Развитие экологического движения в России и в современном мире

Актуальность темы исследования. Изменение климата, истощение уникальных природных объектов и ресурсов, а также непоправимые антропогенные воздействия на окружающую среду

Развитие экологического движения в России и в современном мире

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

Глава 1. Развитие экологического движения в России и в современном мире

1.1 Особенности развития экологических движений в современном мире

1.2 Этапы становления экологических движений в России

1.3 Процесс формирования экологической культуры у активистов экологических движений

Глава 2. Экологические движения как субъекты экологической политики России

2.1 Основные принципы экологической политики Российской Федерации

2.2 Роль неправительственных организаций в экологической политике

2.3 Эмпирическое социологическое исследование выявления роли и эффективности деятельности экологических движений

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования. Изменение климата, истощение уникальных природных объектов и ресурсов, а также непоправимые антропогенные воздействия на окружающую среду существенно ухудшают качество жизни населения, ставят под угрозу благоприятные условия существования человека и всех живых организмов на Земле. Как известно, «цивилизационный» процесс современного общества невозможен без постоянного потребления ресурсов естественной природной среды в виде вырубки лесов, исчезновения редких видов животных, нерационального природопользования в развитии инфраструктуры. Наступление человека на экосистемы растет в огромных масштабах, а пространство для жизни, в свою очередь, сокращается. Формирование экологических движений в обществе – это неформальный ответ людей, способных встать на защиту окружающей среды, реакция на растущие глобальные экологические проблемы промышленно-развитых государств.

В XXI веке экологические аспекты, безусловно, становятся важной частью как мировой, так и национальной государственной политики, освещая процессы и этапы активизации общественных организаций в решении глобальных проблем.

Актуальность теме добавляет тот факт, что в современной России, в отличие от ряда стран Запада, нет единой экологической партии по охране и защите окружающей среды, а имеющиеся движения «зеленых» активистов не имеют должного влияния в обществе и подвергаются давлению со стороны властей в экономических и административных аспектах. Необходим частичный пересмотр экологической политики нашей страны, поэтому изучение общественного мнения под углом эффективности и роли существующих экологических движений поможет выявить острые, требующие решения проблемы.

Степень разработанности темы. Проблемы экологических движений и ведение грамотной экологической политики России давно разрабатывались и изучались в рамках социальной экологии и привлекали к себе пристальный интерес, как в отечественной, так и в зарубежной социологической науке. Существует ряд политико-философских исследований, направленных на необходимость переосмысления экологических ценностей и достижения гармонии между человеком и природой (Э. Фромм, К Алор, А. Горц, К. Трауб, Ф. Вёстер, Е. Шумахер, Х. Пестолоцци, В. Хозенклевера);

Фундаментальные исследования принадлежат Ю.Ю. Галкину, С.А. Степановой, касающиеся состояния экологических движений в России.

Объектом исследования выступают экологические движения Российской Федерации.

Предметом исследования является деятельность экологических движений по формированию эффективной экологической политики.

Целью дипломной работы является выявление роли экологического движения в экологической политике Российской Федерации.

Для достижения указанной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи исследования:

    Рассмотреть эволюцию экологических движений в современном мире;

    Проанализировать становление экологических движений в России;

    Выявить качества экочеловека и экологическую культуру у активистов экологических движений;

    Осветить основные принципы экологической политики России;

    Выделить связь неправительственных организаций с экологической политикой России;

    Провести эмпирическое социологическое исследование по выявлению роли и эффективности экологических движений, а также осветить мотивы и цели активных участников экологической организации «Раздельный сбор»;

Гипотезы исследования:

    Увеличение числа активистов экологических движений зависит от роста озабоченности населения состоянием окружающей среды.

    Уровень участия граждан России в экологических движениях низкий в связи с недостаточным экологическим образованием.

Теоретико-методологическую основу исследования составили работы отечественных специалистов в области общих проблем экологических организаций (Ю.Карякин, С.Ф. Вититнев, С.И. Давыдова, О.Г. Пермякова); статьи и другие научные работы, рассматривающие экологическое движение в России как фактор формирования и развития гражданского общества (В.Н. Фурсов, А.В. Яблоков); работы исследователей (В. Грачев, И.А. Халий, В.А. Смышляев, О.Г. Пермякова), затрагивающие проблемы взаимодействия современных экологических движений с властными органами. Огромный пласт научных работ, посвященных теории урбанизации и социальной экологии, создал современный российский социолог О.Н. Яницкий, глава сектора социально-экологических исследований в Институте социологии РАН.

Эмпирическую основу социологического исследования составляет проведение анкетного опроса и глубинного интервью, а также вторичные данные статистики и социологических исследований.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав: теоретической первой главы и эмпирической второй, включающей социологическое исследование. Теоретическая глава содержит три параграфа: в первом параграфе рассматриваются особенности развития экологических движений в современном мире, второй параграф посвящен основным этапам становления экологических движений в Российской Федерации, в третьем параграфе, в свою очередь, раскрывается сущность процесса формирования экологической культуры у активистов экологических движений Российской Федерации. Практическая глава состоит из трех параграфов. Первый параграф об основных принципах экологической политики Российской Федерации, второй - о роли неправительственных организаций в экологической политике, а третий, включает в себя программу эмпирического исследования, анализ полученных результатов. В заключении подводятся итоги дипломного исследования и делаются выводы по результатам работы. Также приведена основная используемая литература, в приложениях - анкета исследования и транскрипт интервью.

Глава 1. Развитие экологического движения в России и в современном мире

1.1 Особенности развития экологических движений в современном мире

В зависимости от обострения современных экологических проблем, которые становятся глобальными, возникает потребность в ведении грамотной и эффективной экологической политики государства. Люди все больше чувствуют на себе негативные последствия нерационального природопользования, истощения природных богатств, сильнейших загрязнений атмосферы, которые ставят под угрозу нормальную жизнедеятельность организмов и развитие природных экосистем.

Развитие образования и распространения экологической информации, осознание существующих экологических реалий дают нам возможность лучше почувствовать экологическую опасность. Необходимо подчеркнуть, что эффективность экологической политики зависит от налаженного процесса взаимодействия ее участников – общественности, государства и бизнеса. Возрастает экологическая активность граждан, формируются массовые экологические организации, как реакция на увеличение техногенных катастроф и истощения жизненно необходимых природных ресурсов.

Одна из характерных черт экологического движения заключается в том, что в него вовлекаются все новые регионы нашей планеты. «Если в 70-х годах прошлого столетия на международных экологических форумах доминировали представители природоохранных организаций развитых стран, то через десятилетия представители движения "зеленых" стран Азии, Африки, Латинской Америки все настойчивее заявляли о себе. Более того, с 5 тыс. зарегистрированных неправительственных организаций, причастных к решению социально-экологических проблем, около половины приходится на регионы, которые развиваются1».

Экологическое движение в современных условиях отражает новый уровень и характер социальных противоречий, вызванных быстрым шагом научно-технического прогресса. Существует угроза экологического кризиса на современном этапе развития цивилизации. Основные факторы возникновения кризиса хорошо известны: загрязнение воздуха, почв, пресных водоемов, опустынивание, накопление в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект, кислотные дожди, нарушение озонового экрана, защищающего от космической радиации и другие экологические проблемы. Примечательно, что большинство данных изменений вызвано деятельностью человека. Их первопричина в научной, технической и промышленной революциях, которые способствуют нашему непрерывному "прогрессу", стремительному росту числа населения планеты, а, следовательно, и увеличению потребительского отношения к природе, также негативного антропогенного давления на окружающую среду.

Можно предположить, что если процесс производства материальных благ и дальше будет носить такой неконтролируемый и неограниченный характер, то он может разрушить не только искусственные системы, созданные человеком, но и нарушить природные циклы и взаимосвязи. Встает вопрос о поисках принципиально нового, гармоничного сочетания человеческой деятельности и окружающей среды, об утверждении новых отношений между природой и обществом. Соответственно, формирование экологической культуры у современного человека выступает как важная составляющая современного этапа развития общества в плане решения экологических проблем, а участие в эк

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>