Бюджетно-налоговая политика

По оси Х отложим величину ВНП, по оси Y - совокупные расходы, которые состоят из расходов населения, предприятий и

Бюджетно-налоговая политика

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

Министерство образования Российской Федерации

Архангельский государственный технический университет

Институт экономики, финансов и бизнеса

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по экономической теории

 

 

Тема: «Бюджетно - налоговая политика»

 

 

 

 

Выполнила студентка ИЭФБ

Ι курса 4 группы

Фролова Н.В.

Проверила Шилова Т.Я.

 

 

 

 

 

 

Архангельск 2004.

 

Содержание.

 

Введение………………………………………………………………………. 4-5

Ι. Бюджетно-налоговая политика

1. Понятие фискальной политики……………………………………………..6

1.1. Цели бюджетно-налоговой политики…………………………………7

1.2. Инструменты бюджетно-налоговой политики ……………………...7-8 1.3. Виды фискальной политики………………………………………….8-10

2. Налоги………………………………………………………………………...10

2.1. Функции налогов……………………………………………………..10-11

2.2. Виды налогов…………………………………………………………11-14

2.3. Развитие концепции налогообложения……………………….….…14-16

2.4. Принципы налогообложения………………………………………..16-18

2.5. Система выплаты налогов…………………………………………….18

2.6. Тяжесть налогообложения. …………………………………………18-19

2.7. Налоговый мультипликатор…………………………………………19-20

2.8. Кривая Лаффера……………………………………………………...21-22

3. Государственные расходы……………………………………………….. ..22

3.1. Государственные расходы и совокупный спрос…..……………….23-24

3.2. Воздействие фискальной политики на уровень ВНП……………...24-25

3.3. Мультипликатор государственных расходов………………………25-26

3.4. Действие фискальной политики в экстремальных ситуациях:

ликвидная ловушка и классический случай…………………………….27-28

4. Дискреционная и недискреционная фискальная политика………………29

4.1.Дискреционная фискальная политика……………………………….29-31

4.2. Недискреционная фискальная политика……………………………31-32

5. Механизм реализации бюджетно-налоговой политики государства…….32

5.1. Вмешательство государства в бюджетно-налоговую

политику……………………………………………………………………...32-33

5.2. Направления совершенствования налоговой системы………………33

ΙΙ. Налоги в Российской Федерации

1. Классификация налогов…………………………………………………..34-39

2. Основные виды налогов…………………………………………………..40-47

3. Налоговая система РФ…………………………………………………….47-50

 

4. Направления развития современной налоговой системы

России…………………………………………………………………………51-52

Заключение…………………………………………………………………...53-54

Список использованной литературы………………………………………..55-56

Приложения…………………………………………………………………..57-60

Введение.

 

В данной курсовой работе мне хотелось бы раскрыть роль бюджетно-налоговой политики в государственной экономике и рассмотреть её цели и структуру. Эта тема очень актуальна сегодня, так как наша экономика, бюджет и налоговая сфера, в частности, находятся ещё в неустойчивой стадии формирования, и от того, как правительство будет осуществлять бюджетно-налоговую политику, зависит судьба каждого человека, живущего в нашей стране и судьба всей страны в целом.

В прошлом, в течение длительного времени, экономисты понимали лишь тот факт, что государство через бюджетно-налоговую политику определяет, в какой пропорции объем производства страны должен быть распределен между коллективным и частным потреблением, а также каким образом бремя платежей за коллективные блага следует разделить среди населения. Только после разработки кейнсианской макроэкономической теории была обнаружена неожиданная закономерность: бюджетно-налоговая политика правительства оказывает большое воздействие на краткосрочную динамику выпуска, занятости и цен.

Бюджетно-налоговая политика государства - важное направление его финансовой политики, которое играет большую роль в регулирование экономики посредством налогов и политики доходов и расходов.

Каждое правительство всегда проводит некоторую фискальную политику, независимо от того, осознает оно это или нет. Реальный вопрос в том, будет ли эта политика конструктивной или она будет неосознанной и непоследовательной. Поэтому правительству необходимо двигаться в таком направлении, чтобы, отсекая ненужные государственные расходы минимизировать налогообложение субъектов хозяйствования, тем самым создавая наиболее благоприятные условия для развития бизнеса, но в то же время не лишить трансфертных выплат тех, кто в них действительно нуждается.

Ныне экономисты самых различных школ безоговорочно признают, что фискальная политика оказывает сильнейшее воздействие на любую экономическую систему.

В данной курсовой работе выделяются два основных раздела в первом дается общее понятие и представления о сути фискальной политики и ее методах, во втором сделана попытка проанализировать существующие налоги в Российской Федерации.

Безусловно, невозможно в одной работе досконально рассмотреть фискальную политику со всеми ее особенностями. Но тем не менее в данной работе была сделана попытка рассмотреть проблемы и особенности осуществления бюджетно-налоговой политики.

1.1. Цели бюджетно-налоговой политики.

Цели бюджетно-налоговой политики.

 

 

1.2. Инструменты бюджетно-налоговой политики.

Инструментарий фискальной политики включает: манипуляцию различными видами налогов и налоговых ставок, кроме того, трансфертные платежи и другие виды государственных расходов. Важнейшим комплексным инструментом и показателем эффективности фискальной политики является государственный бюджет, объединяющий налоги и расходы в единый механизм.

Различные инструменты по-разному воздействуют на экономику. Государственные закупки, образуют один из компонентов совокупных расходов, а, следовательно, и спроса. Как и частные расходы, государственные закупки увеличивают уровень совокупных расходов. Помимо государственных закупок имеется еще один вид госрасходов. А именно - трансфертные платежи. Они не включаются в ВНП, однако, они входят и учитываются в личном доходе и располагаемом доходе. Объем частного потребления скорее зависит не от национального, а от располагаемого дохода. Трансфертные платежи косвенно влияют на потребительский спрос, увеличивая располагаемый доход домохозяйств. Инструментом отрицательного воздействия на совокупные расходы являются налоги. Любые налоги означают уменьшение размеров располагаемого дохода. Уменьшение располагаемого дохода в свою очередь ведет к сокращению не только потребительских расходов, но и сбережений.

Фискальная политика как способ финансового регулирования экономики осуществляется с помощью мощных рычагов - налогообложения и государственных расходов. В связи с этим проводятся два вида фискальной политики: дискреционная и встроенных стабилизаторов.

Налоги и государственные расходы являются основными инструментами фискальной политики, поэтому далее мы рассмотрим их более детально. [6. стр. 355-358]

 

1.3. Виды фискальной политики.

В зависимости от цели проводится стимулирующая или сдерживающая фискальная политика. В периоды спада производства необходимо увеличивать государственные расходы, снижать налоги или делать и то и другое, т.е. проводить стимулирующую (экспансионистскую) политику. В краткосрочном периоде она смягчает экономический цикл. В долгосрочном снижение налогов может привести к стимулированию экономического роста. Так было в 80-е годы в развитых странах, где налоговые реформы, в результате которых были снижены ставки налога на прибыль корпораций, подоходного налога, способствовали подъему экономики.

В целях снижения темпов инфляции реализуют сдерживающую (рестрикционистскую) фискальную политику. Она заключается в сокращении государственных расходов, увеличении налогов или в сочетании тех и других мер. В краткосрочном периоде сдерживающая политика позволяет сократить совокупный спрос и тем самым помогает снижению инфляции спроса. В долгосрочном периоде она может привести к спаду производства и росту безработицы.

Чтобы выяснить, правильна ли проводимая правительством фискальная политика, необходимо оценить ее результаты. Наиболее часто в этих целях используют состояние государственного бюджета, так как осуществление фискальной политики сопровождается ростом или сокращением бюджетных дефицитов или излишков. Однако судить по этим показателям о действенности проводимой дискреционной политики достаточно сложно. Это объясняется тем, что, с одной стороны, фактические бюджетные дефициты и излишки могут изменятся вследствие целенаправленного изменения государственных расходов и налогов, а, с другой стороны, на их размеры могут повлиять изменения объема национального продукта, доходов, что обусловлено существованием встроенной стабильности. Чтобы разделить эти причины и иметь возможность оценить правильность принимаемых мер, используют бюджет полной занятости. Он показывает, какими были бы дефицит или излишек государственного бюджета, если бы экономика функционировала в условиях полной занятости. Рассмотрим бюджетные дефициты и излишки.(рис.1)

 

Налоги, государственные расходы

Доход, выпуск

Q1 Qe Q2

Р

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>