Бюджетный процесс как форма управления бюджетной системой

По мнению Минфина, Россия сегодня страна с одним из самых низких уровней налогообложения. В структуре поступления налогов существует перевес в

Бюджетный процесс как форма управления бюджетной системой

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Бюджетный процесс как форма управления бюджетной системой

2. Тестовые задания

3. Практическое задание

Выводы

Литература

 

1. Бюджетный процесс как форма управления бюджетной системой

 

Бюджетная система - это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах.

Бюджетная система является главным звеном финансовой системы государства.

Финансово-бюджетная политика государства осуществляется главным образом в ходе работ, проводимых органами власти по мобилизации средств в бюджет и их использованию, т.е. в ходе бюджетного процесса.

Бюджетный процесс - это совокупность действий исполнительных и представительных органов власти по разработке и осуществлению финансово-бюджетной политики и управлению бюджетной системой.

Финансово-бюджетная политика реализуется в деятельности финансовых и налоговых органов, органа денежно-кредитного регулирования (Банк России), контрольно-счетных органов.

В Российской Федерации время совершения процесса исполнения бюджета - бюджетный период - установлен с 1 января по 31 декабря и совпадает с календарным годом.

Продолжительность бюджетного процесса значительно больше бюджетного периода, так как в бюджетный процесс включается время, необходимое для бюджетного планирования, последующего бюджетного контроля и других действий.

Бюджетный процесс осуществляется органами, наделенными в соответствии с законодательством бюджетными полномочиями, то есть правами и обязанностями участников бюджетного процесса.

Это органы представительной и исполнительной власти, финансовые и налоговые органы, органы денежно-кредитного регулирования и органы государственного финансового контроля, главные распорядители бюджетных средств, государственные целевые внебюджетные фонды.

Бюджетный процесс включает:

1) сводное финансовое планирование и прогнозирование;

2) составление бюджета;

3) рассмотрение и утверждение проекта бюджета;

4) исполнение бюджета в течение бюджетного года;

5) анализ и контроль исполнения бюджета.

Кругооборот ВВП совершается в материально-вещественной и стоимостной форме. В ходе оборота ВВП в стоимостной форме возникают финансовые отношения по поводу создания, распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов.

Управление процессами создания, распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов осуществляется с помощью финансового планирования.

В систему финансовых планов входят:

1) перспективные финансовые планы;

2) сводные финансовые балансы, составляемые на общегосударственном и территориальных уровнях управления.

Перспективный финансовый план, разрабатываемый на основе показателей прогноза экономического и социального развития государства, содержит данные о возможностях бюджета по мобилизации доходов и финансированию расходных статей бюджета.

Этот план составляется на три года по укрупненным показателям бюджета и ежегодно корректируется на показатели уточненного прогноза социально-экономического развития государства.

Сводный финансовый баланс - это баланс финансовых ресурсов, созданных и использованных в государстве или на определенной территории. Сводный финансовый баланс охватывает средства всех бюджетов, внебюджетных целевых фондов и предприятий, расположенных на соответствующей территории.

Он разрабатывается в Министерстве экономического развития и торговли РФ с участием Министерства финансов РФ на основе макроэкономических показателей.

Со сводным финансовым планированием тесно связано бюджетное прогнозирование, под которым подразумевается комплекс вероятностных оценок возможных путей развития его доходной и расходной частей.

Цель бюджетного прогнозирования - на основе сложившихся тенденций, конкретных социально-экономических условий и перспективных оценок разработать и обосновать оптимальные пути развития бюджета и на этой основе дать предложения по его укреплению.

Своевременный учет результатов такого прогнозирования является важным условием для принятия наиболее эффективных мер в финансовой политике государства, региона.

Следующий этап бюджетного планирования - процесс составления проекта бюджета. Главная его задача - определение объема денежных средств, централизуемых в бюджете с целью финансового обеспечения функций, возложенных на органы государственной власти и органы местного самоуправления, и мероприятий, предусмотренных прогнозом экономического и социального развития государства и территории.

Составление проекта бюджета - прерогатива правительства РФ, исполнительных органов власти субъектов РФ и муниципальных образований. По их поручению проект бюджета разрабатывается Министерством финансов РФ и территориальными финансовыми органами.

Рассмотрение и утверждение проекта бюджета. Получив от финансовых органов проекты соответствующих бюджетов, органы исполнительной власти рассматривают и при необходимости вносят поправки и дополнения.

Правительство РФ до 15 августа года, предшествующего планируемому, рассматривает прогноз социально-экономического развития России, проекты федерального бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, проекты сводного финансового баланса и материалы, характеризующие финансово-бюджетную политику на планируемый год.

Рассмотрение и утверждение проекта бюджета происходит поэтапно (всего их четыре).

Исполнение бюджета - это действия по мобилизации и использованию бюджетных средств. В процессе исполнения бюджета участвуют органы исполнительной власти, финансовые и налоговые органы, кредитные учреждения, юридические и физические лица - плательщики налогов в бюджет, получатели бюджетных средств.

Исполнение бюджета основано на следующих принципах:

единства кассы, предусматривающего зачисление всех поступающих доходов на единый бюджетный счет и осуществление всех предусмотренных расходов с единого бюджетного счета;

обеспечение бюджетных расходов и платежей в пределах фактического наличия средств на едином бюджетном счете.

Важный этап бюджетного процесса - контроль за исполнением бюджета, осуществляемый представительными органами власти, Счетной Палатой РФ и контрольно-счетными палатами на местах, финансовыми и налоговыми органами.

В Российской Федерации контроль за исполнением бюджета осуществляется в форме парламентского и административного контроля. Парламентский контроль осуществляется соответствующими представительными органами.

Административный контроль осуществляется Министерством финансов РФ, Казначейством РФ, финансовыми органами субъектов РФ и местного самоуправления, главными распорядителями бюджетных средств, главными бухгалтерами бюджетных учреждений.

Счетная Палата РФ ежеквартально представляет в Совет Федерации и Государственную Думу отчеты о ходе исполнения федерального бюджета и дает ежегодное заключение по Отчету Правительства РФ об исполнении бюджета.

В ходе бюджетного года по окончании его годового цикла центральные и территориальные финансовые органы постоянно проводят аналитическую работу по результатам составления и исполнения бюджета.

В современной практике работы финансовых органов применяются главным образом анализы исполнения бюджетных показателей, а вопросы, связанные с анализом состояния бюджетов, их устойчивости, еще не достаточно разработаны.

В то же время в условиях кризисного состояния экономики в стране и в регионах, повышения роли территориальных органов власти и территориальных бюджетов в решении экономических и социальных задач проблемы устойчивости территориальных бюджетов, а следовательно, и анализ этих проблем очень актуальны.

 

2. Тестовые задания

 

1. Фонд социального страхования не предназначен для выплат:

1) пособий при рождении ребенка;

2) пенсий по инвалидности;

3) пособий по временной нетрудоспособности.

2. Обязательное медиц. страхование неработающих граждан осуществляется за счет:

1) единого социального налога;

2) средств Пенсионного фонда РФ;

3) ассигнований из бюджета.

3. Фонды социальной поддержки населения могут создаваться:

1) только на федеральном уровне;

2) только на территориальном уровне;

3) как на федеральном, так и на территориальном уровне.

4. Отсрочка платежа, предоставляемая продавцом покупателю, представляет собой:

1) финансовый кредит;

2) товарный кредит;

3) коммерческий кредит.

5. Какие активы предприятий наименее ликвидные:

1) основные фонды;

2) готовая продукция;

3) дебиторская задолженность;

4) запасы сырья и материалов.

6. Что относится к собственным источникам финансирования капитальных вложений:

1) бюджетные ассигнования;

2) средства от продажи акций предприятия;

3) амортизационные отчисления;

4) кредит банка.

7. Назовите способ управления долговыми обязательствами государства, который означает объединение нескольких размещенных ранее долговых обязательств:

1) реструктуризация;

2) унификация;

3) конверсия.

8. Основным источником финансирования затрат на производство является:

1) прибыль до налогообложен

Похожие работы

1 2 >