Бюджетное устройство и бюджетная система Республики Казахстан

Областной бюджет, бюджет города республиканского значения и столицы представляет собой централизованный денежный фонд, формируемый за счет налоговых и других поступлений,

Бюджетное устройство и бюджетная система Республики Казахстан

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бюджетное устройство и бюджетная система Республики Казахстан

1. Понятие бюджетного устройства и бюджетной системы

 

Под бюджетным устройством понимается организация государственного бюджета, как с экономической, так и организационно-правовой точки зрения. То есть сюда включаются состав и структура внутренних подразделений государственного бюджета, функциональное разграничение сфер их использования, соподчиненность, взаимодействие, а также правовая и процедурная сторона организации бюджета. Иначе говоря, бюджетное устройство - это организация бюджетной системы, принципы ее построения.

Поскольку государство имеет административно-территориальное деление и соответственно этому уровни власти и управления, то существуют бюджеты различных уровней, между которыми имеется взаимосвязь, и они объединены в единую бюджетную систему.

Бюджетная система представляет собой совокупность всех видов бюджетов и внебюджетных фондов, находящихся в определенной взаимосвязи и основанных на экономических отношениях и юридических нормах.

Бюджетная система Республики Казахстан - это есть «совокупность бюджетов и Национального фонда, а также бюджетных процессов и отношений».

Бюджетная система Республики Казахстан как унитарного государства является двухзвенным: республиканское звено и местное звено. Каждому звену бюджетной системы соответствуют свои виды самостоятельных бюджетов:

республиканский бюджет;

областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы;

бюджет района (города областного значения).

Таким образом, в состав бюджетной системы Республики Казахстан входят республиканский бюджет и местные бюджеты, представленные областными бюджетами, бюджетами городов различных уровней и бюджетов районов. Свод республиканского и местных бюджетов (без учета взаимопогашаемых операций между ними) образует государственный бюджет.

Если говорить об уровневой структуре бюджетной системы Республики Казахстан, то в ней выделяют следующие три уровня:

  • республиканский бюджет;
  • областной бюджет, бюджет города республиканского значения и столицы;
  • бюджет района (города областного значения).

Республиканский бюджет представляет собой централизованный денежный фонд, формируемый за счет налоговых и других поступлений, определенных Бюджетным кодексом, и предназначенный для финансового обеспечения задач и функций центральных государственных органов, подведомственных им государственных учреждений и реализации общереспубликанских направлений государственной политики.

Республиканский бюджет на соответствующий финансовый год утверждается законом Республики Казахстан. Финансовый год в Казахстане совпадает с календарным годом, то есть начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Областной бюджет, бюджет города республиканского значения и столицы представляет собой централизованный денежный фонд, формируемый за счет налоговых и других поступлений, определенных Бюджетным кодексом, и предназначенный для финансового обеспечения задач и функций местных государственных органов областного уровня, города республиканского значения, столицы, подведомственных им государственных учреждений и реализации государственной политики в соответствующей административно-территориальной единице. Областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы на соответствующий финансовый год утверждаются решением маслихата области, города республиканского значения, столицы.

Бюджетом района (города областного значения) является централизованный денежный фонд, формируемый за счет налоговых и других поступлений, определенных Бюджетным кодексом, и предназначенный для финансового обеспечения задач и функций местных государственных органов района (города областного значения), подведомственных им государственных учреждений и реализации государственной политики в соответствующем районе (городе областного значения).

Бюджет района (города областного значения) на соответствующий финансовый год утверждается решением маслихата района (города областного значения).

В особых случаях действует чрезвычайный государственный бюджет. В частности, в случаях чрезвычайного или военного положения в Республике Казахстан вводится чрезвычайный государственный бюджет, который формируется на основе республиканского и местных бюджетов. Иначе говоря, основанием для введения и прекращения действия чрезвычайного государственного бюджета является Указ Президента Республики Казахстан о введении и отмене на всей территории Республики Казахстан чрезвычайного или военного положения.

Чрезвычайный государственный бюджет разрабатывается центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию и утверждается Указом Президента Республики Казахстан. Чрезвычайный государственный бюджет действует в течение срока, на который введено чрезвычайное или военное положение.

Также бюджетным законодательством определено, что чрезвычайный государственный бюджет может вводиться в случаях введения чрезвычайного положения на территории нескольких регионов Республики Казахстан одновременно и когда его последствия могут создать реальную угрозу национальным интересам и экономической безопасности республики.

В бюджетной системе важная роль отводится Национальному фонду Республики Казахстан.

Национальный фонд Республики Казахстан представляет собой активы государства в виде финансовых активов, сосредоточиваемых на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов. бюджет казахстан национальный фонд

Назначение Национального фонда состоит в обеспечении стабильного социально-экономического развития государства, накоплении финансовых активов и иного имущества, снижении зависимости экономики от сырьевого сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Национальный фонд выполняет сберегательную и стабилизационную функции. Сберегательная функция обеспечивает накопление финансовых активов и иного имущества. Стабилизационная функция предназначена для снижения зависимости республиканского бюджета от конъюнктуры мировых цен на сырьевые ресурсы.

На процесс формирования и использования Национального фонда влияют ряд факторов:

конъюнктура мировых и внутренних товарных и финансовых рынков;

экономическая ситуация в республике и за рубежом;

приоритеты социально-экономического развития республики с сохранением при этом макроэкономической и фискальной стабильности.

Поступления и расходование средств Национального фонда производятся в национальной и иностранной валюте. Учет и отчетность по операциям Национального фонда осуществляются в национальной валюте. Источниками формирования Национального фонда являются:

) поступления в бюджет, направляемые в Национальный фонд Республики Казахстан, к которым относятся поступления:

а) прямых налогов от предприятий нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты), в том числе: корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль; роялти, бонусы, доля по разделу продукции; рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат;

б) от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям;

в) от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения; инвестиционные доходы от управления Национальным фондом Республики Казахстан; иные поступления и доходы, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

При Президенте РК создан консультативно-совещательный орган - Совет по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, который вырабатывает предложения по эффективному использованию средств Национального фонда Республики Казахстан, его размещению в зарубежные финансовые инструменты, за исключением нематериальных активов. Решение о создании Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, его состав и положение о нем утверждаются Президентом Республики Казахстан.

На Совет по управлению Национальным фондом Республики Казахстан возложены следующие функции:

) выработка предложений по повышению эффективности формирования и использования Национального фонда Республики Казахстан;

) рассмотрение и выработка предложений по объемам и направлениям использования Национального фонда Республики Казахстан;

) выработка предложений по перечню разрешенных зарубежных финансовых инструментов, за исключением нематериальных активов, для размещения Национального фонда Республики Казахстан.

2. Принципы построения бюджетной системы Казахстана

 

Бюджетная система Республики Казахстан основывается на принципах, определенных статьей 3 Бюджетного кодекса Республики Казахстан: единства, полноты, реалистичности, транспарентности, последовательности, эффективности и результативности, приоритетности, ответственности, самостоятельности бюджетов.

Единство бюджетной системы означает единство правовой базы, денежной единицы, форм бюджетной документации бюджетного процесса и процедур. Как отмечено в Бюджетном кодексе, «принцип единства - обеспечение применения единого бюджетного законодательства Республики Казахстан, в том числе использование единой бюджетной классификации, единых процедур осуществления бюджетного процесса на территории Республики Казахстан».

Принцип полноты означает отражение в бюджетах и Национальном фонде Республики Казахстан всех поступлений и расходов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в обязательном порядке в полном объеме. При

Похожие работы

1 2 >