Безработица в Республике Беларусь, её структура и динамика

Автор работы подтверждает, что приведенный в курсовой работе расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все

Безработица в Республике Беларусь, её структура и динамика

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Макроэкономика

на тему: Безработица в Республике Беларусь, её структура и динамика

Студентка

2 курса К.В. Баранова

Руководитель Е.К. Егорина

МИНСК 2017

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 29с., 6 табл., 2 рис., 19 источников.

Объект исследования – структура и динамика безработицы в Беларуси, подходы к снижению ее уровня.

Предмет исследования - сущность, причины, последствия безработицы, динамика безработицы в Республике Беларусь.

Цель работы: изучить сущность, особенности, причины, последствия безработицы в Республики Беларусь, разработать пути преодоления высокого уровня безработицы.

Методы исследования: метод сравнительного анализа, статистический, графический, анализы.

Исследования и разработки: рассмотрена динамика безработицы за 2007-2017 годы, проведен анализ причин безработицы в Республике Беларусь, разработаны пути совершенствования государственного регулирования безработицы в Республике Беларусь.

Автор работы подтверждает, что приведенный в курсовой работе расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

Ключевые слова: безработица, занятость, рынок труда

ABSTRACT

Coursework: 29p, 6 tables, 2 dwg., 19sources.

Object of research – structure and dynamics of unemployment in Belarus, approaches to reducing its level.

Subject of research - essence, causes, consequences of unemployment, the dynamics of unemployment in the Republic of Belarus.

Objective: to study the essence, features, causes, consequences of unemployment in the Republic of Belarus, to develop ways to overcome high unemployment.

Methods: method of the comparative analysis, statistical, graphic, method of collecting facts analysis.

Researches and development: dynamics of unemployment for 2007-2017, analyzed the causes of unemployment in the Republic of Belarus, developed ways to improve the state regulation of unemployment in the Republic of Belarus.

The author works confirm that the course work in computational and analytical data correctly and objectively reflects the state of the process, and all borrowed from the literature and other sources of theoretical and methodological terms and concepts accompanied by references to their authors.

Keywords: unemployment, employment, labor market

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоритические аспекты безработицы

1.1 Сущность безработицы, её формы и виды

1.2 Последствия безработицы и подходы к её регулированию

2. Анализ безработицы в Республике Беларусь

2.1 Анализ динамики безработицы в Республике Беларусь за 2007-2017 гг.

2.2 Структура безработицы в Республике Беларусь

2.3 Причины возникновения безработицы и её особенности в Республике Беларусь

3. Направления по снижению уровня безработица в Республике Беларусь

3.1 Социально-экономические последствия безработицы в Республике Беларусь

3.2 Государственное регулирование безработицы в Республике Беларусь

Заключение

Список используемых источников


ВВЕДЕНИЕ

Безработица – это сложное социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не занята в общественном производстве товаров и услуг, не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда.

Причины безработицы разнообразны. Несколько из них связаны с объективным процессом рационализации производства, внедрения новых трудосберегающих технологий, с переходом к рыночным отношениям и новыми конкурентными критериями оценки профессионализма работников.

В числе причин безработицы лежит движение работающих по личным, a также субъективным мотивам (поиск лучших условий работы, стремление к самореализации, поиск более высокой заработной платы и т.д.).

Актуальность выбранной темы обусловлена затруднённым положением на рынке труда в Республике Беларусь, в связи с чем проводится большое количество мероприятий, направленных на сокращение безработицы.

Объект исследования – структура и динамика безработицы в Беларуси, подходы к снижению ее уровня.

Предмет исследования – сущность безработицы.

Таким образом, актуальной представляется цель данной курсовой работы – выявить особенности безработицы в Республике Беларусь, изучить её структуру и динамику.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, таких как:

- раскрыть сущность понятия безработицы, ее форма и виды;

- проанализировать структуру и причины возникновения безработицы;

- найти пути по снижению уровня безработицы.

При написании курсовой работы была использована литература как отечественных экономистов, так и зарубежных, статистические данные.

Были использованы учебные пособия, периодические издания, которые достаточно подробно рассматривали все аспекты безработицы: причины, последствия, сущность и способы преодоления. Информации по данной теме много, этим объясняется её актуальность как для экономики Республики Беларусь, так и для экономики в целом.


    1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗРАБОТИЦЫ

      1.1 Сущность безработицы, её формы и виды

Важным явлением, которое характеризует макроэкономическую нестабильность и имеет цикличный характер изменений, выступает безработица.

Безработица – социально‐экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не участвует в общественном производстве товаров и услуг.

В соответствии с положением Международной организации труда (МОТ) безработным признается человек, не имеющий деятельности, приносящую доход, готовый работать и последние четыре недели ищущий работу. Но плюс ко всему важным условием является регистрация безработного в органах службы занятости.

Таким образом, к безработным можно отнести:

    уволенных работников;

    добровольно покинувших работу для поиска новой

    пришедших на рынок труда после долгого перерыва

    впервые пришедших на рынок труда (подростки с 16 лет);

и т.д.

Принято выделять 3 основные формы безработицы:

    Фрикционная безработица

    Структурная безработица

    Циклическая безработица

Но безработица может быть обусловлена множеством других причин, поэтому может принимать также множество других форм.

Фрикционная безработица обусловлена поиском и ожиданием работы по своей профессии. Это безработица среди людей, занятых поиском работы, которая будет соответствовать их квалификации и индивидуальным предпочтениям. Продолжительность фрикционной безработицы описана краткосрочным периодом, который необходим для поиска новой работы в связи с получением образования, выходом из декретного отпуска, переездом на новое место жительства, с увольнением по собственному желанию и т.д.

Фрикционная безработица в большинстве случаев имеет добровольный характер и отличается малой продолжительностью, поскольку у данной группы безработных есть способности, которые можно продать на рынке труда. Фрикционная безработица существует практически всегда и везде и является неотъемлемым элементом любой экономики.

Фрикционная безработица является неизбежной и в какой-то мере желательной, так как многие рабочие уходят с низкооплачиваемой и малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную. Это подразумевает более высокие доходы для работников и более эффективное распределение и использование трудовых ресурсов.

Структурная безработица появляется по причине каких-либо структурных экономических сдвигов или внедрения в производство достижений НТП.

Структурная безработица — это безработица среди людей, профессии и специальности которых «устарели» или оказались невостребованными из-за научно-технического прогресса.

Структурная безработица может быть обусловлена падением старых отраслей промышленности (черной металлургии, угольной, текстильной и др.). Работники таких отраслей попадают в трудное положение, утрачивая не только работу, но и профессию. Кроме этого, структурными безработными считаются рабочие, которые имеют низкую квалификацию и небольшой производственный опыт.

Структурная безработица носит принуждённый характер и продолжительность её больше, чем у фрикционной, так как нахождение новой работы для этой группы безработных будет связано с повышением квалификации, получения нового образования, а возможно, и со сменой места жительства.

Следует отметить, что продолжительность во времени между созданием новой рабочей силы и ее продажей порождает ситуацию, при которой вместе с огромной безработицей существует и огромная потребность в рабочей силе.

Циклическая безработица – отклонение между фактическим уровнем безработицы и естественным. Эта разница получила такое название, так как чаще все

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>