В ожидании чуда, или Рекомендации будущим мамам

К сожалению, врачи не в силах предотвратить гемолитическую болезнь, если антитела уже продуцируются и проникают сквозь плаценту. Однако современные специалисты

В ожидании чуда, или Рекомендации будущим мамам

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство труда и социального развития РФ

Московский государственный социальный университет

Филиал в г. Чебоксары

 

 

 

 

Юридический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по предмету: Физическая культура

на тему: «В ожидании чуда, или

Рекомендации будущим мамам»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студент 1 курса заочного отделения

Группы ЗЮ-11

 

Научный руководитель:

Кожанов Владимир Виссарионович

 

 

 

 

 

 

Г. Чебоксары 2004г

 

Оглавление

 

IПланирование семьис 3-5

 

IIНа языке любвис 5-8

 

IIIПравильно питаемсяс 8-11

 

IVПозаботимся о наших зубкахс 11-14

 

VВопрос о резус-факторе кровис 14-19

 

VIПять мифов о родах с мужемс 19-22

 

VIIПериоды родовс 22-27

 

Список использованной литературыс 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I Планирование семьи

 

 

Наиболее благоприятным для рождения ребенка считается возраст от 18 до 30 лет, как психологическим, так и по медицинским причинам. Юные матери, не успев обрести душевную зрелость и накопить жизненный опыт, испытывают слишком большую нагрузку во время беременности, родов и послеродового периода и огромные трудности при уходе за ребенком и его воспитании. Это отражается на развитии ребенка и атмосфере в семье. Психологические затруднения матерей «в возрасте» связаны с тем, что после 35 лет у большинства людей стремление воспитывать детей и усложнять свою устоявшуюся жизнь дополнительными хлопотами и заботами ослабевает. Но наиболее существенными представляются медицинские аспекты этого вопроса.

Жизнь очень молодой мамы (моложе 18 лет) и здоровье ее малыша подвергаются большому риску. Для матери старше 30 лет степень риска еще больше. Смертность матерей старше 35 лет почти в три раза больше, чем 25-летних, их новорожденные дети умирают в два раза чаще. И частота физических и умственных дефектов зависит от возраста матери. Наибольшему риску подвергаются женщины, которые в зрелом возрасте рожают своего первенца.

Несомненно, здоровая супружеская пара легче переносит трудности, возникающие во время беременности, родов, дальнейшего ухода за ребенком и его воспитания, чем супруги, физические возможности которых ограничены. Разумеется, это в большей степени относится к женщине, потому что именно на ее долю выпадает большая часть нагрузок.

Если желанная беременность не наступает, нужно пройти всестороннее обследование у врачей и проверить состояние не только половых органов и детородящих систем организма, но и тех органов, которые могут вызывать бесплодие, хотя на первый взгляд и не имеют ничего общего с половой сферой. Так, например, на половую функцию организма влияет избыточный или недостаточный вес женщины, избыточная или недостаточная деятельность щитовидной железы, диабет и т.д. Такие заболевания не только снижают половую функцию организма, но и часто являются причиной выкидышей или дефектов развития зародыша в утробе матери. Принимая решение о том, сколько детей они хотят иметь, супруги обязательно должны учитывать состояние своего здоровья.

Еще совсем недавно вопросу, каким должен быть наиболее оптимальный промежуток между родами у женщин, не придавалось должного значения. Однако в последнее время медики пришли к выводу, что очень маленький перерыв между двумя следующими друг за другом родами вреден для здоровья и женщины, и ребенка, не говоря уже о том, что за короткое время резко увеличивается семья. Если перерыв между родами меньше двух лет, чаще происходят выкидыши и преждевременные роды. Именно поэтому между родами должно пройти не менее 1,5 2 лет. Врачи во время последнего осмотра в родильном доме должны рекомендовать каждой женщине наиболее приемлемые для нее способы предохранения от беременности. Если женщины не предохраняются, то спустя три месяца после первой послеродовой менструации 53 % из них вновь беременеют.

 

 

 

II На языке любви

 

 

Во время беременности чувствовать свою мать дитя начинает очень рано. Изменения вашего настроения или эмоций отражаются на гормональном фоне, что в свою очередь влияет на состояние ребенка. Малыш сигнализирует о каком-то дискомфорте, и, кстати, эти сигналы могут быть одной из причин пресловутого токсикоза. Вероятно, младенец хочет есть, ему не хватает воздуха или он недоволен тем, что мама слишком мало спала ночью. Если прислушаетесь к своим ощущениям и постараетесь выполнить его просьбу (поесть, выйти на свежий воздух, отдохнуть), это и будет началом вашего контакта. Или просто посидите, расслабьтесь и подумайте о малыше. Если вы реагируете на сигналы крохи, у того постепенно вырабатывается некоторый стереотип: маме можно доверять, она всегда поймет и поможет.

К 24-й неделе у крохи сформирован головной мозг. Он слышит голос матери, чувствует, как бьется ее сердце. После рождения плачущий ребенок успокаивается, если его приложить к левой груди, ведь он слышит знакомый и умиротворяющий стук материнского сердца. Интересно, что нервное напряжение у взрослых и детей психотерапевты иногда снимают с помощью специальных аудиозаписей, сделанных через жидкую среду. Пациенты воспринимают звук так же, как в материнской утробе в окружении амниотической жидкости.

С 24-й недели возникает еще один вид контакта малыш хорошо ощущает вибрацию маминого тела и она тоже отчетливо чувствует движения крохи. Па этом сроке возможен полноценный диалог, Папе тоже разрешается принять участие в таких сеансах. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос или поглаживания. Кстати, успокоить плачущего новорожденного мужчине легче, ведь малыш вспомнит хорошо знакомые ощущения.

„Мой сын еще до рождения четко различал, кто прикасается к его домику родители или чужой. С последними он отказывался перестукиваться и сразу затихал. С отцом же у него было прекрасное взаимопонимание. Когда малыш начинал энергично толкаться по ночам, успокоить его могли только песни военных лет в папином исполнении".Еще один пример. „Я ждала близнецов. И выяснилась удивительная вещь; одна из девочек особенно активно реагировала на папины прикосновения и голос. До сих пор она в более тесном эмоциональном контакте именно с отцом".

Между прочим, такой чувствительностью обладают не одни человеческие детеныши. Вот, например, любопытный эксперимент. Только что вылупившимся птенцам чаек дали послушать крики взрослых птиц чужих пар и своих родителей. И крохотные птенцы по-разному реагировали на чужие и родительские крики, явно выделяя последние.

Точка, точка, тире

Когда малыш начнет толкаться и пинаться, постарайтесь внимательнее прислушаться к его движениям. Попросите кроху ответить вам, постучать определенным образом. Такими движениями ребенок много сообщит о своих потребностях. Например, резкие толчки могут сигнализировать о неудобном положении, а когда мама сменит позу, малыш ответит благодарным поглаживанием. Вот еще один интересный эксперимент. Американские психологи составили программу, которая предусматривала общение с не родившимся пока младенцем с помощью различных перестукиваний. После рождения малыши из контрольной группы прошли обследование. Выяснилось, что они находились в более тесном эмоциональном контакте с родителями, были активнее, лучше развивались в отличие от детей, с которыми родители до рождения не общались. Не правда ли, интересные результаты? Может быть, вы тоже захотели пообщаться со своим малышом?

Итак, примите удобную позу, расслабьтесь. А теперь расскажите своему солнышку, какой он замечательный, как вы ждете и любите его. Договоритесь, каким образом он выразит свое согласие, и как будет протестовать. Попросите малыша сказать „да" несколько раз для убедительности. Теперь попросите кроху показать, как он будет говорить „нет". Запомните свои ощущения!

О вкусах, и не только

Сейчас уже ни для кого не секрет, что во время беременности пристрастия женщины иногда кардинально меняются. Это говорит лишь о том, что вкусы у мамы и малыша могут оказаться совершенно разными. Потому не стоит удивляться, если вдруг вам захотелось чего-то необычного.

Хотите выяснить вкусовые предпочтения крохи? Только не забывайте, что слова пока мало значат для малыша, он ориентируется лишь по вашим ощущениям. Поэтому представьте себе определенное блюдо: почувствуйте его вкус, запах, консистенцию. К примеру, торт со свежей клубникой и белоснежной пеной взбитых сливок, чашечку крепкого кофе. Теперь постарайтесь прислушаться к своим ощущениям. Вам комфортно и спокойно? Значит, малыш согласился с таким выбором. Вам стало неприятно и подступила тошнота? На своем языке кроха сказал твердое „нет"? Тогда, пожалуй, торт и кофе сейчас не подойдут. Может быть, соленое печенье хрустящее с золотистым кунжутом. Крохе понравилось? Это его выбор!

С ребенком всегда можно договориться. Один пример. „Всю беременность меня сильно тошнило в дороге, наверное, малышке не нравилось ехать в душном вагоне метро или

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>