Бюджетный процесс

предельный размер дефицита республиканского бюджета, источники его финансирования или размер профицита республиканского бюджета; предельный уровень дефицита консолидированных бюджетов областей и бюджета

Бюджетный процесс

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Краткая аннотация модуля

 

Результатом самостоятельной работы студентов должны стать:

Знания:

о сущности и значении стадий бюджетного процесса;

о полномочиях органов государственной власти и органов местного управления и самоуправления в области бюджетного процесса.

Умения:

работать с юридической и экономической литературой, посвященной бюджетному процессу;

ориентироваться в нормативно-правовой базе, регулирующих отношения бюджетного процесса.

Тематический план

 

Составление проекта бюджета

Рассмотрение и утверждение бюджета

Исполнение бюджета

Отчет и контроль за исполнением бюджета

Список рекомендуемых источников

 

Составление проекта бюджета

 

Составление проектов республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый год имеет легально-целевую установку определения объема денежных средств, необходимых для выполнения функций государственных органов Республики Беларусь, экономического и социального развития Республики Беларусь и соответствующих административно-территориальных единиц.].

Составление проекта бюджетов находится в исключительной компетенции Правительства Республики Беларусь и соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. Непосредственное составление проектов республиканского и местных бюджетов производится Министерством финансов Республики Беларусь и местными финансовыми органами. При этом составление проекта республиканского бюджета начинается не позднее чем за десять месяцев до начала очередного финансового года, а порядок и сроки составления проекта местного бюджета устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами.

Составлению проектов республиканского бюджета и местных бюджетов предшествует разработка прогнозов основных параметров экономического развития Республики Беларусь, параметров важнейших денежно-кредитных показателей Республики Беларусь и основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на очередной финансовый год, включая среднесрочную финансовую программу, а также других материалов, необходимых для составления проектов бюджетов.

Важное организационно-прогностическое значение для составления проектов бюджетов имеют среднесрочная финансовая программа (ст.86 Бюджетного кодекса) и бюджетные программы (ст.87 Бюджетного кодекса), которые позволяют в процессе разработки концептуальных документов четко определить социально-экономические ориентиры развития страны.

Среднесрочная бюджетная программа представляет собой документ, содержащий данные о возможностях бюджета по мобилизации доходов и стратегии приоритетных направлений расходов бюджета в пределах имеющихся ресурсов на среднесрочную перспективу.

Среднесрочная финансовая программа разрабатывается в целях: - информирования государственных органов о предполагаемых среднесрочных тенденциях развития бюджетно-налоговой сферы; - оценки финансовых последствий разрабатываемых реформ, программ, законов; - выявления необходимости и возможности осуществления в перспективе мер в области финансовой политики; - отслеживания долгосрочных тенденций и своевременного принятия соответствующих мер.

Среднесрочная финансовая программа разрабатывается на три года, из которых:

первый год - год, на который составляется бюджет;

следующие два года - плановый период, на протяжении которого прослеживаются реальные результаты заявленной финансовой политики.

Исходной базой для формирования среднесрочной финансовой программы является бюджет на текущий год. Среднесрочная финансовая программа ежегодно корректируется с учетом уточненных прогнозов основных параметров экономического развития Республики Беларусь и параметров важнейших денежно-кредитных показателей Республики Беларусь. При этом плановый период сдвигается на один год вперед.

К бюджетным программам относятся программы, финансирование которых предусмотрено полностью или частично за счет средств бюджетов. Бюджетная программа включает в себя комплекс мероприятий (заданий), увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения, обеспечивающий реализацию поставленных программой задач для достижения цели программы. Перечень бюджетных программ ежегодно утверждается законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Министерство финансов разрабатывает проект республиканского бюджета на очередной финансовый год, который в форме проекта закона вместе с расчетами, аналитическими и другими материалами вносится на рассмотрение Правительства Республики Беларусь.

Рассмотренные и одобренные Правительством Республики Беларусь проект закона о республиканском бюджете и расчетные показатели по консолидированному бюджету Республики Беларусь на очередной финансовый год не позднее 1 сентября года, предшествующего очередному финансовому году, представляются на рассмотрение Президенту Республики Беларусь.

При подготовке проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год в соответствии с п.1 ст.88 Бюджетного кодекса составляются следующие документы и материалы, которые впоследствии, одновременно с вышеуказанным проектным документом, представляются в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь: - основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь, включая среднесрочную финансовую программу; - оценка ожидаемого исполнения республиканского бюджета и консолидированного бюджета Республики Беларусь за текущий финансовый год; - пояснительная записка к проекту республиканского бюджета и расчетным показателям консолидированного бюджета Республики Беларусь на очередной финансовый год, включая информацию об экономическом положении государства и основных прогнозных макроэкономических показателях Республики Беларусь на очередной финансовый год; - расчетные показатели по консолидированному бюджету Республики Беларусь на планируемый финансовый год; - основные показатели взаимоотношений республиканского бюджета с местными бюджетами; - прогнозные расчеты по основным видам доходов и расходов республиканского бюджета; - справочно-аналитическая информация к перечню бюджетных программ, финансирование которых предусматривается за счет средств республиканского бюджета; - сведения о государственном долге

Республики Беларусь, в том числе по формам долговых обязательств; - другие документы и материалы, установленные законодательством.

Местными финансовыми органами одновременно с проектом решения о бюджете на очередной финансовый год в местный Совет депутатов представляются следующие документы и материалы:

оценка ожидаемого исполнения местного бюджета и консолидированного бюджета соответствующей административно-территориальной единицы (для бюджетов областного и базового уровней) за текущий финансовый год; - пояснительная записка к проекту местного бюджета; - расчетные показатели по консолидированному бюджету административно-территориальной единицы (для бюджетов областного и базового уровней) на планируемый финансовый год; - основные показатели взаимоотношений с другими бюджетами; - прогнозные расчеты по основным видам доходов и расходов местного бюджета; - справочно-аналитическая информация к перечню бюджетных программ, финансирование которых предусматривается за счет средств местного бюджета; - другие документы и материалы, установленные законодательством.

Президент Республики Беларусь вносит проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год в Палату представителей Национального собрания не позднее 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому году.

При необходимости внесения изменений и (или) дополнений в Бюджетный кодекс либо законы, регулирующие вопросы налогообложения, в Палату представителей до внесения проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год или одновременно с ним вносятся проекты соответствующих законов.

бюджетный процесс проект орган

Местные исполнительные и распорядительные органы вносят проект решения о бюджете на очередной финансовый год на рассмотрение соответствующего местного Совета депутатов в сроки, установленные местными Советами депутатов.

 

Рассмотрение и утверждение бюджета

 

Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год рассматривается Парламентом Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Бюджетным кодексом и регламентами палат Парламента Республики Беларусь.

Проекты решений местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год рассматривают постоянные комиссии местных Советов депутатов, к компетенции которых отнесены данные вопросы, и готовят заключения по ним.

Рассмотрение и утверждение проектов решений местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год производятся на сессиях местных Советов депутатов.

В соответствии со ст.89 Бюджетного кодекса законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год устанавливаются и утверждаются следующие основные показатели:

предельный размер дефицита республиканского бюджета, источники его финансирования или размер профицита республиканского бюджета;

  • предельный уровень дефицита консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска по отношению к их доходам;
  • доходы республиканского бюджета в общей сумме и по группам, подгруппам, разделам и основным подразделам классификации доходов бюджета;
  • распределение доходов между республиканским бюджетом и местными бюджетами и нормативы отчислений от регулирующих доходов республиканского бюджета в нижестоящие бюджеты;
  • размеры межбюджетных трансфертов;
  • нормативы бюджетной обеспеченности;
  • расходы респ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>