Бюджетный дефицит и государственный долг

Первая концепция базируется на том, что бюджет должен ежегодно сбалансирован. До «Великой депрессии» 30-х годов ежегодно балансируемый бюджет

Бюджетный дефицит и государственный долг

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение1

Глава I: Бюджетный дефицит и государственный долг: определения, показатели и проблемы количественной оценки.3

1.Понятие бюджета. Бюджетный дефицит, его виды и концепции регулирования.3

2.Государственный долг, его виды и факторы воздействия.15

3.Причины возникновения бюджетного дефицита и увеличения государственного долга.23

Глава II: Бюджетный дефицит и государственный долг в Украине.31

1.Анализ динамики бюджетного дефицита и государственного долга в период с 2000 по 2005 г.г.31

2. Последствия государственного долга и макроэкономические эффекты, влияющие на дефицит бюджета, на современном этапе развития.38

3. Основные направления политики сбалансирования бюджетного дефицита и государственного долга.45

Выводы59

Перечень ссылок61

Приложение 163

Приложение 264

Приложение 365

Приложение 466

 

Введение

 

Актуальность проблемы. Основной целью бюджетного регулирования является проведение финансово бюджетной политики, направленной на экономический рост, поскольку реальный рост экономики единственно надежный источник улучшения благосостояния. Современное отношение к бюджетному дефициту и государственному долгу неоднозначно. Некоторые экономисты считают, что использование бюджетного дефицита и государственного долга не является наилучшим стимулятором развития экономики и ведет к ускорению инфляции, то есть выступают сторонниками бездефицитных бюджетов и высказывают опасения по поводу рискованности чрезмерных бюджетных дефицитов и государственного долга. Другие экономисты, наоборот, считают использование бюджетных дефицитов и государственного долга наиболее эффективным способом оживления экономики, особенно в периоды ее спада. Следовательно, актуальны такие вопросы: нужен ли бюджетный дефицит и государственный долг вообще; какими они должны быть по размеру (процент ВВП); какое их количественное влияние на инфляцию и экономический рост; как избежать чрезмерного бюджетного дефицита и государственного долга.

Анализ последних исследований и публикаций. Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска определялись такие закономерности: рост поступлений денежных средств в бюджет влечет за собой увеличение бюджетных расходов, благодаря чему потребности получателей бюджетных средств в полной мере обеспечивают потребление.

И.Чугунов определяет экономическую сущность бюджетной системы в качестве инструмента регулирования экономического развития и достаточно справедливо утверждает, что основной целью бюджетного регулирования является проведение сбалансированной финансово бюджетной политики (в сфере доходов и расходов бюджета, дефицита бюджета, государственного долга), направленной на повышение социально экономического развития страны.

Как известно, невозможно одновременно уменьшать инфляцию и увеличивать темпы роста реального ВВП. Использование монетарных методов подавления инфляции приведет к стагнации и создаст условия для стагфляции. Этот тезис подтверждается конкретными расчетами. Безысходность применяемых подходов в борьбе с инфляцией проявляется в том, что они замораживают среднесрочный экономический рост, не уменьшая при этом инфляцию на конкретном этапе, а также препятствуют инвестициям и кредитной активности. Использование эмиссии под дефицит бюджета только на выплату заработной платы недопустимо, и, кроме того, эмиссии под инвестиции всегда используется экономически развитыми странами для «оживления» экономики (точка зрения С.Яременко).

Проблема государственного долга рассматривалась в большом количестве научных трудов. Значительное внимание проблеме исследования государственного долга и последствий его существования уделяли Р.Барро, А.Лернер и др. Теоретическим и практическим вопросам государственного долга посвящены работы таких экономистов, как А.Гальчинский и Т.Бондарчук. Особенности макроэкономической среды трансформации, в которой развивается государственный долг, а также проблема государственной задолженности исследованы в трудах Г.Башнянина, Т.Вахненко, О.Зарубы, З.Луцишин. Проблему управления государственным долгом рассматривали А.Вавилов, Г.Трофимов, В.Козюк, О.Горская.

Целью работы является определение количественной взаимосвязи дефицита бюджета и макроэкономических показателей, в частности, его размера и направленности на экономический рост и инфляцию на конкретной стадии экономического развития Украины в 2005 2006 годах, осуществление зависимости между долговыми показателями государства и пропорциями разделения ВВП, которые находят отображение в системе национальных счетов, поиск оптимальных путей сбалансирования дефицита бюджета и построение оптимальной модели управления динамикой государственного долга.

Основными задачами, которые необходимо выполнить для осуществления поставленных целей, являются: проведение анализа динамики бюджетного дефицита и государственного долга в Украине в 2000-2005 годах, изучение видов бюджетного дефицита и государственного долга, исследование различных путей сбалансирования бюджетного дефицита и управления государственным долгом в зарубежных странах.

Данная тема связана со многими темами макроэкономики, а именно с фискальной, монетарной политикой, инфляционными процессами, динамикой показателей ВВП и другими.

Глава I: Бюджетный дефицит и государственный долг: определения, показатели и проблемы количественной оценки.

 

1.Понятие бюджета. Бюджетный дефицит, его виды и концепции регулирования.

 

Государственный бюджет это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства местного самоуправления.

Расходы и доходы государственного бюджета не всегда совпадают. Если расходы больше доходов, то правительство сталкивается с бюджетным дефицитом [8,c.259,262].

Дефицит бюджета такие объективные экономические отношения, которые возникают между участниками общественного производства касательно использования денежных средств больше, чем присущие закрепленные источники доходов бюджета в силу роста предельных расходов производства [1,c.93].

И.В. Алексеев, Н.Б.Ярошевич, И.Ю. Кондрат дефицит бюджета классифицируют по таким критериям:

- по форме проявления: открытый (официально провозглашенный в законе о бюджете на соответствующий год) и скрытый (не определенный официально, проявляется в повышении плановых объемов доходов, включенных в состав доходов источников покрытия бюджетного дефицита).

Скрытый дефицит бюджета содержит в себе такие составляющие:

- финансирование государственными предприятиями излишней занятости в государственном секторе и выплаты ими заработной платы по ставкам, более высоким, чем рыночные, за счет банковских займов или путем накопления взаимной задолженности;

- накопления в коммерческих банках, которые отсоединились на начальных стадиях экономических реформ от Центрального банка страны, большого портфеля недействующих ссуд (просроченных долговых обязательств госпредприятий, льготных кредитов домашним хозяйствам, фирмам и т.д.) Эти кредиты выплачиваются в основном за счет льготных кредитов ЦБ, причем портфели «плохих долгов» в переходных экономиках весьма значительны;

- отдельные операции, связанные с государственным долгом, а также финансирование Центральным банком убытков от мероприятий касательно стабилизации обмена курса валют, беспроцентных и льготных кредитов правительству, рефинансирование Центральным банком сельскохозяйственных, промышленных и жилищных программ правительства по льготным ставкам.

Скрытый дефицит бюджета занижает величину фактического бюджетного дефицита, что нередко делается целенаправленно (например, перед выборами), а также в рамках «жесткого» курса правительства на ежегодный сбалансированный бюджет.

Таким образом, абсолютные размеры бюджетного дефицита не могут служить надежными макроэкономическими показателями, тем более что задолженность обычно увеличивается по мере роста ВВП.

По причинам возникновения: вынужденный (следствие недостаточности финансовых ресурсов у государства, низкий уровень производства ВВП) и сознательный (следствие финансовой политики государства).

По направлениям дефицитного финансирования: активный (из-за направления денег в развитие экономики для роста ВВП) и пассивный (для покрытия текущих затрат).

Л.Й. Айведян отмечает, что уровень дефицита определяется отношением к ВВП, ВНП или к утвержденным затратам бюджета, но он не может быть постоянным и зависит от различных источников, которые воздействуют на развитие экономики. Активный дефицит бюджета дает возможность подтолкнуть дальнейшее развитие экономики и рост капитала. Пассивный подчиняется законам инфляции.

Активный бюджетный дефицит характеризуется направлением денежных средств на покрытие текущих затрат.

О.Д. Василик, К.В. Павлюк различают понятия стойкий дефицит бюджета, который существует в долгосрочном периоде, и временный дефицит, который вызывается кассовыми разрывами в выполнении бюджета или непредусмотренными событиями и обстоятельствами.

По критериям определенности составных частей бюджетного дефицита они выделяют фактический бюджетный дефицит, структурный бюджетный дефицит, циклический бюджетный дефицит.

Если фактический бюджетный дефицит является внешним проявлением разбалансированности доходной и затратной часте

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>