Бюджет субъекта Российской Федерации – составная часть бюджетной системы

Проблема укрепления доходной базы субъектов бюджетов должна решаться комплексно, рассматриваться в рамках концепции регионального бюджет и главное место в ней

Бюджет субъекта Российской Федерации – составная часть бюджетной системы

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема № 5: Бюджет субъекта Российской Федерации - составная часть бюджетной системы

 

План

 

Введение

Экономическое содержание и значение бюджета субъекта РФ

Характеристика доходов и расходов бюджета субъекта РФ

Основные проблемы и перспективы организации бюджетного процесса не региональном уровне

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В XX веке во всем мире ускорился процесс развития демократических принципов в государственном устройстве и управлении. В последние десятилетия во многих государствах наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к территориальным. Поэтому роль территориальных финансов усиливается, поскольку они обеспечивают финансирование широкого круга мероприятий, связанных с социально-культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения, и сфера их использования расширяется.

Бюджет - важная предпосылка и средство осуществления воспроизводственного процесса. С его помощью создаются условия для реализации социальных программ, обеспечения сохранности окружающей среды, стимулирования научно-технического прогресса, выполнения иных государственных функций. Соответственно, нормальное функционирование хозяйственного механизма невозможно без совершенствования бюджетных отношений, без последовательного проведения научно разработанной бюджетной политики, без наличия эффективной системы управления бюджетным процессом.

 

1 Экономическое содержание и значение бюджета субъекта РФ

 

Бюджеты субъектов Федерации составляют второй уровень бюджетной системы РФ. Статья 15 Бюджетного кодекса РФ определяет, что бюджет субъекта Федерации (региональный бюджет) - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.

Однако такое понимание бюджета не отражает в полной мере его экономического содержания. Как экономическая категория бюджет субъекта Федерации - это система экономических отношений, посредством которой осуществляется распределение и перераспределение национального дохода на экономическое и социальное развитие субъекта Федерации.

Бюджеты субъектов Федерации - один из главных каналов доведения до населения конечных результатов общественного производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными административно-территориальными единицами и социальными группами населения. Кроме того, из данных бюджетов финансируется, в известной мере, и развитие на региональном уровне отраслей производственной сферы, в первую очередь коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которых выступают важным компонентом межмуниципальной программы повышения благосостояния населения.

Совершенно очевидно, что в нынешних условиях разграничение доходов между уровнями бюджетной системы (именно разграничение, а не распределение) должно осуществляться в полном соответствии со структурой полномочий определяющих функциональные обязанности органов власти каждого уровня.

Бюджет субъекта Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта Федерации, не подлежащей утверждению и использующийся для анализа и расчетов.

Процедура утверждения и построение бюджетов субъектов Федерации аналогичны процедуре и построению федерального бюджета, однако существуют определенные отличия, связанные с различным правовым регулированием бюджетного механизма регионов, - каждый субъект Федерации имеет свое бюджетное законодательство (комплекс нормативных актов).

Доходы бюджета - денежные средства, поступающие в безвозмездном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Доходы бюджетов субъектов Российской Федерации формируются за счет:

.налоговых доходов от региональных налогов, от федеральных налогов и сборов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (ст. 56 БК РФ);

2.неналоговых доходов;

3.иных поступлений.

Налоговые доходы бюджетов субъектов РФ подразделяются:

1.на собственные налоговые доходы от региональных налогов, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством РФ и упомянутой выше ст. 56 БК РФ;

2.на отчисления от федеральных налогов и сборов, по нормативам, определенным БК РФ (ст. 56).

К неналоговым доходам бюджетов субъектов РФ относятся:

1.часть прибыли унитарных предприятий, созданных субъектами РФ;

2.доходы от использования имущества, находящегося в собственности субъектов РФ (аренда);

.доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении субъекта РФ;

.средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ;

.иные неналоговые доходы (штрафы, санкции).

В доходах бюджетов субъектов Федерации наибольшую долю (более 90%) имеют налоговые доходы. Неналоговые доходы составляют около 10-15% в общей сумме доходов. Остальная доля доходов приходится на безвозмездные и безвозвратные перечисления средств в основном из бюджетов других уровней в форме дотаций, трансфертов и субвенций.

Расходы бюджета субъекта РФ - это денежные средства, направляемые из бюджетного фонда на финансовое обеспечение выполняемых задач и функций субъекта РФ.

Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ базируется на единых методических основах, нормативах бюджетной обеспеченности, финансовых затрат на оказание государственных услуг. Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания подразделяются на: текущие и капитальные.

Текущие расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущую деятельность органов государственной власти регионов, оказание государственной поддержки местным бюджетам.

Капитальные расходы бюджетов - часть бюджетов, которая направляется на финансирование инвестиционной деятельности.

Как текущие, так и капитальные расходы определяются в бюджете органами власти субъектов РФ исходя из задач, стоящих перед ними.

Значительная доля расходов в бюджетах занимает поддержка жилищно-коммунального хозяйства. В связи с высокими тарифами на электроэнергию, газ, ценами на строительные материалы расходы на поддержку жилищно-коммунального хозяйства в бюджетах постоянно увеличиваются с тем, чтобы уменьшить затраты населения на жилье.

В расходной части бюджетов регионов может быть предусмотрено создание резервных фондов органов исполнительной власти, размер которых устанавливается органами законодательной (представительной) власти субъектов Федерации при утверждении их бюджетов на очередной финансовый год. Средства резервных фондов расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Бюджетный дефицит - это та сумма, на которую в данный год расходы правительства превосходят его доходы.

К источникам финансирования дефицита бюджета субъекта РФ предусмотрены следующие группы: долговые обязательства РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, выраженные в ценных бумагах, указанных в иностранной валюте; кредитные соглашения и договоры; прочие источники финансирования дефицитов бюджетов; остатки средств бюджетов; курсовая разница.

Элемент источника финансирования дефицитов бюджетов отражает принадлежность источника бюджета соответствующим бюджетам бюджетной системы РФ. Код элемента устанавливается Законом «О бюджетной классификации» и является единым для всех бюджетов. Например, бюджетные кредиты, полученные от других бюджетов бюджетной системы РФ федеральным бюджетом, имеют код элемента источника финансирования 01, полученные бюджетами субъектов РФ - код элемента источника финансирования 02, а полученные местными бюджетами - код элемента источника финансирования 03.

бюджет российский региональный

2 Характеристика доходов и расходов бюджета субъекта РФ

 

Анализ структуры доходов и расходов областного бюджета Сахалинской области на 2009 год.

Структура доходов и расходов бюджета каждого уровня, с точки зрения математических отношений, интересна не сама по себе. Она позволяет судить об устойчивости бюджета; отражает степень реализации концептуальных основ финансово-бюджетной политики, приоритетные направления при финансировании расходов; характеризует уровень отношений центрального бюджета и бюджетов субъектов РФ, другие важные моменты. Краткому рассмотрению этих вопросов через анализ структуры расходов и доходов бюджета Сахалинской области посвящена данная глава.

Только 47,7 % от общего объема доходов приходится на налоговые доходы, при этом 28,4 % доходов областного бюджета- налог на прибыль(доход), прирост капитала. Далее среди доходов области выделяются платежи за пользованием природными ресурсами, налоги на товары и услуги и другие. Среди неналоговых доходов основная доля приходится на доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности государственных и муниципальных организаций (6 %). Средства федерального фонда финансовой поддержки регионов составляют в структуре доходов бюджета 44,9 % или 1474205 тысяч рублей, что свидетельствует о недостаточной финансовой самостоятельности области.

Анализ структуры расходов об

Лучшие

Похожие работы

1 2 >