Особенность функционирования бизнеса в условиях "новой экономики"

Основной вектор мирового роста экономики в эпоху роста постиндустриального социума является переход от аграрно-индустриальной экономики к информационной. Это в первую

Особенность функционирования бизнеса в условиях новой экономики

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное образовательное бюджетное

учреждение высшего образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(Финуниверситет)

Департамент экономической теории

особенность функционирования бизнеса в условиях «новой экономики»

Содержание

Введение

1. Теоретические основы функционирования бизнеса в условиях "новой экономики"

1.1 Сущность и характерные черты "новой экономики"

1.2 Особенности функционирования бизнеса в современной экономике

1.3 Современная предпринимательская идеология

2. Анализ деятельность предприятия ООО «Пластик»

2.1 Характеристика деятельности предприятия

2.2 Исследование основных показателей деятельности предприятия

2.3 Разработать рекомендации по оптимизации деятельности предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Основной вектор мирового роста экономики в эпоху роста постиндустриального социума является переход от аграрно-индустриальной экономики к информационной. Это в первую очередь развитие во всех областях интеллектуальных ресурсов, а также информационных и научных технологий, внедрение эффективного использования разных факторов производства. Стабильное развитие знаний, образования и инноваций в среде традиционных критериев экономики, обеспечивает прогрессирующее развитие ряду стран. Практика показала, что государства контролирующие процессы создания инновационных технологий, обычно, контролируют мировые рынки.

Функционирование мировой экономики в дальнейшем, безусловно, будет определяться высокотехнологичными отраслями. Осуществление множества экономических задач, главная цель которых повышение уровня конкурентоспособности государства, создание и рост высокотехнологичного рынка, позволит повысить современные стандарты уровня жизни населения и гарантировать безопасность страны в целом.

В конце 21 века многие экономисты отметили зарождение экономик нового типа. Чтобы обозначить этот тип экономики в зарубежной литературе широко применяют такой термин, как «экономика знаний» иначе говоря экономика, базой которой служат знания или «информационная экономика», речь об экономике, основанной на использовании информации, и просто - «новая экономика».

Понятно, что основой «новой экономике» служат критерии, характеристики, явления и механизмы, которые содержат научные и образовательные структуры всех уровней, переформатирование данных в информацию с последующей трансформацией в знания и наконец, в технологии. Эти процессы переплавки поступающих данных, сырой информации в интеллектуальную продукцию «ноу-хау», а следом в технологии - образует основу роста в современной экономике и влияет на увеличение ее производительности.

Масштабные и стремительные изменения, протекающие в области производства, инновационных технологий, инфраструктур, форм организации и работы экономических механизмов, породили, распространение и применение термина «новая экономика».

В тоже время содержание данного явления по большей мере всё ещё не познано и представляет предмет для глубоких исследований с точки зрения непосредственно экономической теории, практики и конкретной экономики.

Объект исследования: процессы функционирования бизнеса в условиях «новой экономики».

Предмет данного исследования: анализ функционирования бизнеса в условиях «новой экономики».

Цель данной работы: анализ особенности функционирования бизнеса в условиях «новой экономики».

Задачи работы:

1. Определить сущность и характерные черты "новой экономики".

2. Выявить особенности функционирования бизнеса в современной экономике.

3. Охарактеризовать современную предпринимательскую идеологию.

4. Дать характеристику деятельности компании ООО «Пластик».

5. Выполнить исследование основных показателей работы компании.

6. Разработать рекомендации по оптимизации деятельности предприятия.

В данной работе применялись общенаучные методы исследования; методы системно-функционального, историко-логического, сравнительного анализа, а кроме того научной абстракции, дедукции и индукции.

1. Теоретические основы функционирования бизнеса в условиях "новой экономики" 1.1 Сущность и характерные черты "новой экономики"

Проводя оценку новой экономики, нельзя не отметить, что она достаточно молода и уровень ее зрелости, невысок. Многие характеристики, механизмы, факторы «новой экономики», постоянно формируясь, не имеют сегодня четких определенных черт, взаимодействуя с существующей экономикой. Поэтому теоретический анализ затруднён, поскольку многие отношения, которые она порождает, носят совместный, гибридный характер, прячут их действительную натуру за сложными формами. В определённой степени автономный характер носит, Интернет-экономика, которая не скрывается за растущим взаимодействием с существующей экономикой.

Институционально и структурно, и как механизм развития «Новая экономика» существует параллельно с традиционной экономикой, взаимодействует и переплетается с ней, образовывая переходные, интегрированные формы. Некоторые из образовавшихся форм могут быть достаточно жизнеспособными, иные не могут выдержать проверки практикой, также потому, что еще нет достаточных условий для их применения1.

Создающаяся «новая экономика» - это, во-первых система рынка, в которой действует большинство фундаментальных рыночных экономических законов, хотя и существенно модифицированных в своём действии и форме проявления. «Новой экономике» свойственны проблемы присущие экономике традиционного рынка. На смену противоречиям имеющимся, приходят более новые проявления и модификации. В сложившихся условиях действия «новой экономики» рынок продолжает весьма эффективно функционировать, хотя во многом постепенно приобретает иные характеристики сущности, принадлежащие качественно новой ступени его роста, рождённые новыми критериями.

По мнению экономиста из США К. Келли, при «новой экономике» рыночные механизмы становятся более совершенными. Тезис не однозначный и не каждый с ним согласится. В условиях действия «новой экономики» рождается протестантская модель, при которой рынки монополизируются и это ведёт развитие общества в тупик, и это не есть«совершенная» модель, однако, компании неизбежно стремятся к совершенной конкуренции под действием целого перечня как объективных, так и субъективных процессов бизнеса. При этом суть и характер монополии тоже претерпевают модификацию2.

Монополия, которая базируется на постоянном внедрении инноваций, по всем цепочкам бизнес-процессов, борясь с конкурентами, перестает быть прежней монополией, той, которая повышает цены и сдерживает объемы производства - этого не дают ей делать конкуренты даже в пределах олигополии осуществляя разные манипуляции на рынке, а также из-за уменьшения жизненного цикла товара и насыщенности его инновационными составляющими. Конечно, в сложившихся современных условиях постоянно возникают случаи несовершенной конкуренции, например такие как, ценовой сговор, картельные соглашения наносящие ущерб потребителям и т.п.

Обычно к «новой экономике» причисляют те сферы народного хозяйства, где производят коммуникационное и компьютерное оборудование, программные продукты, а также всю систему получения, формирования, распоряжения и хранения информации, большей мерой построенную на системе Интернет. Такое трактование«новой экономики» довольно узкое. Конечно, в основу «новой экономики» положено информационную и коммуникационную составляющую, в большей степени определяющую суть данного явления. Само содержание большого числа экономических операций даёт возможность замещать реальный физический объект информацией о нем. А постоянный прогресс в области информационных технологий гарантирует возможность и является катализатором развития этих операций в глобальном масштабе, активизируя и инициируя всемирную глобализацию экономики и ее отдельно взятых сфер. Но сводить суть явления «новой экономики» только к ее инфокоммуникационной части при всей ее значимости не совсем верно3.

Кроме инфокоммуникационной технологии, в основу «новой экономики», как говорилось выше, положены и другие технологии: нано технологии, биотехнологии, технологии сохранения ресурсов, создания новых материалов, экологические технологии и пр. Весьма серьёзную роль в концепции «новой экономики» несёт на себе финансовый фактор, определяющий по большей части ее характер.

В пределах «новой экономики» стоимость товаров формируется не только путём применения факторов производства традиционной экономики, и значительно от инновационных технологий, а также с применением иного рода богатства, «незримого капитала», «неосязаемых активов». Очень важными формирующими факторами, которые образуют цепочку добавления новой стоимости стали4:

- интеллектуальный капитал (ноу-хау, авторские права, патенты);

- потребительский капитал (связи с потребителями, базы данных поставщиков и клиентов);

- организационный капитал, содержащий управленческие и организационные системы ERP, а кроме того сетевые технологии, маркетинговые механизмы и приемы - CRM(интегрированные коммуникации маркетинга).

«Новую экономику» трактуют, как выше отмечалось, как «экономику знаний», экономику интеллектуальных услуг. Многие исследователи отмечают, что в основе т.н. «экономики знаний» лежит масса образовательных научных структур разных уровней. В них входят механизмы конвертации данных в информацию, которую, в свой черёд, при конкретных ус

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>