Основы финансовых инвестиций

Современный российский рынок ценных бумаг начал развиваться только в начале 90-х гг. толчком к его становлению стал процесс интенсивного

Основы финансовых инвестиций

Дипломная работа

Налоги

Другие дипломы по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

1. Теоретические основы финансовых инвестиций

1.1 Понятие и формы финансовых инвестиций

1.2 Понятие портфеля ценных бумаг и его классификация

1.3 Концепция риска и методы его оценки

1.4 Методы формирования портфеля ценных бумаг

1.5 Стратегии управления портфелем ценных бумаг

2. Формирование портфеля финансовых инвестиций и оценка риска и доходности финансовых инвестиций

2.1 Оценка риска и доходности финансовых активов

2.2 Формирование портфеля ценных бумаг

2.3 Формирование оптимальных портфелей для разных инвесторов

3. Рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности управления финансовыми инвестициями

3.1 Проблемы формирования портфеля ценных бумаг и пути их решения

3.2 Рекомендации по организации процесса управления инвестиционным портфелем

3.3 Рекомендации по расчету оптимального портфеля

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Современный российский рынок ценных бумаг начал развиваться только в начале 90-х гг. толчком к его становлению стал процесс интенсивного акционирования государственных и кооперативных предприятий в ходе их разгосударствления и приватизации. В настоящее время на российском рынке ценных бумаг в основном обращаются акции, облигации и векселя, развивается и рынок производных финансовых инструментов. Наибольшие объемы торгов на российском рынке ценных бумаг приходятся именно на акции корпоративных предприятий.

Инвестиции, по сути, являются одним из основных факторов развития экономики в целом. Ценные бумаги являются важным объектом инвестирования. Как правило, вложения осуществляются не в одну, а в ряд ценных бумаг, который и образует портфель, а подобного рода инвестирование называют портфельным. При анализе эффективности финансовых портфельных инвестиций в большинстве случаев доходы и расходы по ним не могут быть определены однозначно, что существенно затрудняет решение проблемы формирования рациональных инвестиционных стратегий. Существующие теории оптимизации дают возможность описать множество так называемых эффективных портфелей и далее выбрать портфель с максимальным доходом при ограничениях на риск или минимизировать риск портфеля при заданной доходности.

Актуальность исследования заключается в практическом применении современных метрик к составлению и оптимизации портфелей ценных бумаг применительно к российскому рынку, создании инструмента, позволяющего получить объективную информацию о возможностях инвестирования.

Формирование портфеля финансовых инвестиций осуществляется с учетом оценки инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. В процессе их отбора в формируемый портфель учитываются следующие основные факторы: тип портфеля финансовых инвестиций, формируемый в соответствии с его приоритетной целью; необходимость диверсификации финансовых инструментов портфеля; необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля. Сформированный с учетом изложенных факторов портфель финансовых инвестиций должен быть оценен по соотношению уровня доходности, риска и ликвидности с тем, чтобы убедиться в том, что по своим параметрам он соответствует тому типу портфеля, который определен целями его формирования.

Настоящее исследование раскрывает теоретические аспекты анализа портфелей ценных бумаг, текущий опыт применения методов оптимизации и программных средств для анализа ценных бумаг, а также практический опыт по автоматизации анализа ценных бумаг.

По данной проблематике в России и за рубежом опубликовано достаточно много научных работ.

Целью выпускной квалификационной работы является оценка риска и доходности и исследование методов формирования инвестиционного портфеля.

В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

- рассмотреть понятие и формы финансовых инвестиций;

- изучить понятие портфеля ценных бумаг и его классификацию;

- рассмотреть методы оценки риска;

- проанализировать методы формирования портфеля ценных бумаг;

- исследовать стратегии управления портфелем ценных бумаг;

- оценить риск и доходность финансовых активов;

- сформировать портфель ценных бумаг, оценить его доходность и риск; финансовый инвестиция доходность риск

- рассмотреть возможность формирования оптимальных портфелей для разных инвесторов;

- предложить мероприятия по совершенствованию управления портфелем ценных бумаг.

Объектом исследования являются акции российских компаний, которые торгуются на российском фондовом рынке.

Предметом исследования выступают методы, используемые для построения эффективных границ портфеля.

Структурно данная работа состоит из введения, заключения и трех глав, в которых решаются выше перечисленные задачи.

Во введении обоснована актуальность темы, поставлены задачи и цель исследования. В первой главе рассмотрены теоретические основы финансовых инвестиций. Во второй главе проведено формирование портфеля финансовых инвестиций и оценка риска и доходности финансовых инвестиций. В третьей главе рассмотрены рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности управления финансовыми инвестициями. В заключении подведены итоги проведенному исследованию.

1. Теоретические основы финансовых инвестиций


1.1 Понятие и формы финансовых инвестиций

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [2].

Необходимо особо отметить, что в этом определении очень четко прослеживается тождественная связь понятий «инвестиции» и «финансовые вложения».

Роль инвестиций в экономике страны состоит в том, что они создают условия для развития производства. Часть инвестиций направляется на прирост непроизводственных основных фондов в сфере образования, здравоохранения и т.д. Немалое значение имеют для общества инвестиции в форме резервов страны на случай непредвиденных обстоятельств.

Инвестиции, как процесс вложения имущества (имущественных прав), интеллектуальных ценностей и т.д., могут осуществляться в уже произведенные вложения. Паи, акции и другие ценные бумаги, ставшие объектом инвестирования, первоначально, как таковые, определяются после внесения в их счет других активов – денежных средств, имущества, ценных бумаг организаций и т.д.;

Инвестиции коммерческой организации следует определять как процесс перераспределения активов организации, направленный на получение экономических выгод в будущем, в форме процента, дивиденда, арендной платы и иных формах повышения стоимости капитала на условиях неопределенности и риска утраты ожидаемых выгод в будущем.

Самое эффективное управление финансовыми инвестициями — это возможность вкладывать средства в ценные бумаги. Объясняется это следующим:

- большинство реальных средств имеют соответствующие финансовые эквиваленты в виде опционов, акций или фьючерсов;

- ценные бумаги являются более ликвидным вложением средств, в отличие от реальных средств;

- для того, чтобы заниматься инвестированием в реальные активы, необходимо обладать достаточными финансовыми возможностями, а приобрести ценные бумаги гораздо дешевле;

- информацию о доходности тех или иных ценных бумаг можно легко найти в периодической печати, что дает возможность инвестору просчитать возможные риски и возможные доходы при инвестировании в ценные бумаги.

Финансовые инвестиции представляют собой вложения в акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального капитала, но способны приносить прибыль, в том числе спекулятивную, образуемую за счет курсовой разницы. Финансовые инвестиции не обеспечивают прироста основного и оборотного капитала, как капиталообразующие инвестиции (капитальные вложения), а выступают в основном как средство сбережения и накопления капитала. Покупка ценных бумаг не создает реального капитала, но деньги, вырученные в дальнейшем от продажи ценных бумаг, могут быть вложены в производство, строительство, другие отрасли народного хозяйства, использованы на приобретение основных фондов, пополнение оборотных средств. В этом случае финансовые инвестиции становятся реальными инвестициями.

Среди финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции. В целях диверсификации вложений формируется портфель ценных бумаг. Под портфелем ценных бумаг понимается определенным образом подобранная совокупность ценных бумаг.

Различают финансовые инвестиции:

- спекулятивного характера — вложения в ценные бумаги с целью получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг;

- накопительного (промежуточного) характера — вложения в финансовые инструменты, обращаемые в реальный капитал, т.е. в реальные инвестиции;

- портфельного характера — вложения, являющиеся способом диверсификации капитала в целях уменьшения риска и повышения доходности.

По целям инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг можно выделить следующие типы инвесторов:

- портфельные, которые стремятся сформировать портфель ценных бумаг;

- стратегические, основной целью которых является развитие выбранного направления деятельности на фондовом рынке;

- мелкие, интересы которых ограничены скромными финансовыми возможностями.

Более подробно следует остановиться на экономической категории «ценные бумаги», занимающей ведущее положение в процессе осуществления организац

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>