Бюджетный и налоговый учет бюджетных учреждений на примере Управления по делам молодежи муниципального образования Нижнего Тагила

Определение спонсора приведено в пункте 9 статьи 3 Федерального за кона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Бюджетный и налоговый учет бюджетных учреждений на примере Управления по делам молодежи муниципального образования Нижнего Тагила

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы деятельности бюджетных учреждений

.1 Нормативное регулирование деятельности бюджетных учреждений

.2 Смета бюджетного учреждения - основа функционирования финансовой деятельности учреждения

.3 Особенности налогового учета в бюджетных учреждениях

. Анализ системы учета и налогообложения бюджетных учреждений на примере функционирования управления по делам молодежи администрации муниципального образования Нижнего Тагила

.1 Характеристика деятельности Управления по делам молодежи Администрации муниципального образования Нижнего Тагила

.2 Анализ финансирования Управления по делам молодежи Администрации муниципального образования Нижнего Тагила за 2009 - 2010 год

.3 Анализ статей бюджета и налогового учета Управления по делам молодежи Администрации муниципального образования Нижнего Тагила за 2009 - 2010 год

.Совершенствование системы налогового и бюджетного учета в современных условиях и привлечение дополнительных источников финансирования

.1 Рекомендации по совершенствованию налогового и бюджетного учета

.2 Источники дополнительного финансирования

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

бюджетный учет финансирование муниципальный

Бюджетные учреждения занимают ведущее место в системе некоммерческих организаций. Они создавались и создаются органами государственной власти и муниципальных образований для выполнения социально-культурных, научно-исследовательских, управленческих и иных функций некоммерческого характера. Их деятельность финансируется из соответствующего бюджета или бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетное учреждение использует бюджетные средства в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. Наличие сметы обеспечивает эффективное бюджетное планирование и строго целевое использование выделенных средств. В смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности.

Бухгалтерский учет в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкциями по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденными приказами Минфина Российской Федерации, другими нормативными документами по учету и отчетности в бюджетных организациях, отраслевой их спецификой, к этим особенностям можно отнести:

организацию учета в разрезе статей бюджетной классификации;

организацию учета бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств;

ведение кассовых и фактических расходов;

отраслевые особенности учета в учреждениях бюджетной сферы (здравоохранение, образование, науки).

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена изменениями в нормативном регулировании деятельности бюджетных учреждений.

Цель работы рассмотрение особенностей бюджетного и налогового учета в бюджетных учреждениях.

Для осуществления данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

1.изучить правовые основы деятельности бюджетных учреждений;

2.изучить финансовую основу деятельности бюджетных учреждений;

.изучить особенности налогового учета в бюджетных учреждениях;

.изучить систему учета финансов в бюджетном учреждении;

.исследовать системы учета и налогообложения бюджетных учреждений на примере Управления по делам молодежи Администрации муниципального образования Нижнего Тагила.

Объектом исследования является финансовая отчетность Управления по делам молодежи Администрации муниципального образования Нижнего Тагила.

Учреждение является подразделением Администрации города Нижний Тагил в сфере организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью на территории города.

Предмет исследования - бюджетный учет и анализ расходования средств бюджета.

Для раскрытия данной темы были изучены законодательные акты, методические материалы, инструкции. В ходе написания практической части работы использовалась финансовая отчетность Управления по делам молодежи Администрации муниципального образования Нижнего Тагила.

Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первая глава носит теоретический характер. В ней приведены основы деятельности бюджетных учреждений.

Во второй главе описывается характеристика деятельности учреждения, анализ финансирования мероприятий и статей бюджета, налоговый учет Управления по делам молодежи Администрации муниципального образования Нижнего Тагила.

Третья глава содержит рекомендации по совершенствованию системы налогового и бюджетного учета в со временных условиях и привлечение дополнительного финансирования.

В процессе исследования были использованы различная методическая литература, учебные пособия и нормативно-правовые акты.

 

 

1.Теоритические основы деятельности бюджетных учреждений

 

1.1 Нормативное регулирование деятельности бюджетных учреждений

 

В соответствии со ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее по тексту БК РФ), бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти РФ, субъектов РФ, а также органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера и финансируемая из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Бюджетное учреждение создается органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и других функций некоммерческого характера. Деятельность бюджетного учреждения финансируется средствами соответствующего бюджета или государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

В настоящее время существует четыре уровня нормативно-правового регулирования.

уровень нормативного регулирования - законодательный.

Приоритет в сфере нормативного регулирования принадлежит Бюджетному Кодексу Российской Федерации, в котором закреплены права и обязанности бюджетных учреждений в бюджетном процессе. Нормы БК РФ определяют общие принципы бюджетного законодательства, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Отдельные аспекты бюджетного бухгалтерского учета регулируются Гражданским, Трудовым, Семейным кодексами, и другими федеральными законами и указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

уровень регулирования бюджетного бухгалтерского учета - нормативный.

Нормы БК РФ являются основой принятой Инструкции по бюджет ному учету и Указаний по применению бюджетной классификации, относящихся ко второму уровню регулирования. Документы данного уровня регламентируют правила и принципы формирования учетной политики, учета фактов деятельности бюджетных учреждений, активов, обязательств, доходов и расходов.

Субъекты бюджетного учета в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету подразделяются на три группы:

) органы, организующие исполнение бюджета (финансовые органы);

) органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов (органы Федерального казначейства);

) главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств.

Такое деление обусловлено теми финансовыми взаимоотношениями, которые складываются между указанными субъектами бюджетного учета, являющимися участниками бюджетного процесса, и четко разграниченными между ними полномочиями в отношении операций по исполнению бюджета.

Исполнение бюджета представляет собой стадию бюджетного процесса, на которой происходит мобилизация доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета и их использование в соответствии с направлениями, предусмотренными законом (решением) о бюджете.

Согласно ст.215.1 Бюджетного кодекса РФ, организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган. Организация исполнения федерального бюджета относится к бюджетным полномочиям Минфина России, а бюджетов субъектов - к полномочиям министерств финансов субъектов РФ.

Исходя из норм ст.215.1 БК РФ, кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации с 1 января 2006 г. осуществляется Федеральным казначейством.

Кассовое обслуживание исполнения бюджетов заключается в проведении и учете операций по кассовым поступлениям в бюджет и кассовым вы платам из бюджета. При этом для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает счета в Центральном банке РФ. Все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством через указанные счета и отражаются в отчетности о кассовом исполнении бюджетов, представляемой им финансовым органам.

В результате казначейского исполнения бюджета органам исполни тельной власти стала предоставляться достоверная информация о том, какие результаты получены в рамках исполнения тех законодательных положений, к

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>