Роль рыб в эпидемиологии заболеваний человека и животных

За последние 70 лет в мире произошло более 10 вспышек своеобразно протекающего заболевания, названного сартланской, гаффской, или юксовской, болезнью,

Роль рыб в эпидемиологии заболеваний человека и животных

Реферат

Экология

Другие рефераты по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КАФЕДРА ЭКОЛОГИИ, ГЕОГРАФИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

НА ТЕМУ: «РОЛЬ РЫБ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ»

Выполнила:

Студентка 500 группы,

Направление: экология и

Природопользование

Добродомова Любовь Анатольевна

Введение

Рыбы могут быть источником заражения людей и животных различными болезнями. Так, имеются данные о механическом переносе рыбами некоторых опасных бактерий и вирусов. Кроме того, рыбы являются промежуточными хозяевами гельминтов, вызывающих опасные для человека заболевания.

Имеются сведения о нахождении в кишечнике, на внутренних органах и поверхности тела рыб таких патогенных для человека микроорганизмов, как возбудители холеры, брюшного тифа, проказы, туберкулеза и др. Они могут сохраняться в рыбе длительное время в вирулентном состоянии. Рыбы при этом не болеют, но являются микробоносителями. В обычных условиях угроза заражения человека незначительна, так как при кулинарной обработке кишечник и внутренние органы рыбы удаляются, а мясо прожаривается или проваривается. Однако в отдельных случаях рыбы могут оказаться источником заражения людей [2].

Не болея сами, рыбы могут концентрировать в своем теле различные патогенные бактерии, токсины, опасные для людей и животных. При употреблении в пищу блюд, приготовленных из сырой рыбы, у людей могут возникнуть тяжелые токсикозы. Так, например, в Японии известно отравление людей, вызванное вибрионом, накапливающимся в теле морских рыб, которые принято употреблять в пищу сырыми [5].

Цель: выявить роль рыб в эпидемиологии заболеваний человека и животных

Задачи: 1) Рассмотреть рыб, как переносчиков опасных бактерий и токсинов;

2) Изучить эпидемиологию гельминтозов человека и животных, передающихся от рыб.

1. Рыбы, как переносчики опасных бактерий и токсинов

рыба токсикоинфекция отравление гельминтоз

Пищевые отравления людей могут быть микробной (пищевые токсиноинфекции и интоксикации), не микробной природы (рыбные и альговые токсины) и связанные с ядовитыми веществами, загрязняющими рыбное сырье и продукты. Пищевые бактериальные токсикоинфекции и интоксикации — это группа заболеваний, возникающих после употребления рыбы и рыбных продуктов, зараженных определенными бактериями или содержащими их токсические вещества. На всем пути, который проходит рыба от вылова до обработки, она подвергается непрерывному загрязнению микроорганизмами. Источником обсеменения бывают воздух, загрязненный лед, соль, тара, инвентарь и руки рабочих. Применяют различные методы обработки рыбы для уменьшения контаминации ее микроорганизмами, но все они не дают 0 10 %-ного эффекта. Поэтому главная роль в предупреждении заражения человека возбудителями пищевых отравлений и других патологических процессов отводится санитарно-бактериологической экспертизе рыбы и рыбного сырья и личной профилактике [1].

      Пищевые токсикоинфекции

Для возникновения пищевой токсикоинфекции (ПТИ) необходимо предварительное размножение микроорганизмов — возбудителей в рыбе и накопление в последней токсических веществ. Введение в пищеварительный тракт достаточных доз живого возбудителя и его токсина вызывает характерный симптомокомплекс токсикоинфекции. Обычно рыбопродукты в этом случае содержат большое количество живых бактерий (около 107 — 108 на 1 г продукта). ПТИ возникают в тех случаях, когда живые микробы вследствие различных санитарных и технологических нарушений приготовления, хранения и реализации рыбы, попав в нее, обильно размножаются. В организм человека они поступают в очень большом количестве после употребления инфицированной рыбы. В процессе развития заболевания в пищеварительном тракте человека происходят дальнейшее размножение возбудителя и его массовое отмирание, в результате чего вновь высвобождаются токсические вещества, которые, всасываясь из кишечника, вызывают развитие последующих клинических явлений. Продолжительность инкубационного периода может зависеть от 408 многих факторов: дозы введенного микроба или токсина, патогенноеTM возбудителя, резистентности организма пострадавшего и др. Среди возбудителей ПТИ и интоксикации важное место занимают представители сем. Enterobacteriaceae, Vibrionaceae и рода Clostridium, которые длительное время могут переживать и сохраняться в почве и воде. При этом их метаболизм меняется, но они не утрачивают свою патогенность. Согласно статистике, рыбы и беспозвоночные вызывают около 10 % всех заболеваний пищевого происхождения. При этом наиболее значимы сальмонеллы, шигеллы, протеи, а также аэромонады, псевдомонады, ацинетобактеры, кампилобактеры, флавобактерии, которые могут вызывать заболевания людей при нахождении их в воде и рыбе. Пресноводные рыбы в естественных водоемах часто инфицированы сальмонеллами, которые могут паразитировать в рыбе более 100 сут. Сальмонеллы локализуются в основном в жабрах, кишечнике и печени без признаков поражения. Бактерии рода Proteus, являясь этиологическим агентом септических заболеваний у различных видов рыб, вызывают у человека гнойные и септические процессы, острые кишечные инфекции. Другие представители сем. Enterobacteriaceae, такие как Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Edwardsiella, способны не только паразитировать в рыбе, но и вызывать у нее патологический процесс. При заражении людей наблюдают как спорадические случаи, так и вспышки заболеваний по типу гастроэнтеритов, пищевых токсикоинфекций, инфекций желчных и мочевыводящих путей, гнойных поражений кожи, мозговых оболочек, септических процессов. Персистенция энтеробактерий в культивируемых и природных популяциях рыб является резервентом возбудителей этих инфекций человека. Такое же широкое паразитирование в воде и гидробионтах характерно и для вибриофлоры, патогенной для человека [3].

Бактерии рода Aeromonos часто встречаются в пресной и морской воде, составляя часть нормальной микрофлоры многих гидробионтов. Патогенными для людей считают главным образом штаммы, продуцирующие термолабильный энтеротоксин или другие токсины. Способностью образовывать энтеротоксин или цитотоксин обладают до 70— 80 % штаммов A. hydrophila. Псевдомонады, являясь этиологическим агентом бактериальной геморрагической септицемии у рыб, у людей, выделяются при септицемии, различных инфекциях глаз, мочевыводящих путей, воспаления суставов и мозговых оболочек [4].

      Пищевые интоксикации

К пищевым интоксикациям относятся отравления людей, возникающие при отсутствии в рыбе и рыбопродуктах клеток микроорганизмов, но содержащие их токсины

        Клостридиозы

Многочисленными исследователями установлено, что возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum) — широко распространен в природе на всех континентах земного шара. Большую опасность в отношении ботулизма представляет рыба. Обсеменение рыбы микробами ботулизма зависит от загрязнения водоемов отбросами, экскрементами, от санитарных условий обработки рыбы, от способов ее перевозки и хранения. В анаэробных условиях, т. е. у снулой рыбы, клостридии вырабатывают токсин — ботулин, вызывающий сильное отравление людей. Токсин в желудке быстро всасывается в кровь, разносится по всему организму, поражая клетки нервной ткани. Клиническая картина отравления развивается в среднем через 12—24 ч после употребления зараженной рыбы. Первым симптомом отравления является нарушение зрения, сопровождающееся расширением зрачков, косоглазием. Одновременно развивается парез мускулатуры, вследствие чего наступает потеря голоса, глотание резко затрудняется. Больной находится в полном сознании, температура тела в пределах нормы. Он умирает и от паралича сердца и дыхания. У 18—20 % осетровых рыб Каспийского и Азовского морей, бассейна р. Амур возбудителей ботулизма обнаруживают в кишечнике рыб при их жизни. Если у выловленной рыбы кишечник не удаляют, микроб проникает в мышцы и вырабатывает токсин. Заражение рыбы возбудителями ботулизма может наступить эндогенным путем (из кишечника) и экзогенным (из внешней среды). Образование токсина в рыбе происходит до ее засола. Соление и замораживание рыбы не разрушает токсин. Он разрушается при температуре 100 °С через 10 мин, при 90 °С — через 40 мин. Другим возбудителем клостридиозов является CI. perfringens — возбудитель газовой гангрены, споры которого могут находиться в воде, иле, откуда могут попасть в кишечник рыб. При разделке рыбы или при облове, сопровождающемся ее травмированием, CI. perfringens может инфицировать мышечные ткани и стать причиной заболевания человека и животных. В настоящее время известно 5 типов CI. perfringens — А, В, С, Е, и F , каждый из которых играет определенную роль в патологии человека. Инкубационный период длится от 2 ч до 7 сут. Во всех случаях отмечены боли в области живота, тошнота, обильный частый жидкий стул, как правило, с пузырьками газа [5].

1.2.2 Сальмонеллез

Микрофлора кожи, жабр и кишечника рыб зависит от санитарного состояния воды, в которой они обитают. В зонах, где вода загрязняется стоками, обнаружено значительное обсеменение планктона микроорганизмами фекального происхождения. Известны случаи, когда рыба являлась источником заражения патогенными энтеробактериями. В настоящее время из многочисленной группы сальмонелл более 100 видов, включая

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>