Финансовые ресурсы предприятия

Прибыль - финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия, показатель, отражающий эффективность использования производственного потенциала, финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом. В

Финансовые ресурсы предприятия

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией
1

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курский государственный университет

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра Экономики

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика предприятий»

на тему:

Финансовые ресурсы предприятия

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы оценки показателей прибыли и рентабельности, как показателей эффективности деятельности предприятия

1.1 Понятие, экономическое содержание и подходы к классификации прибыли организации

1.2 Понятие рентабельности, как критерия управления прибылью организации

1.3 Методические основы оценки показателей прибыли и рентабельности деятельности организации

Глава 2. Совершенствование управления прибылью и рентабельностью в ООО ПКФ «Мастер Групп»

2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО ПКФ «Мастер Групп»

2.2 Оценка прибыльности и рентабельности ООО ПКФ «Мастер Групп»

2.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления и повышению прибыли ООО ПКФ «Мастер Групп»

Заключение

Список использованных источников


Введение

Прибыль - финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия, показатель, отражающий эффективность использования производственного потенциала, финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом. В условиях рыночных отношений максимизация прибыли является основной целью предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов.

При оценке эффективности хозяйственной деятельности результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Количественных значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности предприятия т.к. данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) рассчитывают показатели рентабельности (или доходности).

Таким образом, показатели рентабельности отражают эффективность финансово-хозяйственной деятельности в комплексе, являются конечными показателями результативности деятельности предприятия в отчетном периоде, что и предопределяет актуальность исследования проблем использования показателей прибыли и рентабельности, как показателей эффективности хозяйственной деятельности организации.

Цель курсовой работы – дать оценку формирования прибыли и уровня рентабельности, рассмотреть пути их повышения (на примере ООО ПКФ «Мастер Групп» г. Курск).

Поставленная цель может быть достигнута за счет решения следующих задач:

    рассмотреть теоретические и методические основы формирования прибыли и определения показателей рентабельности;

    дать краткую финансово-экономическую характеристику ООО ПКФ «Мастер Групп», оценить финансовое состояние и имущественное положение ООО ПКФ «Мастер Групп»;

    рассмотреть формирование финансового результата и уровень рентабельности предприятия, провести факторный анализ показателей прибыльности и рентабельности;

    охарактеризовать механизм применения операционного рычагов на предприятии и разработать рекомендации по повышению прибыльности и рентабельности ООО ПКФ «Мастер Групп».

Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность и формирование финансового результата в ООО ПКФ «Мастер Групп»

Предмет исследования - факторы, оказывающие влияние на уровень прибыли и рентабельности ООО ПКФ «Мастер Групп».

Методическую базу исследования составляют методы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской отчетности; методы; анализ рядов динамики; факторный и индексный методы анализа.

Проблемы оценки показателей прибыли и рентабельности предприятия освещены в работах специалистов в области экономики предприятия и финансового менеджмента, среди которых можно выделить работы: Баканова М.И., Балабанова И.Т., Шеремета А.Д., Ефимовой О.В., Ковалева В.В., Стояновой Е.С., Савицкой Г.В. Уткина Э.А. и др.

Информационной базой исследования послужили организационно-распорядительные документы, бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО ПКФ «Мастер Групп» за период 2014-2016 года.

Глава 1. Теоретические основы оценки показателей прибыли и рентабельности, как показателей эффективности деятельности предприятия

1.1 Понятие, экономическое содержание и подходы к классификации прибыли организации

Прибыль – главная цель предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений – это превращенная форма прибавочной стоимости.

По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работника материального производства [25, с.91]

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции [11, с.102].

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Происхождение прибыли связано с получением валового дохода предприятием от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. Валовой доход предприятия - выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат - представляет собой форму чистой продукции предприятия, включает в себя оплату труда и прибыль.

Прибыль - это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты, хозяйствования, после реализации продукции. Только после продажи, продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования [2, с.221].

По мнению Балабанова И.Т.[7,с.308], прибыль как важнейшая категория рыночных отношении выполняет определенные функции.

Во-первых, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В некоторой мере зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, конкурентоспособность продукции, организация производства, производительность труда, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Данные факторы влияют на прибыль через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выяснения конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для обеспечения выполнения государством своих функций и социальных программ [11, с.120].

Таким образом, прибыль представляет собой обобщающий показатель результатов хозяйственной деятельности предприятий любой формы собственности.

Рассмотрим отдельные виды прибыли предприятия по основным признакам в соответствии с классификацией Грузинова В.П. [19; с.126].

По источникам формирования прибыли, используемым в ее учете, выделяют прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и прибыль от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции - является основным ее видом на предприятии и является результатом основной деятельности предприятия.

Прибыль от реализации имущества представляет собой доход от реализации основных средств и материально-производственных запасов.

Прибыль от внереализационных операций в соответствии с классификацией, принятой для целей бухгалтерского учета и отчетности, является разностью прочих доходов и расходов организации. К данной категории относится прибыль от участия в деятельности других предприятий с отечественными и зарубежными партнерами; доходы от ценных бумаг; доходы по депозитным вкладам предприятия в банках; полученные штрафы, пени и неустойки и некоторые другие.

По источникам формирования прибыли в разрезе основных видов деятельности предприятия выделяют прибыль от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

По составу элеме

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>