Особенности использования территории мелкими млекопитающими в сосново-еловых лесах северо-востока Подмосковья

В качестве приманки использовался обычный кусочек обжаренного черного хлеба с подсолнечным маслом. Приманка менялось регулярно, по мере её порчи, в

Особенности использования территории мелкими млекопитающими в сосново-еловых лесах северо-востока Подмосковья

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ МЕЛКИМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ В СОСНОВО-ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ СЕВЕРО- ВОСТОКА ПОДМОСКОВЬЯ

Особенности использования территории мелкими млекопитающими в сосново-еловых лесах северо-востока Подмосковья

Содержание

Введение

Глава 1. Материалы и методы исследования

1.1 Выбор исследуемых территорий и площадок

1.2 Методика отлова мелких млекопитающих

1.3 Материал по отловам мелких млекопитающих

1.4 Ботаническое описание площадки

Глава 2. Характеристика района исследований

2.1 Географические особенности и геологическая характеристика района исследований

2.2 Климат Московской области

2.3 Почвы региона исследования

2.4 Краткая характеристика флоры района исследования

Глава 3. Литературный обзор

3.1 Экология рыжей полевки

3.2 Экология малой лесной мыши

3.3 Особенности индивидуальных участков мелких млекопитающих на примере рыжей полевки и малой лесной мыши

3.4 Пространственно-этологическая структура малой лесной мыши и рыжей полевки

3.5 Другие методики, используемые при поимках мелких млекопитающих

Глава 4. Особенности индивидуальных участков двух модельных видов грызунов: рыжей полевки и малой лесной мыши на условно ненарушенной территории

4.1 Особенности индивидуальных участков рыжей полевки на условно ненарушенной территории

4.2 Особенности индивидуальных участков малой лесной мыши на условно ненарушенной территории

4.3 Сравнение особенностей индивидуальных участков рыжей полевки и малой лесной мыши на условно ненарушенной территории

Глава 5. Особенности перекрывания индивидуальных участков рыжих полевок и малых лесных мышей в зависимости от пола и возраста

5.1 Характер перекрывания у разных половозрастных групп рыжих полевок

5.2 Отличия в перекрывание индивидуальных участков малой лесной мыши в зависимости от пола и возраста

Глава 6. Характер распределения двух модельных видов грызунов рыжей полёвки и малой лесной мыши

6.1 Особенности распределения рыжих полёвок и малых лесных мышей на условно ненарушенной территории

Выводы

Список литературы

Введение

Взаимодействие и анализ животного населения лесной зоны средней полосы России в экологическом аспекте один из интереснейших вопросов биологии. При изучении и оценке состояние животного мира лесной зоны, мелкие млекопитающие являются наиболее частыми объектами для данных целей. Мелкие млекопитающие являются удобными объектами при изучении и оценки состоянии животного мира и его реакции на антропогенные и естественные изменения, за счёт; высокой численности, большому видовому разнообразию и экологической лабильности. В наши дни большое значение приобретают исследования экология отдельных видов, а также изучение механизмов популяции этих видов. Исследование экологии грызунов и насекомоядных, которые вместе составляют основу териофауны, несет большое теоретическое и практическое значение. Эти животные в большей мере связаны с такими факторами как растительный покров и состояние почвы, следовательно, отклонения затронувшие компоненты биоценоза приводят к изменению в пространственной структуре популяции. Тем самым, изучение пространственной структуры, позволит лучше выяснить механизм реакции всех компонентов сообщества в целом.

Актуальность темы. Мелкие млекопитающие представляют собой одну из главных санэпидемиологических опасностей в близлежащих к мегаполису лесах, поэтому знание их территориальных особенностей и пространственной структуры крайне важно для оценки состояния экосистем.

Цель работы. Выявить особенности использования территории мелкими млекопитающими в сосново-еловых лесах северо-востока Подмосковья.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

    Выявить среднюю площадь индивидуальных участков разных половозрастных групп рыжих полевок и малых лесных мышей в районе исследования

    Сравнить площадь индивидуальных участков рыжих полёвок и малых лесных мышей.

    Установить степень перекрывания индивидуальных участков разных половозрастных групп у рыжих полевок и малых лесных мышей.

    Выявить характер пространственного распределения двух модельных видов грызунов в естественных условиях и влияние рекреационной нагрузки на него.

Благодарности. Хочу выразить благодарность моему научному руководителю Игорю Александровичу Жигареву за советы в подборе литературы, помощь в обработке материала и поддержку за время написания работы. Отдельно хочется поблагодарить Василия Васильевича Алпатова, за помощь и советы во время сбора материала и предоставления информации, использованной в данной работе. Также хочется поблагодарить всех тех, кто участвовал в сборе материала за постоянную поддержку и хорошее настроение.

Глава 1. Материалы и методы исследования 1.1 Выбор исследуемых территорий и площадок

Большинство животных, в том числе и мелкие млекопитающие, имеют достаточно сложный характер распределения в пространстве, это связано с различными факторами условий существования, которые уникальны в различных биоценозах и формируются в основном благодаря растительной мозаике, которая наиболее ярко выражена в таких биотопах как леса. Каждый лес имеет свой исключительный характер распределения растительности, следовательно, и по-разному выполняют средообразующую роль. В последнее время антропогенное воздействие, на леса лишь возрастает из-за увеличения рекреационных площадей для удовлетворения нужд человека, вследствие этого растет и давление на остальные живые организмы в лесах.

1.2 Методика отлова мелких млекопитающих

Всего для проведения учёта в пределах выбранной территории были использованы 2 площадки. Общая облавливаемая площадь каждой площадки составляет 4,4 гектара. Площадка разбита на 399 квадратов. Пары рекреационно нарушенная и условно ненарушенная территория подбирались по рекомендациям, разработанным И. А Жигаревым (1990). Выбранные территории соответствовали следующим требованиям: обе площадки исходно едины по растительному составу, территории обладали приблизительно сходными соотношением разных типов парцелл, возраст древесного яруса приблизительно равен, и исходное состояние микро и макрорельефа сходно.

Для отловов зверьков применялись живоловки различных конструкций. Всего на каждой из площадок одновременно работало около 100 ловушек. Ловушки устанавливались в 20 м. друг от друга в шахматном порядке. Данное расстояние ловушек позволяло нивелировать ограничение в передвижение зверьков и дает возможность точнее выявить их индивидуальные участки. А также такое расположение позволяет увеличить размеры обследуемой территории и сократить пограничный эффект при том же количестве ловушек. Затем производилась перестановка всех ловушек, на те квадраты, где ранее ловушки не стояли, чтобы полностью отхватить сектор отлова площадки.

Рисунок 1. Расположение ловушек на площадке мечения

В качестве приманки использовался обычный кусочек обжаренного черного хлеба с подсолнечным маслом. Приманка менялось регулярно, по мере её порчи, в основном раз в сутки, реже через сутки. Время порчи приманки зависело в основном от погодных условий и различной биоты леса. Учет на площадках проводился в течении пятнадцати суток, что позволило свести к минимуму влияние погоды и других незначительных факторов, влияющих на активность грызунов. Ловушки проверялись 2 раза в сутки, утром и вечером. Погода за время учета большую часть дней была пасмурная, с средним или сильным ветром. Два дня из всех дней учета шел небольшой дождь.

Пойманных зверьков метили методом ампутацией пальцев. При мечении зверьков ампутацией пальцев на правой задней лапе отмечают единицы, на левой задней - десятки, на правой передней - сотни, а на левой передней - тысячи. Поврежденные пальцы быстро заживают. Тысячи и сотни, без единиц и десятков, использовались для мечения мертвых или погибших зверей. Метод ампутации пальцев с повторным выловом имеет много достоинств, из которых одно из основных - возможность его использования во все сезоны, в том числе зимой, даже в районах с высоким снежным покровом.

У отловленных зверьков мы определяли видовую принадлежность, пол, возрастное состояние, участие в размножении по состоянию генеративных признаков. Эти данные дали нам возможность разделить пойманных животных на разные половозрастные группы: размножающихся самцов и самок, субадультных самцов и самок и ювенильных (особей недавно вышедших из гнезда). Полученные данные позволяют определить различия индивидуальных участков у разных половозрастных групп.

Сами участки, как и их границы, определялись

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>