Экономическая оценка уровня и качества жизни населения Ставропольского края

Актуальность данной темы заключается в ее проблематичности, так как очень трудно исследовать показатели уровня и качества жизни населения при

Экономическая оценка уровня и качества жизни населения Ставропольского края

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией
<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2CAD05FC6F3EAEEE2D1C0>

Введение

Актуальность темы исследования. Экономическая оценка уровня и качества жизни населения Ставропольского края является актуальной темой исследования, так как несмотря на положительные тенденции социально- экономических процессов последних лет: рост денежных доходов населения, в том числе заработной платы работников организаций, пенсий разной категории, стипендий и т.д., ежегодное увеличение прожиточного минимума населения края, существуют и такие проблемы, как: рост цен на товары и услуги, опережающий рост доходов, проблемы ЖКХ, высокий уровень бедности населения Ставропольского края (официально 672 тысячи человек живут за чертой бедности), жилищная проблема: недостаточная обеспеченность населения благоустроенным жильем, территориальные диспропорции в крае по качеству жизни населения, проблемы в сфере образования и здравоохранения и другие немаловажные проблемы. Что касается уровня занятости населения нашего региона, здесь можно отметить следующие тенденции: снижение численности безработных граждан, уровня безработицы и напряженности на рынке труда, увеличение количества трудовых ресурсов и численности занятого населения.

Данная тема выбрана, потому что уровень и качество жизни населения играет немаловажную роль в общем развитии Ставропольского края. В настоящее время изучению данной темы требуется уделять большое внимание, так как недостаточная степень изученности темы в целом и ее отдельных аспектов и структур приводит к возникновению новых проблем, которые негативно влияют на жизнь и здоровье населения Ставропольского края.

Неэффективность принятых мер по стабилизации и развитию социально-экономических процессов, приводит к продолжающимся процессам снижения уровня и качества жизни населения, а это является основным критерием проводимых в регионе преобразований.

Данное исследование поможет проанализировать уровень и качество жизни населения в Ставропольском крае и выявить основные проблемы, а полученный результат поможет принять необходимые меры для решения назревших проблем.

Актуальность данной темы заключается в ее проблематичности, так как очень трудно исследовать показатели уровня и качества жизни населения при их постоянной динамики. И, тем не менее, необходимо акцентировать внимание на каждом отдельном индикаторе, выявить его положительные и отрицательные изменения. При этом для достижения эффективного результата необходимо взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества.

Таким образом, актуальность данной темы, ее недостаточная степень изученности и большое количество проблем, которые требуют безотлагательного разрешения, определили выбор направления проведенного исследования.

Степень разработанности проблемы. Проблемы современного уровня и качества жизни населения Ставропольского края нуждаются в особом общенаучном рассмотрении.

Большой вклад в изучение уровня и качества жизни населения внесли ученые такие, как – Баженов С.А., Бобков В.Н., Гаврилова Т.В., Крыжановская А.Г., Нагимова А.М., Маликов А.М., Беляева Л.А., Васильева Е.В. и другие.

В настоящее время необходимо уделять большее внимание вопросам социально-экономического прогнозирования, чтобы упростить выработку механизма построения различных вариантов стратегий развития показателей уровня и качества жизни населения.

Таким образом, недостаточная степень изученности уровня и качества жизни населения Ставропольского края, отдельных социальных процессов определили выбор направления проведенного исследования, его целей и задач.

Объект исследования – экономическая оценка уровня и качества жизни населения Ставропольского края. уровень качество жизнь население

Предметом исследования является совокупность и взаимовлияние социальных показателей, формирующих механизм регулирования и развития уровня и качества жизни населения Ставропольского края в целом.

Целью дипломной работы является экономическая оценка уровня и качества жизни населения Ставропольского края, его статистических данных.

Исходя из поставленных целей, решается ряд задач:

    охарактеризовать основные подходы к определению уровня и качества жизни населения;

    рассмотреть методику измерения уровня и качества жизни;

    проанализировать показатели уровня и качества жизни населения Ставропольского края;

    провести сравнительный анализ показателей уровня и качества жизни населения Ставропольского края и России в целом;

    составить прогноз по уровню и качеству жизни населения Ставропольского края на ближайшую перспективу;

    определить приоритетные меры по повышению уровня и качества жизни населения Ставропольского края.

В данной работе используется сравнительный метод, на основе которого сравниваются показатели уровня и качества жизни населения Ставропольского края и России в целом. Социологический метод указывает на социальный аспект, присущий данной теме, который имеет большое значение.

В дипломной работе используется и такой метод, как статистический, который предполагает исследование уровня и качества жизни населения Ставропольского края с помощью полученной статистики.

При написании данной работы применяется метод системного анализа, посредством которого определяется уровень и качество жизни населения Ставропольского края в целом и его отдельных регионов.

Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы, включающего 71 наименование. Структура работы определяется поставленной целью и соответствует логической последовательности решения определенных автором задач исследования. Содержание работы изложено на 102 страницах машинописного текста и включает 22 таблицы, 14 рисунков.

Первый раздел содержит основные подходы и понятия уровня и качества жизни населения, методику его измерения. Во второй главе был дан достаточно серьезный и содержательный анализ статистических данных по уровню и качеству жизни населения Ставропольского края. Третья глава содержит информацию о прогнозах и приоритетных направлениях повышения уровня и качества жизни населения в Ставропольском крае.

1. Теоретические подходы к определению уровня и качества жизни населения

1.1 Основные подходы к определению уровня и качества жизни населения

Понятия «уровень жизни» и «качество жизни» являются предметом изучения многих дисциплин: философии, социологии, экономики и др. В современной научной литературе эти понятия трактуются по-разному в зависимости от целей и задач исследования. В дискуссию о данных категориях вовлечены исследовательские центры, правительственные органы, различные международные организации, так как включают в себя вопросы жизни, быта, мировоззрения, потребления, окружающей среды, психики, поведения, общественной и трудовой деятельности отдельной личности, социальных групп, слоев и классов.

О качестве жизни стали говорить на Западе с середины 1960-х годов, когда возникли предпосылки формирования постиндустриального общества, главные акторы которого (профессионалы, специалисты) - приверженцы идеалов этого феномена в самом широком смысле [15].

В Российской Федерации возросший интерес к проблеме качества жизни обусловлен в большей степени другими причинами, нежели в западных странах, и связан с началом политических и социально- экономических реформ в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Понятие качества жизни широко использовалось отечественными социологами и экономистами. При этом тогда, как и сейчас, велись широкие дискуссии о содержании этой категории, имеющей тесную взаимосвязь с такими понятиями, как благосостояние, уровень жизни, условия, образ и стиль жизни. Все они характеризуют срез общественного развития и имеют общую основу — человеческие потребности, составляющие первопричину всех интересов личности, главный побудительный мотив ее активности [36].

Рыночные преобразования в стране, сопровождающиеся падением уровня жизни населения, сказались и на терминологии. Словосочетание «народное благосостояние» было исключено из употребления, а термин благосостояние заменили на более «скромный» - уровень жизни.

Весьма существенным обстоятельством в развитии системы представлений об уровне жизни явился постепенный переход от «среднестатистического гражданина» к семье и домашнему хозяйству как к центральным и наиболее представительным объектам исследования при оценке уровня жизни. Этому процессу значительно способствовало принятие в 1992 году методологии системы национальных счетов, где население было впервые представлено в макроэкономических построениях в качестве полноправного субъекта [37].

С середины 90-х годов место категории благосостояние в системе социально-экономических дефиниций постепенно стала занимать категория качество жизни, наполненная новым содержанием. Категория качества жизни населения всё чаще стала рассматриваться как цель социального развития и оценка эффективности управления социальной сферой. В то же время отсутствие общепринятого научного понимания категории качества жизни привело к тому, что практически каждый исследователь конкретизирует это понятие в зависимости от решаемых им задач и предлагает собственный набор индикаторов.

Категория эта получила в современных исследованиях широкое применение, став, пожалуй, одним из немногих интегральных показателей, которые характеризуют уровень экономического развития общества с ориентацией на потребности населения.

В настоящее время не существует единодушного мнения в определении понятий «уровень жизни» и «качество жизни». Часто они используются как взаимозаменяемые, а перечни показателей, которые их описывают, во многом совпадают. Тем не менее, понятия эти следует разделять. Уровень жизни более узкая категория по сравнению с качеством жизни. Он определяе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>