Бюджетно-налоговая политика и её особенности в РБ

  Экономико-инвестиционный обзор. Республика Беларусь 2009. // Министерство иностранных дел Республика Беларусь, Министерство экономики Республика Беларусь: справочное издание, 2009 г. Абалкин Л.И.

Бюджетно-налоговая политика и её особенности в РБ

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Бюджетно-налоговая политика государства

1.1 Краткосрочные и долгосрочные цели бюджетно-налоговой политики и ее инструменты

1.2 Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика

2. Дискреционная фискальная политика

2.1 Государственные закупки. Мультипликатор государственных закупок

2.2 Социальные выплаты (трансферты), их влияние на совокупный спрос

2.3 Налогообложение. Налоговый мультипликатор

3. Недискреционная фискальная политика: встроенные стабилизаторы

4. Эффективность бюджетно-налоговой политики. Особенности бюджетно-налоговой политики в Беларуси

Заключение

Список использованных источников

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Облагать налогом и при этом пользоваться любовью не дано никому. Елизавета I

 

В данной курсовой работе мне хотелось бы раскрыть роль бюджетно-налоговой политики в государственной экономике, рассмотреть её цели, виды, структуру.

Методологические основы бюджетно-налоговой политика государства были заложены Дж.М. Кейнсом. Он сформулировал принципы активной экономической политики государства, воздействующей на совокупный спрос. В отличие от классиков, полагавших, что предложение рождает спрос, кейнсианцы считали, что совокупный спрос создает совокупное предложение.

Значение фискальной политики возросло в 30-е годы ХХ века. Последователи Дж. Кейнса считают фискальную политику наиболее эффективным механизмом воздействия на экономический рост. Фискальную политику проводят законодательные органы страны, которые контролируют налогообложение и расходование полученных средств.

В настоящее время экономисты самых различных школ безоговорочно признают, что фискальная политика оказывает сильнейшее воздействие на любую экономическую систему [3, с. 51].

Тема бюджетно-налоговой политики очень актуальна, так как в условиях мирового экономического кризиса крупнейшие промышленно развитые страны переживают глубокий спад, инфляция достигает высокого уровня вследствие быстрого роста цен на биржевые товары, а в развивающемся мире происходит резкое замедление роста.

Как известно, бюджет на всех его уровнях играет огромную роль в развитии и процветании государства, продвижении научно-технического прогресса (бюджетные финансирования исследований и разработок), развитии экономики (особенно не прибыльных, но социально-значимых отраслей экономики) посредством инвестирования, дотаций и т.д.

Целью каждой страны является замедление и выход из рецессии, удержание инфляции под контролем, стабилизация национальной экономики. Бюджетно-налоговая политика является одним из важных инструментов государства на пути к достижению данных целей.

Национальная экономика нашего государства, бюджет и налоговая сфера, в частности, находятся в постоянной динамике, и от того, насколько грамотно правительство будет осуществлять бюджетно-налоговую политику, зависит судьба каждого человека, живущего в нашей стране и судьба всей страны в целом.

Каждое правительство всегда проводит некоторую фискальную политику, независимо от того, осознает оно это или нет. Реальный вопрос в том, будет ли эта политика конструктивной или она будет неосознанной и непоследовательной. Поэтому правительству необходимо двигаться в таком направлении, чтобы, отсекая ненужные государственные расходы минимизировать налогообложение субъектов хозяйствования, тем самым создавая наиболее благоприятные условия для развития бизнеса, но в то же время не лишить трансфертных выплат тех, кто в них действительно нуждается.

Актуальность работы в том, что определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовая система общества, и ее главные составляющие - государственный бюджет и налоги, которые, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, и насколько правильно государство распоряжается бюджетом зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Цель работы: проанализировать сущность фискальной политики в целом и непосредственно направления фискальной политики в Республике Беларусь.

Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:

рассмотреть сущность фискальной политики;

определить цели фискальной политики;

осветить виды и инструменты фискальной политики;

проанализировать дискреционную и недискреционную фискальную политику, её особенности;

сделать выводы об эффективности фискальной политики;

изучить особенности бюджетно-налоговой политики в Республике Беларусь;

Объект исследования: фискальная политика как важнейший инструмент государственного регулирования экономики.

Предмет исследования: характерные черты и направления реализации фискальной политики в национальной экономике Республики Беларусь.

 

 

1. БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

 

  1. Краткосрочные и долгосрочные цели бюджетно-налоговой политики и ее инструменты

 

Важнейшим инструментом макроэкономического регулирования, наряду с кредитно-денежной, является бюджетно-налоговая политика государства. Часто вместо термина «бюджетно-налоговый» используют его синоним «фискальный» (от лат. fiscus государственная казна и fiscalis -относящийся к казне). С английского языка термин fiscal policy переводится на русский язык по-разному. В одних случаях как фискальная политика [11, с. 38;], в других как бюджетно-налоговая политика, [2, с. 56].

Для лучшего понимания сути бюджетно-налоговой политики необходимо иметь чёткое представление о том, что такое государственный бюджет и налоги.

Государственный бюджет можно определить как финансовый счёт, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определённый период времени (обычно за год). Признание бюджета основным финансовым планом определяет его важное место в перераспределении национального дохода, главенствующее положение в системе финансовых планов.

Бюджет выполняет следующие функции:

распределительную (через государственный бюджет перераспределяется от 20 до 60% национального дохода);

контрольную (движение бюджетных ресурсов сообщает о финансовом состоянии экономики и позволяет его контролировать);

регулирующую (изменения расходов и доходов государственного бюджета позволяют смягчить спад производства, снизить уровень безработицы, т. е. стабилизировать экономику).

Используя функциональный принцип, государственные расходы можно классифицировать по целевому назначению:

военные;

экономические;

на социальные цели;

на внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность;

на содержание аппарата управления [5, с. 398].

Но расходная часть государственного бюджета невозможна без формирования государственных доходов.

Под государственными доходами принято понимать текущие денежные и имущественные переводы средств частного сектора государству. Среди разнообразных государственных доходов наиболее распространённой формой являются налоги.

Налоги это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством для выполнения своих функций [8, с. 323].

Таким образом, бюджетно-налоговая политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения [4, с. 577]. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его пополнения, фискальная политика сводится к манипулированию государственным бюджетом [14].

Бюджетно-налоговая политика влияет на уровень национального дохода и следовательно, на уровень объёма производства и занятости, а так же на уровень цен; она направлена против нежелательных изменения экономической конъюнктуры, связанных как безработицей, так и с инфляцией.

Фискальная политика может как благотворно, так и достаточно болезненно воздействовать на стабильность национальной экономики. Она значительно видоизменяется в зависимости от поставленных стратегических задач, как, например, антикризисное регулирование, обеспечение высокой занятости, борьба с инфляцией.

Современная фискальная политика определяет основные направления использования финансовых ресурсов государства, методы финансирования и главные источники пополнения казны.

Потребность в разработке и систематическом проведении фискальной политики усилилась, особенно во второй половине XX в., когда финансы государства стали играть значительную роль в обеспечении стабильного экономического роста.

Бюджетно-налоговая политика направлена на разрешение многочисленных задач, стоящих перед обществом, которые образуют так называемое дерево целей. Основными из них являются:

  1. в краткосрочном периоде:

эффективное формирование доходной части бюджета;

реализация бюджетной политики государства;

принятие мер по снижению бюджетного дефицита;

управление государственным долгом;

сглаживание циклических колебаний экономики.

  1. в долгосрочном периоде:

поддержание стабильного уровня совокупного объема выпуска (ВВП);

поддержание полной занятости ресурсов;

поддержание стабильного уровня цен.

Вышеназванные цели достигаются с помощью инструментов фискальной политики, которые включают в

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>