Бюджетно-налоговая политика в России и инструменты ее реализации

В системе приоритетов бюджетно-налоговой политики все более существенное значение приобретает эффективность администрирования бюджетных доходов как функции государства и его институтов

Бюджетно-налоговая политика в России и инструменты ее реализации

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине

Макроэкономика

Тема

Бюджетно-налоговая политика в России и инструменты ее реализации

 

Введение

 

Главными средствами перераспределения доходов и наиболее важными орудиями государственного регулирования экономики и экономической политики являются бюджет и налоги. Это тесно связанные категории, поэтому часто говорят о бюджетно-налоговой политике. Иногда вместо термина бюджетно-налоговый используется его синоним фискальный (от лат. fiscus государственная казна и fiscalis относящийся к казне). Фискальная политика государства предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровней деловой активности, решения различный социальных задач. Основными рычагами бюджетно-налоговой политики государства являются изменения налоговых ставок, базы налогообложения, видов налогов, их количества, размеров государственных расходов или их направлений в соответствии с конкретными целями общества. Разработка фискальной политики задача законодательных органов страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование средств государственного бюджета.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что реформирование бюджетно-налоговых отношений является важнейшей составной частью проводимых в России социально-экономических преобразований. От создания оптимального механизма бюджетно-налоговых отношений, обеспечения действительного сочетания интересов на всех уровнях бюджетной системы, от достижения подлинного финансового равноправия всех органов власти в значительной мере зависит успех экономической стабилизации в стране.

Целью данной темы курсовой работы является теоретическое описание типов и основных инструментов фискальной политики, раскрытие разных точек зрения на способы ее проведения, рассмотрение видов бюджетного дефицита и возможностей его покрытия. Большое внимание уделяется бюджетно-налоговой политике России, а именно: выявлению противоречий налоговой системы и путей их решения, анализу состояния госбюджета за последние годы.

Для раскрытия поставленной цели необходимо решение следующих задач:

во-первых бюджетно-налоговая политика Р.Ф. как залог экономического роста страны;

во-вторых, современное состояние бюджетно-налоговой политики в России и перспектива ее развития.

В настоящее время бюджетно-налоговая политика и бюджет неотделимы друг от друга. Бюджетно-налоговая политика является важнейшим инструментом формирования государственного бюджета. Она включает в себя теоретическую основу и на практике определяет статьи расхода бюджетных средств.

Через налоговую политику и бюджетное финансирование предоставляется возможность влиять на различные стороны хозяйствования, способствуя ускорению обновления производственных фондов, быстрейшему внедрению в производство научно-технического прогресса.

Внешние факторы оказывают серьёзное воздействие на российскую экономику. Это обусловлено тем обстоятельством, что, несмотря на высокие темпы экономического роста в последние десять лет, нынешняя структура российской экономики еще не отвечает современным требованиям динамично развивающейся страны. Она существенно отличается от структуры экономики развитых стран, где высок удельный вес образования, науки, здравоохранения.

 

Основная часть

 

. Понятие, цели, инструменты и виды бюджетно-налоговой политики

 

Под фискальной (бюджетно-налоговой) политикой государства понимается система регулирования экономики посредством государственных расходов и налогов, т.е. она сводится к манипулированию налогами и государственными расходами.

Выделяют следующие цели фискальной политики:

сглаживание колебаний экономического цикла;

обеспечение устойчивого экономического роста;

достижение высокого уровня занятости при умеренных темпах инфляции.

В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика, выделяют стимулирующую и сдерживающую бюджетно-налоговую политику. что касается методов этой политики, то они определяются в зависимости от того, какая цель государственного развития признается авторитетной - стабилизация в краткосрочном периоде или достижение макроэкономического равновесия в долгосрочном.

Если экономическая система находится в состоянииспада, возникает необходимость в стимулирующей фискальной политике, для обеспечения которой правительство прибегает к поощрению расходов и повышению реального обьема выпуска ВВП. Для этого используется модель сбалансирования совокупного спроса и совокупного предложения.

В механизм равновесного состояния между ними вклинивается государство, стимулируя либо совокупный спрос, либо совокупное предложение посредством активизации государственных расходов. Благодаря этому, развивается спрос и растет национальный доход, а значит, увеличиваются сбережения и активизируются инвестиции. Такая стимулирующая политика эффективна в период спада экономики.

Свои подходы к стимулирующей роли фискальной политики имеют монетаристы. В отличие от кейнсианцев, придающих особое значение количеству находящихся в обращении денег, монетаристы отдают предпочтение портфельным активам, при этом к последним они причисляют не только акции, облигации и другие ценные бумаги, но и реальный капитал: предметы потребления длительного пользования, человеческий капитал, научные идеи, изобретения и т.д.

Механизм воздействия портфельных активов на рыночную конъюнктуру строится следующим образом. Допустим, что для покрытия дефицита государственного бюджета государство прибегает к эмиссии облигаций. Получив их в свое распоряжение, субъекты хозяйствования воспринимают их, во-первых, как собственное дополнительное имущество; во-вторых, как внешний элемент, нарушающий ранее сложившуюся оптимальную структуру портфельных активов. Это двоякое восприятие государственных долговых средств вызывает у предпринимателей двоякого рода ответные действия, проявляющиеся как эффект имущества и эффект субституции.

Эффект имущества состоит в том, что хозяйствующие субъекты воспринимают государственные облигации как собственное дополнительное имущество, начинают увеличивать свои потребительские расходы, ориентируясь на совокупную величину своего имущества, а это приводит к росту совокупного спроса и национального дохода. Таким образом, эффект имущества оказывает положительное стимулирующее воздействие не только на отдельные структурные звенья, но и на всю экономику страны.

Обратим внимание на эффект субституции. К моменту выпуска в обращение государственных облигаций на рынке уже имеют хождение ранее выпущенные облигации, поэтому вновь выпущенные будут положительно восприняты только в том случае, если процентные выплаты по ним окажутся выше выплат по ранее выпущенным облигациям. Значит, рост процентной ставки по вновь выпущенным облигациям становится объективной необходимостью. Но в доходах субъектов хозяйствования все взаимоувязывается: рост процентной ставки по облигациям неизбежно повлечет за собой повышение доходности по акциям (дивидендов), что равносильно снижению спроса на реальный (физический) капитал и, следовательно, сократится спрос на инвестиции. Значит, эффект субституции приводит к понижающему воздействию на совокупный спрос и национальный доход общества. С точки зрения практика дополнительного выпуска облигаций нежелательна.

Можно сделать заключение, что эффект субституции действуют в противоположных направлениях. При их оценке следует исходить из того, какое из указанных действий окажется сильнее и как будет строиться взаимосвязь внутри портфельных активов, между облигациями и акциями. От этого будет зависеть эффективность фискальной политики.

Общая фискальная политика подразделяется на два типа: дискреционная и недискреционная (автоматическая) фискальная политика.

Под дискреционной фискальной политикой понимается целенаправленная деятельность государства, связанная с изменением политики государственных расходов в связи с необходимостью осуществления крупномасштабных программ занятости населения, решения социальных вопросов жизнедеятельности общества, подвижек в пенсионном обеспечении, преобразования механизма налоговой системы и т.д. Здесь присутствуют государственные расходы, которые делятся на государственные трансфертные закупки (G) и государственные трансфертные платежи (tr).

К государственным трансфертным закупкам обычно относят государственные инвестиции, государственное потребление товаров и услуг, заработную плату работников бюджетной сферы, заготовки неприкосновенных государственных запасов на случай военных действий, стихийных бедствий, оказания гуманитарной помощи другим странам.

В состав трансфертных платежей входят субсидии, пособия домашним хозяйствам, социальное обеспечение (финансирование начального и среднего образования, медицинская помощь бедным слоям населения, детям и престарелым, противоэпидемические мероприятия, расходы на культуру и т.д.)

Дискреционная фискальная политика, осуществляемая в целях сглаживания экономического цикла, бывает двух видов:

экспансионистская (стимулирующая) - связана с увеличением государственных расходов и снижением налогов или сочетанием этих мер (так как мультипликационный эффект от государственных расходов больше, чем от снижения налогов). В краткосрочном периоде такая политика сокращает спад производства за счет дефицитного финансирования;

рестрикционная (контрактивная) - связана с увеличением налогов и снижением государственных расходов или сочетает эти меры, чтобы ограничить инфляционный рост экономики.

Под недискреционной (автоматической) поним

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>