Оценка стоимости компании на примере ПАО "ВымпелКом"

С развитием рыночной экономики в России появилась возможность вложить свои средства в бизнес, купить и продать его, т. е.

Оценка стоимости компании на примере ПАО ВымпелКом

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Теоретические основы оценки стоимости компании (бизнеса)

1.1 Цели оценки стоимости бизнеса

1.2 Понятие видов стоимости бизнеса

1.3 Факторы влияющие на величину стоимости бизнеса

1.4 Законодательство в сфере оценки стоимости бизнеса

2. Обзор существующих подходов к оценке стоимости организации

2.1 Доходный подход

2.2Сравнительный подход в оценке стоимости компании

2.3Затратный подход

3. Оценка стоимости компании

3.1 Краткая характеристика ПАО «ВымпелКом»

3.2 Расчет стоимости компании на основании доходного подхода

3.3 Оценка стоимости организации методом чистых активов

3.4 Расчет стоимости компании с помощью сравнительного подхода

3.5 Сопоставительный анализ результатов оценки стоимости компании

Заключение

Введение

В настоящее время интерес к оценке стоимости компании увеличивается, и сейчас эта тема актуальна не только для профессиональных оценщиков, а также и для ученых, руководителей, менеджеров компаний и других лиц.

С развитием рыночной экономики в России появилась возможность вложить свои средства в бизнес, купить и продать его, т. е. бизнес стал товаром и объектом оценки. Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценка объектов собственности является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитование, передаче в качестве вклада в уставные капиталы. Так же важным моментом является оценка бизнеса при определении кредитоспособности предприятия.

Независимая оценка является важным инструментом управления, а управление стоимостью на сегодняшний день одна из самых важных задач менеджеров крупных компаний, которые стремятся увеличить стоимость своего предприятия, а, следовательно, и благосостояние акционеров. А для того чтобы управлять стоимостью, необходимо уметь правильно ее оценивать, о чем и пойдет речь в данной работе.

Объектом исследования является компания ПАО «ВымпелКом». Предметом работы - методы оценки стоимости данной компании.

Цель данной работы заключается в оценке стоимости компании на примере ПАО «ВымпелКом». Для решения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

    изучить цели оценки стоимости и понятия, связанные с ней;

    рассмотреть три подхода к оценке стоимости компании и основные методы каждого подхода;

    изучить деятельность ПАО «ВымпелКом» ;

    собрать необходимую информацию для оценки компании;

    оценить компанию с помощью трех методов и взвесив все методы получить итоговую стоимость.

Данная работа состоит из введения, трех глав основной части и заключения. Для написания работы использованы различные источники литературы (монографии, статьи из журналов и газет, нормативно-правовые акты, интернет ресурсы и др.).

    1. Теоретические основы оценки стоимости компании (бизнеса)

Оценка предприятия – это определение в денежном выражении стоимости предприятия, учитывающей его полезность и затраты, связанные с получением этой полезности.

В условиях нестабильности российской экономики, отражающейся на положении российских предприятий на рынке, оценка стоимости предприятия и его активов приобретает особое значение. Независимая оценка может применяться даже на этапе создания предприятия, когда речь идет о взносе в уставный капитал.

Развитие рыночной экономики в России привело к многообразию форм собственности и возрождению собственника, к увеличению количества объектов собственности в хозяйственном обороте. У каждого, кто задумывается реализовать свои права собственника, возникает много проблем и вопросов.

Одним из основных является вопрос о стоимости объекта собственности. Необходимость его решения возникает у предприятий, фирм, акционерных обществ, финансовых институтов.

Оценочная деятельность представляет собой важнейшую составляющую при создании развитой инфраструктуры, которая необходима для дальнейших экономических преобразований в нашей стране. Сегодня оценка стоимости заняла достойное место в рыночной системе хозяйствования. Без представлений об оценочной стоимости деятельности трудно обойтись в условиях рыночной экономики и простому гражданину, и государственному чиновнику, и политику, и предпринимателю. [1, с. 11].

Прежде чем начать рассмотрение оценки бизнеса в целом, рассмотрим ее основные понятия, понятие и сущность.

Процесс оценки предполагает наличие оцениваемого объекта и оценивающего субъекта.

Субъектом оценки выступают профессиональные оценщики, обладающие специальными знаниями и практическими навыками.

Объектом оценки является любой объект собственности в совокупности с правами, которыми наделен его владелец. Это может быть бизнес, компания, предприятие, фирма, банк, отдельные виды активов, как материальных, так и не материальных.

Особенностью процесса оценки стоимости является ее рыночный характер. Это означает, что оценка не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта. Она обязательно учитывает совокупность рыночных факторов: фактор времени, фактор риска, рыночную конъюнктуру, уровень и модель конкуренции, экономические особенности оцениваемого объекта, его рыночное реноме, а также макро- и микроэкономическую среду обитания. [3, с.10].

Развитие рыночных отношений в России связано прежде всего с реформированием отношений собственности, так как не может быть рынка там, где нет обособленных собственников. С укреплением отношений частной собственности перед физическими лицами, фирмами, организациями, финансовыми институтами появляется возможность по своему усмотрению эффективно распоряжаться объектами своей собственности. Когда мы говорим о собственности, мы обязательно выделяем два важных понятия: объекты и субъекты собственности.

Субъектом собственности могут быть физические и юридические лица, владеющие конкретными объектами собственности.

Объектами собственности – недвижимость, материальные и нематериальные активы, предприятия, банки и, наконец, бизнес.

Бизнес – это вид предпринимательской деятельности, осуществляемый в определенной организационной форме (предприятие, фирма), главная цель которого получение прибыли. Собственник бизнеса может распоряжаться им, как и любым другим объектом собственности, по своему усмотрению. Его можно продать, передать по наследству, использовать в целях залога, застраховать.

Предметом нашего рассмотрения будет именно оценка бизнеса.

Оценка бизнеса представляет собой процесс определения его стоимости на конкретный момент времени. [2, с.630].

В условиях рыночной экономики и продавец, и покупатель, совершая сделки на «свой страх и риск», хотели бы знать заранее о возможном результате, о цене продаж интересующего их объекта. Однако рыночная цена становится известной только в итоге состоявшейся сделки.

Вместе с тем в основе рыночной цены сделки, выступающей результатом согласования цены продавца и цены покупателя, лежит внутренняя величина – стоимость, которая, будучи количественно определенной в условиях конкретного рынка, представляет собой рыночную стоимость (отличие рыночной стоимости и рыночной цены). Именно эту величину чаще всего и пытается определить эксперт-оценщик. [1, с 12].

стоимость затратный бизнес актив

      Цели оценки стоимости бизнеса

Профессиональный оценщик в своей деятельности всегда руководствуется конкретной целью. Четкая, грамотная формулировка цели позволяет правильно определить вид рассчитываемой стоимости, выбрать метод оценки.

В роли профессиональных оценщиков выступают юридические лица (оценочные фирмы, отделы оценки аудиторских и других компаний) и физические лица (индивидуальные предприниматели). В любом случае их деятельность регулируется Федеральным законом об оценочной деятельности в Российской Федерации.

Профессиональные оценщики работают по заказам, поступающим от государственных органов, предприятий, банков, инвестиционных и страховых институтов, а так же граждан.

Российский оценщик имеет право:

    самостоятельно выбирать и применять методы оценки в соответствии со стандартами;

    при обязательной оценке требовать от заказчика обеспечения доступа в полном объеме к документации, необходимой для осуществления этой оценки;

    получать разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления данной оценки;

    запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной; в случае, если отказ в предоставлении информации существенным образом влияет на достоверность оценки, оценщик указывает это в отчете;

    привлекать по мере необходимости на договорной основе к участию в проведении оценки иных оценщиков либо других специалистов;

    отказаться от проведения оценки объекта в случае, если заказчик нарушил условия договора, не обеспечил соответствующие договору условия работы.

В соответствии с законодательством должностные обязанности оценщиков включают:

    соблюдение требований закона об оценочной деятельности и принятых на его основе норм активных правовых актов;

    проведение оценочной деятельности по установлению рыночной или иной стоимости объектов гражданских прав (недвижимого и движимого имущества, в том числе имущественных прав, работ и услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности и прав на них, нематериальных благ);

    обеспечение сохранности документов, получаемых в ходе п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>