Язык и мышление в философии Мишеля Фуко

Характерной чертой последних 40-50 лет является значительный рост объемов информации, отсюда следует необходимость ее кодирования и передачи. Таким образом,

Язык и мышление в философии Мишеля Фуко

Курсовой проект

Философия

Другие курсовые по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией
1

Санкт-Петербургский государственный университет

Курсовая работа студента

Язык и мышление в философии Мишеля Фуко

Оглавление

Введение

Глава 1. Мышление и язык

Глава 2. Эпистемология Мишеля Фуко

      Мишель Фуко и структурализм

      Концепция языка в философии М. Фуко

      Эпистемологический анализ

Глава 3. Мишель Фуко и Мартин Хайдеггер

      Концепция языка и мышления в философии М. Хайдеггера

      Эпистемология М. Хайдеггера

Заключение

Список литературы

Введение

Предметом данной работы является язык мышление в философии французского мыслителя Мишеля Фуко. Исследование будет проходить на основе историко-эпистемологического анализа, проведенного Фуко, в котором значительное место имеет концепция языка.

Характерной чертой последних 40-50 лет является значительный рост объемов информации, отсюда следует необходимость ее кодирования и передачи. Таким образом, становится очевидными причины процесса изменения характера научного знания – он приобретает форму дискурса. Свидетельством этому - развитие научных дисциплин, предметом которых является язык: фонология и лингвистические теории, проблемы коммуникации и кибернетика, современные алгебры и информатика, вычислительные машины и их языки, проблемы языковых переводов и исследование совместимости машинных языков, проблемы сохранения в памяти и банки данных, телематика и разработка «мыслящих» терминалов, парадоксологи и т.д. список не исчерпаем. Одновременно причиной и следствием данного развития является рост количества языков, то есть количества вариантов интерпретаций: машинные языки, графы фонологических структур, логические неденотативные языки, язык генетического кода и т. д. Влияние этого изменения должно быть значительно. Таким образом, представляется важным обратиться к работам одного из влиятельных интеллектуалов второй половины XXв., который в значительной мере повлиял на формирования современного философского и научного знания.

Фуко представляет концепцию языку в поле проблематики развития дискурса. Дискурс рассматривается им как среда формирования знания и критериев его истинности, а его развитие Фуко исследует наоснова истории социальных и научных практик. Метод Фуко не ограничен рамками определенной дисциплины, что позволяет ему приходить к неожиданным заключениям, которые побуждают исследователей пересматривать положения в своих дисциплинах.

Для раскрытия предмета данной работы в достаточной мере представляется необходимым следующее. Во-первых, обратимся к истории и основным положениям феноменологии и структурализма. Данные интеллектуальные направления оказали значительное влияние на формирования научного и философского знания XX в., в том числе на философию Фуко. Во-вторых, с целью выявления положений концепции языка исследуем следующие работы: «История безумия в классическую эпоху» (1961), «Рождение клиники: Археология врачебного взгляда» (1963), «Слова и вещи» (1966) «Археология знания» (1969). В перечисленных работах Фуко проводит эпистемологический анализ, где находит применение концепция языка. В-третьих, для всестороннего раскрытия предмета настоящий работы будет приведен сравнительный анализ концепции языка Фуко и Хайдеггера. Наконец, дадим обзор и оценку влияния, оказанного Фуко на последующие интеллектуальные движения.

Глава 1. Мышление и язык

История вопроса

Язык являлся предметом интереса человека еще до философского периода. Об этом свидетельствует множество мифологических сюжетов разных народов: в древнеиндийской мифологии представлен сюжет, изложенный в разных местах Ригвед, где бог дает имена младшим божествам, а начало человеческом речи дают мудрецы под покровительством бога поэзии и красноречия. В библейской традиции происхождения языка раскрывается следующим образом: бог дает имена дню и ночи, земле и морю, а именование тварей поручает Адаму. В мусульманской традиции представлен такой же сюжет: Аллах сотворил Адама из звучавшей глины и научил его именам всех вещей и этим возвысил его над ангелами». Мифологический материал обширен, однако важным является следующее: 1) представление о языке как о творении бога, что ведет к представлению о двух языка – «божественный» и «человеческий» - данное разделение языка, как мы увидим, будет одной из доминат в философии языка 2) представление о языке как о совокупности имен, т.е. язык мыслился как некоторая совокупность имен, размещённых в пустом пространстве бытия. 3) предмет и его имя тождественны.

Впервые язык как средство познания стал предметом изучения в философии Древней Греции. Свидетельство этому обнаруживается в учение Гераклита о Логосе. Он представлял Логос как «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. Гераклит обращал внимание на неадекватность между речью (логос) людей и Космическим Логосом, который "окликает" людей, но они, даже "услышав" его, неспособны его «схватить» в своей речи, тем самым и исчерпывающие познание космоса не представляется возможным. Далее концепция двух языков получает оформление в учение Платона о эйдосах (идеи). Эйдосысодержат истинны имена, а вещи, имена которым даются людьми, причастны своей идеальной сущности в том мере, в какой имя вещи «подражает» имени эйдоса. Отсюда представление о «совершенном языке», позволяющем познавать сущности через имя. Иерархический вид концепция языка приобретает в учении Аристотеля: в «Категориях» представлены сущности первичные и сущности вторичные. Первые суть имена индивидуальные (этот человек), вторые – род или вид (человек). Первичные сущности имеют необходимый характер, так как «если бы не существовало первых сущностей, не могло бы существовать и ничего другого»(данное положение получит свое развитие в схоластической традиции концептуализма). Иная концепция языка представлена Аристотелем в «Метафизики», где сущность как единая категория перестает существовать и все ярусы включений становятся качествами (качество как категория) первых сущностей.Это концепция даст начало номинализму.

В позднюю эпоху античности вопрос о языке имел значительное место в философии эпикурейцев и стоиков. Эпикурейцы обосновывали различия языков условиями обитания народов и их индивидуальными впечатлениями и представлениями, а стоики утверждали, что знание истинного значения (etimon) имени дает возможность узнать сущность именуемого предмета.

Вопрос о языке имел значительное место в философии схоластики. Неоплатоник Порфирий, исходят из учений Платона и Аристотеля, поставил три вопроса: 1) существуют ли универсалии (т.е. роды и виды: животное, чело­век, лошадь и т.д.) самостоятельно (т.е. вне конкретных вещей)? 2) если да, то являются ли они в таком случае телесными или бесте­лесными? 3) если они бестелесны, то имеют ли они единую природу с чувственными вещами? Ответы на поставленные вопросы даны им не были, но эти вопросы стали причиной возникновения так называемой «проблемы универсалий». В различных попытках решения данной проблемах выделяются три точки зрения: реализм – универсалии существуют anterem «до вещи, как реальные сущности (подобно идеям Платона); номинализм – универсалии существуют postrem «после вещи», как общие имена; концептуализм – универсалии существуют inre «в вещи», как сущности вещей.В истории решения проблему универсалий значительное место уделяется Уильяму Оккаму – стороннику номинализма. Он по традиции считается одним из основателей современной эпистемологии и логики. Его учениеотрицает главную позицию схоластической философии языка – тождественность слова и бытия, Оккам противопоставляет структуры бытия и языка, таким образом, схоластическое исследования, имеющие своим методом анализ слов и их значения, становятся беспредметными. (6)

К началу эпохи нового времени ясно формируется концепция конвенциального происхождения языка. Данное положение получает развитие в эмпирико-сенсуальных учениях, определяющих имя как результат восприятия реальности в его единичных проявлениях – вещах. Так, Томас Гоббс пишет об имени как о слове, произвольно выбранном в качестве метки. Утверждение конвенциального характера языка стало основополагающим для проектов создания универсального языка («Всеобщая и рациональная грамматика Пора-Рояля», «Алгебра универсальной рациональной семантики»). Утверждалось тождество логики и грамматики,а следовательно, мышления и языка.

Дальнейшее исследования языка исходило из того, какоеположение языка по отношению к познающему сознанию принималось: 1) язык внеположен относительно познающего сознания 2) язык часть познающего сознания.

Первое направление представляло язык в его объективном положении, с присущими ему законами развития и историей. В рамках данного направления возникает генеалогическая классификация языков (Бенвенист) и формируется теоретическое языкознания, ориентированное на исследования языковогоформализма. Окончательное оформление данного направления было дано концепцией Фердинанда де Соссюра вначале XX в. Главным положением учения было различение в речевой деятельности между языком (фр. langue – конкретный язык) и речью (фр. parole). Это означает отделение социального от индивидуального, существенного от случайного.Далее Ф. де Соссюр предлагает разделение изучения языка (лингвистики) на «внешние» и «внутренние», где первое имело своим предметом внеязыковые явления, оказывающие влияние на язык, а второе – исключительно внутренние языковые конструкции (структуры). Идеи Ф. де. Соссюра стали фундаментом для американской дескриптивной лингвистики и французской структурно-формальной школы. Общим положением является утверждение языка как структуры, стоящей над индивидом, выражающейего и мира в котором он живет.

Второе направление не принимает положение об объективности языка. Язык в рамках данного направления представляется как неотъемлемая сущность ин

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>