Динамика численности и пространственное распределение болотной совы (Asio flammeus L.) на севере Подмосковья

Болотная сова является видом космополитом. Еѐ ареал достаточно обширен. Сова распространена от южной полосы тундр до Средиземного моря; в северной

Динамика численности и пространственное распределение болотной совы (Asio flammeus L.) на севере Подмосковья

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией
Динамика численности и пространственное распределение болотной совы (Asio flammeus L

Динамика численности и пространственное распределение болотной совы (Asio flammeus L.) на севере Подмосковья

Оглавление

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Краткое описание биологии болотной совы

1.2 Особенности гнездовой биологии

1.3 Особенности динамики численности

Глава 2. Материалы и методы

Глава 3. Результаты и обсуждения

3.1 Взаимосвязь численности сов от обилия млекопитающих и погодно - климатических факторов

3.2 Гнездовая биология

3.3 Территориальное распределение

Выводы

Список литературы

Приложение

Введение

Отряд совообразные (Strigiformes) является одним из самых интересных объектов для изучения. Жизнь этих птиц изучена недостаточно, главным образом из-за своих специфических черт экологии - скрытного образа жизни, ночной активности, а также низкой плотности популяций. В данной работе объектом изучения является болотная сова (Asio flammeus). Она одна из самых распространенных сов в мире. Относится к хищникам, имеющим слабые территориальные связи, но в тоже время, жесткую трофическую привязанность к мышевидным грызунам, объясняющим массовые гнездования в местах с высокой численностью жертвы [1]. Большинство работ по совообразным является просто фаунистическим описанием видового состава сов на модельной территории. А при изучении динамики численности анализируется только лишь влияние трофического фактора [2,3].

Данная работа основана на анализе комплекса факторов, влияющих на динамику численности. При исследовании, рассматривается влияние трофического фактора в различные сезоны года, что недостаточно освещено в литературе, а так же влияние на динамику метеорологических условий и климатических индексов.

Главная задача исследования состоит в том, чтобы понять закономерности изменения численности болотной совы. В связи с тем, что одной из актуальных проблем популяционной экологии является выявление механизмов формирования численности. На хищников действует огромное количество факторов, но не многие определяют численность популяции, часто, влияющие факторы могут взаимодействовать друг с другом, порождая новые, влияние одних может быть опосредованно другими. Поэтому, крайне важно проследить изменения динамики численности вида, и чем эти изменения обусловлены [4].

Для изучения экологии птиц очень важно понимать причины, влияющие на распределение птиц в пространстве. Выбор гнездовых территорий может зависеть от рельефа, наличия на ней кормовой базы, а так же от структуры ландшафта. Территориальное распределение сов и гнездовая биология изучена недостаточно полно. В нашей работе были изучены факторы (погодно-климатические, трофические и метеорологические), которые так или иначе, могут повлиять на распределение сов по модельной территории и выбор ими гнездовых местообитаний. Так же рассмотрена возможность повторного гнездования на одних и тех же участках. Недостаточное освещение в литературе проблем связанных с гнездовой биологией и биотопическим распределением связано с трудностью нахождения гнезд. Болотная сова ведет скрытный образ жизни, устраивает гнезда в неприметных местах и, во время насиживания, может очень близко подпустить к человека, не раскрывая местоположение гнезда.

Цель работы: проанализировать динамику численности болотной совы, а также влияние биотических и абиотических факторов на пространственное распределение сов на севере Подмосковья.

Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:

        Проанализировать факторы, влияющие на динамику численности болотной совы.

        Описать гнездовую биологию изучаемого вида.

        Рассмотреть влияние численности потенциальных жертв, метеорологических и климатических условий на демографические показатели болотной совы.

        Изучить динамику пространственной структуры у изучаемого вида на модельной территории.

Глава 1. Обзор литературы 1.1 Краткое описание биологии болотной совы

Болотная сова одна из самых широко распространенных сов в мире. Гнездится на земле в высокотравье. Окраска взрослых особей колеблется от ржавчато желтого до бледно-охристого и даже белого. На голове есть небольшие перьевые ушки, которые становятся видны, тогда, когда сова старается стать незаметной. Лицевой диск светлый, почти белый, исключая темноокрашенные перья вокруг глаз, которые вместе с почти черным клювом образуют "маску" у совы, а радужина глаз желтая [1; 5]. Птица крайне редко присаживается на кусты либо деревья. Как правило, она предпочитает отдыхать на кочке или каком-нибудь ином возвышении. Интересно, что, когда она сидит на земле, не держит тело столбиком, как все другие совы, а слегка наклоняет его вперед. Прямо сидеть ей мешают выступающие за хвост крылья. Пик активности совы приходится на утренние и вечерние сумерки задолго до темноты, она вылетает на охоту [1; 5].

Болотная сова типичный миофаг. В рацион болотной совы входят: 90% грызуны, а именно: тѐмная и обыкновенная полѐвки (Microtus arvalis), полѐвка-экономка (Microtus oeconomus), водяная полѐвка (Arvicola terrestris), домовая мышь (Mus musculus) и полевая мышь (Apodemus agrarius), 5-10% приходится на птиц (полевой жаворонок (Alauda arvensis), белая трясогузка (Motacilla alba), обыкновенный погоныш (Porzana porzana) и насекомых (усачи (Cerambycidae), навозники (Geotrupidae)) [9]. По данным В.П. Шохрина (2008) в питание болотной совы так же входят полевка - экономка, обыкновенная полевка, рыжая полевка (Myodes glareolus), водяная полевка (Arvicola terrestris), полевая мышь (Apodemus agrarius) [12]. По проведенным исследованиям в Приморском крае в качестве замещающего корма могут выступать рукокрылые [13].

1.2 Особенности территориального распределения и гнездовой биологии болотной совы

Болотная сова является видом космополитом. Еѐ ареал достаточно обширен. Сова распространена от южной полосы тундр до Средиземного моря; в северной Азии к востоку до Камчатки и Сахалина, на юг до Палестины; в Америке от севера Аляски и Мекензи до юга Перу, Боливии и Бразилии, Галапагосских островов; помимо этого еще на Гавайских и Каролинских (рис.1) [1]. Наблюдения за совами в Канаде показали, что при высокой численности лемминга болотная сова может заселять остров Байлот, относящийся к Канадскому Арктическому архипелагу, находящемуся близ северо-восточного побережья Баффиновой Земли [14].

Рисунок 1. Ареал болотной совы [15].

Болотные совы типичные обитатели открытых ландшафтов. Придерживается открытых стаций: лугов, больших осоковых низовых болот, свободных от древесной или кустарниковой растительности или с небольшими площадями, покрытыми кустарниками, поймы рек, вырубки, гари, пустоши, торфоразработки, болотистые луга [16; 17; 18].

В Московской области занимает пойменные и водораздельные луга, пастбища, эвтрофные и мезотрофные болота с открытыми участками, изредка олиготрофные болота, обширные вырубки среди лесных массивов. Но избегают участков, подверженных антропогенному воздействию такому как мелиорация, вспашка и прочее [73; 74]. Во многих странах Западной и Центральной Европы, в последнее время, численность болотной совы заметно сократилась, большинство авторов связывают этот процесс с возросшей интенсификацией сельскохозяйственного производства [62 цит. по 20]. По всей видимости, участки, на которых производятся частые сельскохозяйственные работы почти не пригодны для вида, это связано с особенностями инкубационного и выводкового периода [19; 20]. Многие исследования, проводимые в последнее десятилетия, показали, что в связи с уменьшением интенсификации сельского хозяйства, выпаса скота, обработки различными химическими веществами обширных площадей, образуются залежные земли и прослеживается тенденция к увеличению численности многих видов луговых птиц. Например, на Урале после образования залежей на исследуемой территории суммарное обилие птиц увеличилось в 1,5 раза (p<0,001), видовое богатство - в 1,3 раза, число фоновых видов - в 1,8 раза, а количество гнездящихся видов - втрое. По всей видимости, по своим экологическим условиям и структуре населения птиц залежи ближе к природным луговым и кустарниковым сообществам, чем к типичным агроценозам [8]. В Подмосковье прекращение обрабатывания земель также положительно повлияло на численность птиц, даже несмотря на годовые колебания численности прослеживалась тенденция к общему увеличению численности [20].

Однако, многие виды птиц из различных отрядов тяготеют к открытым ландшафтам, к примеру 75% всей орнитофауны Среднего Урала связаны с открытыми местообитаниями, в том числе агроландшафтами [21]. Исследования в южной Карелии показывали, что там болотная сова наоборот тяготеет к сельскохозяйственным угодиям [22].

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>