пептиды радости. В считанные доли секунды пептиды появляются, устремляются к рецепторам и взаимодействуют с ними. Этот-то момент взаимодействия и переживается нами как яркая положительная эмоция. А при избытке пептидов -- как счастье.

Почему, когда человек удачно женится, получает выгодную должность, заселяется в новую квартиру, счастью, кажется, нет конца, а пройдет время, эффект уже не тот? Оказывается, не только к невзгодам, но и к радости организм привыкает. Положительная эмоция рождается, но все слабеет, как усохшая старушка, пептидов в мозгу вырабатывается минимальное количество. В последние годы зарубежные и наши исследователи (среди последних, между прочим, внук Петра Анохина -- Константин Анохин) нашли фактор, который не позволяет угасать положительным эмоциям и вообще интересу к жизни. Этот фактор -- гены новизны. В привычных обстоятельствах они дремлют, но пробуждаются, как только человек попадает в новую обстановку. По команде генов новизны клетки производят специальные пептиды, помогающие мозгу оценить и усвоить новую информацию. Ведущиеся сейчас исследования дают основания полагать, что обнаруженные пептиды как бы омолаживают организм. Не потому ли так дивно освежают нас путешествия и неожиданные сексуальные приключения? А любовь? Что не дает увянуть этому наиболее «счастьеобильному» чувству? Периодическая смена жены или мужа? Нейрофизиолог Сергей Каштанов из Института нормальной физиологии РАМН так не считает. Менять, и почаще, он советует не жену (мужа), а стиль взаимоотношений. Прежде всего сексуальных, благо теперь известны к этому тысячи возможностей. Не следует брезговать и мелочами: перестановкой мебели, обновлением гардероба, походом в театр. В костер семейной жизни нужно регулярно подбрасывать новые дрова. И счастье будет изменяться, но не гаснуть.

А надо ли передвигать тяжеленные шкафы, изнурять себя в постельных экспериментах? Не проще ли принимать пептиды радости в виде капель? Как бы могла разом перемениться жизнь человечества!..

Быть осторожными заставляют результаты изучения действия наркотиков. Наркотики вместо пептидов контактируют с «их» рецепторами, истощают их и в конечном счете разрушают систему, вырабатывающую положительные эмоции. Есть опасение, что «пептидное счастье» будет действовать так же.

Открытия

Люди, будьте бдительны!

Оказывается, счастье подстерегает вас в самых неожиданных обстоятельствах Пред счастьем все равны

Американские ученые выяснили потрясающую вещь: счастье не проявляет значительной зависимости от внешних обстоятельств. Что они хотят сказать этим, мудрые американцы, что наличие теплого клозета, виллы на Багамских островах, любящей супруги не добавляет ни капли в чашу счастья? Да, хотя точка зрения на жизнь как на трагедию имеет длинную и славную историю, опросы людей по всему миру рисуют значительно более розовую картину.

В отчете специалистов Чикагского университета говорится, что 3 из 10 американцев не просто счастливы, а очень счастливы. Большинство ответило: «довольно счастлив».

Как могут ученые точно замерить нечто неуловимое, что называется счастьем? Большинство исследователей просто спрашивают людей, счастливы они или нет, насколько они удовлетворены своей жизнью. Поскольку исследования проводились повторно в течение нескольких лет, такие оценки сравнительно точны. Кстати, те, кто говорит, что счастлив или доволен жизнью, кажутся счастливыми и своим близким, друзьям и психологам. Их ежедневное настроение характеризуется чаще положительными эмоциями, они улыбаются чаще. По сравнению с несчастливыми счастливые менее сфокусированы на себе, менее враждебны и раздражены, меньше ругаются и даже меньше восприимчивы к болезням.

Ученые обнаружили, что счастье, как это ни покажется странным, размазано, как масло на хорошем бутерброде, по всем демографическим группам, по всем возрастам, расам, уровням образования и экономическим слоям. Это относится и к несчастьям. Интересно, что у американцев не бывает в жизни особенно счастливых или несчастливых периодов. Это показал анализ 146 исследований в 39 странах. А вот этнические характеристики отражаются на счастье, правда, очень слабо. Афро-американцы чувствуют себя менее счастливыми, чем белокожие. Хотя Национальный институт душевного здоровья (будет ли когда-нибудь в России подобное научное заведение?) обнаружил, что уровень депрессий и алкоголизма не зависит от того, белый ты или черный. Но и в этой группе масса счастливых. Социальные психологи Дженифер Крокер из Мичиганского университета и Бред Мейджо из любимой нами Санта-Барбары пришли к выводу, что в группе неудачников люди сравнивают себя и свои достижения с теми, кто их окружает, а не с каким-нибудь миллионером Сиси Кэпвеллом. Так им проще поддерживать высокую самооценку и чувствовать себя удовлетворенными. Кроме того, неудачники склонны валить свои несчастья на внешние обстоятельства, на судьбу и других людей.

Чего нельзя купить за деньги

То, что счастье, как оказалось, не зависит

Похожие работы

1 2 >