Ценные бумаги на рынке недвижимости

Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые

Ценные бумаги на рынке недвижимости

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»

Инженерно-экономический институт

Реферат по дисциплине

«Экономика недвижимости»

Тема «Ценные бумаги на рынке недвижимости»

Выполнил: студент Стыка А. О.

Проверил: Анищенко Ю. А.

Красноярск 2018

Содержание

Введение

    Рынок ценных бумаг и его участники

1.1 Сущность, функции и виды рынка ценных бумаг

1.2 Участники рынка ценных бумаг

    Ценные бумаги и их виды

2.1 Сущность и виды ценных бумаг

2.2 Операции с ценными бумагами

Заключение

Список литературы

Введение

недвижимость ценная бумага

Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки, жилые дома, дачи, квартиры, гаражи). Недвижимость выступает основой личного существования для граждан и служит базой для хозяйственной деятельности и развития предприятий и организаций всех форм собственности. В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости и все большее число граждан, предприятий и организаций участвует в операциях с недвижимостью. Участники рынка недвижимости пока предпочитают прямые инвестиции. Узок и круг ценных бумаг, связанных с использованием и реализацией недвижимости.

Недвижимость является главным предметом обсуждения при приватизации государственной и муниципальной собственности, при аренде нежилых помещений, при покупке и продаже жилых помещений. Появился слой новых владельцев недвижимости как в сфере личного потребления, так и во многих сферах предпринимательской деятельности. Образовались коммерческие структуры, действующие на рынке недвижимости.

1. Рынок ценных бумаг и его участники

1.1 Сущность, функции и виды рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг – это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и занимает промежуточное место среди рынков капитала и денежных рынков. Как часть финансового рынка он выполняет ряд общерыночных (присущих каждому финансовому рынку) функций.

К общерыночным функциям относят:

    аккумулирующую

    перераспределительную

    регулирующую

    стимулирующую

    контрольную

    ценовую

    функцию страхования ценовых и финансовых рисков

    коммерческую

    информационную

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

    Использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, реструктуризации экономики, стабилизации денежного обращения, антиинфляционной политике;

    Учетную функцию, которая проявляется в обязательном учете в специальных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, в регистрации участников рынка ценных бумаг, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.

По территориальному принципу рынок ценных бумаг делится на международный, региональный, национальный и местный.

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот он подразделяется на первичный и вторичный.[4]

Первичный – это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг.

Вторичный – это рынок, где производится обращение ранее выпущенных ценных бумаг, осуществляются купля-продажа или другие формы перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги. Здесь в процессе купли-продажи актива определяется его действительный курс, т. е. производится котировка курса ценных бумаг.

В зависимости от степени организованности рынок ценных бумаг подразделяется на организованный и неорганизованный.

Организованный рынок – это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками.

Неорганизованный рынок – это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам и т. д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.

В зависимости от места торговли рынок ценных бумаг делится на биржевой и внебиржевой.[6]

Биржевой рынок – это рынок, организованный фондовой (фьючерсной, фондовыми секциями валютной и товарной) биржей и работающими на ней брокерскими (маклерскими) и дилерскими фирмами.

Внебиржевой рынок – сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. Внебиржевой рынок занимается обращением ценных бумаг тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже и быть допущенными к торгам на ней. Он может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок образуется фондовыми магазинами, отделениями банков, а также дилерами, которые могут быть или не быть членами биржи; инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, отделениями банков и др.

По видам сделок рынок ценных бумаг разделяется на кассовый и срочный.

Кассовый (кэш-рынок, спот-рынок) – это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1–2 рабочих дней, не считая дня заключения сделки.

Срочный (форвардный) – это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим два рабочих дня.

По способу торговли рынок ценных бумаг делится на традиционный и компьютеризированный.

Торговля на компьютеризированном рынке ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников. Характерными чертами данного рынка являются: 1) отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, и прямого контакта между ними; 2) полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания, роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

Торговля на традиционном рынке осуществляется непосредственно на самой бирже между продавцами и покупателями ценных бумаг.

По эмитентам и инвесторам рынок ценных бумаг делится на рынки: государственных ценных бумаг, муниципальных ценных бумаг, корпоративных ценных бумаг, ценных бумаг, выпущенных (купленных) физическими лицами.

По конкретным видам ценных бумаг бывают рынки: акций, облигаций, векселей и пр.

Кроме того, рынок ценных бумаг делится по отраслевому, территориальному и другим критериям.[9]

1.2 Участники рынка ценных бумаг

Участники рынка ценных бумаг (субъекты рынка) – это физические и юридические лица, которые продают, покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним, вступая между собой в определенные экономические отношения, связанные с обращением ценных бумаг.

Всех участников рынка ценных бумаг условно можно разделить на профессионалов и непрофессионалов. В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности: 1) брокерскую деятельность; 2) дилерскую деятельность; 3) деятельность по управлению ценными бумагами; 4) расчетно-клиринговую деятельность; 5) депозитарную деятельность; 6) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; 7) деятельность по организации торговли ценными бумагами.

В зависимости от функционального назначения всех участников рынка ценных бумаг можно подразделить на: 1) эмитентов; 2) инвесторов; 3) фондовых посредников; 4) органы регулирования и контроля; 5) организации, обслуживающие рынок.[7]

Эмитенты ценных бумаг – это хозяйствующие субъекты, стремящиеся получить дополнительные источники финансирования, а также органы государственной власти, выпускающие займы для покрытия части государственных расходов.

В состав эмитентов входят:

    государство (центральное правительство, региональные и муниципальные органы власти, крупные национальные компании);

    акционерные общества (корпорации производственного сектора, кредитной сферы, крупные международные компании, биржи, финансовые структуры);

    частные предприятия (могут выпускать только долговые ценные бумаги);

    частные лица (могут выпускать только долговые расписки и чеки).

Инвесторы — физические и юридические лица, имеющие временно свободные средства и желающие инвестировать их для получения дополнительных доходов. Инвесторы приобретают ценные бумаги от своего имени и за свой счет.

На практике нет четкого разграничения между эмитентами и инвесторами; зачастую хозяйствующий субъект или инвестиционный институт, эмитирующий свои собственные ценные бумаги, может являться инвестором, т. е. покупать ценные бумаги других эмитентов.[2]

Одними из основных эмитентов и инвесторов ценных бумаг являются: банки, инвестиционные компании и др.

Банк — это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>