Монетарная политика

Современное денежное обращение представляет собой совокупность денежных средств, внешне выступающих в двух формах: наличной и безналичной. По объему наличные

Монетарная политика

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Контрольная работа

Монетарная политика

План

монетарный политика спрос денежный

1. Денежный рынок

2. Денежное предложение и денежный спрос. Денежная масса и денежная база

3. Роль центрального банка в денежной политике

4. Сущность монетарной политики

5. Дискреционная и недискреционная монетарная политика

Литература

1. Денежный рынок

Денежная система – это исторически сложившаяся и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения в стране.

Важнейшими элементами денежной системы являются:

1 Национальная денежная единица – мера денег принятая в стране за единицу, в которой выражаются цены товаров и услуг (гривна, доллар, франк и др.);

2 Формы денег – овеществленная в определенном типе всеобщего эквивалента меновая стоимость, которая в состоянии обеспечить устойчивость обращения товаров и выступает законным платежным средством в наличном обороте;

3 Валютный паритет – соотношение с другими валютами;

4 Институты денежной системы – государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение.

Современное денежное обращение представляет собой совокупность денежных средств, внешне выступающих в двух формах: наличной и безналичной. По объему наличные деньги значительно уступают денежным средствам, находящимся на банковских счетах: банкноты и разменная монета в современных условиях составляют лишь около 10% всех денежных средств.

Денежная масса – совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые "квази-деньги" (от латинского "quasi" – как будто, почти), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) составляют деньги Национального банка. Их называют также монетарной или денежной базой, поскольку они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве.

Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления операций обмена и платежа, зависит от предложения денег банковского сектора и от спроса на деньги, т.е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования.

2. Денежное предложение и денежный спрос. Денежная масса и денежная база

Предложение и спрос на деньги определяют, в основном, объем и конъюнктуру денежного рынка.

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относят следующие:

1 Агрегаты М-1 – "деньги для сделок" – это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.

2 Агрегаты М-2 и М-3включают, кроме М-1, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако, они сходны с деньгами в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой – позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют "почти деньгами".

Наиболее полные агрегаты денежного предложения – L и D. L, наряду с М-3, включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, поскольку без особых трудностей могут быть обращены в наличность. Агрегаты D включают как все ликвидные средства, так и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Агрегаты М-3, L и D более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем М-1: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитает использовать агрегат М-1, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. В дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат М-1.

Деньги эмитируются (выпускаются в обращение) тремя типами учреждений:

    Коммерческими банками;

    Государственным казначейством;

    Национальным банком.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транзакционный спрос), во втором – о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).

Транзакционный спрос объясняется необходимостью хранения денег в форме наличных или средств на текущих счетах коммерческих банков и иных финансовых институтов с целью осуществления как запланированных, так и незапланированных покупок и платежей. Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки. Эта зависимость представлена кривой спроса на деньги Dм, рисунок 1).

Рисунок 1 Спрос на деньги

Кривая общего спроса на деньги Dм обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок и приобретения акций и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки.

Спрос на деньги и количественная теория. Современная трактовка количественной теории основана на понятии скорости обращении денег в движении доходов, которая определяется как формула 1:

(1)

М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – абсолютный уровень цен;

Y – реальный объем производства.

Если преобразовать формулу этого уравнения следующим образом, формула 2:

(2)

то мы увидим, что количество денег, находящихся в обращении, равно отношению номинального дохода к скорости обращения денег. Если заменить М в левой части уравнения на параметр Dм – величину спроса на деньги, то получим формулу 3:

(3)

Из уравнения следует, что величина спроса на деньги зависит от следующих факторов:

    от абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях, чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот;

    от уровня реального объема производства. По мере его роста повышаются и реальные доходы населения, а значит людям потребуется больше денег, так как наличие более высоких реальных доходов подразумевает и рост объема сделок;

    от скорости обращения денег, все факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут воздействовать и на спрос на деньги.

Денежный рынок – это часть финансового рынка, рынок краткосрочных высоколиквидных активов; это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, "цену" денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

На денежном рынке деньги "не продаются" и "не покупаются" подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

На рисунке 2 приведены типичные кривые спроса и предложения денег. Кривая предложения Sm имеет форму вертикальной прямой при допущении, что центральный банк, контролирующих денежное предложение, стремится поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменений номинальной процентной ставки.

Как и на любом рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения. Равновесие на рынке денег означает равенство количества денег, которое хозяйственные агенты хотят сохранить в форме М-1, количеству денег, предлагаемому центральным банком.

Из анализа графика видно, что население и фирмы будут держать на руках точно 150 млрд. грн. лишь при процентной ставке равной 7%. При других ставках процента равновесие невозможно. При более низкой процентной норме процента они будут стараться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым толкая вниз цены на ценные бумаги, а норму процента вверх, достигая тем самым равновесия, и наоборот.

Рисунок 2 Кривые спроса и предложения денег

3. Роль Национального банка в денежной политике

Правовой статус, принципы организации и деятельности Национального банка Украины определены Конституцией Украины и Законом Украины "О Национальном банке Украины ".

Национальный банк Украины является юридическим лицом, имеет отделено имущество, которое является объектом права государственной собственности и находится в его полном хозяйственном ведении и уставный капитал в размере 10 млн. грн, который является государственной собственностью и служит для обеспечения обязательств Национального банка.

Согласно статье 99 Конституции Украины, принятой в 1996 году, основной функц

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>