Философские взгляды на брак

Таким образом, каждый человек за всю свою жизнь сталкивался с семейными отношениями. Актуальность моей работы заключается в том, что

Философские взгляды на брак

Курсовой проект

Философия

Другие курсовые по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией
1

Содержание

Введение

    Проблематика пола в философии

    Виды брака. Нормы поведения

    Идеалистический и реалистический взгляд на брак

    Ценность и смысл брака

    Понятие семьи

Заключение

Список использованной литературы

Введение

С самого рождения человек находится в семье, воспитывается и развивается. По достижению совершеннолетия или в связи с определенными обстоятельствами он сам создает свою семью.

Таким образом, каждый человек за всю свою жизнь сталкивался с семейными отношениями. Актуальность моей работы заключается в том, что с понятиями пол, брак, семья мы встречаемся очень часто. Каждый человек должен знать историю появления этих явлений и понимать их сущность. С самого детства мы наблюдаем за родителями, их взаимоотношениями, зачастую не понимая причины их ссор и обид.

Практически все будущие супруги, вступая в барк, думают о том, что их союз будет священный и ничем несокрушимый. Мысли о расторжении брака в будущем возникают очень редко. Но статистика разводов с каждым годом увеличивается. Ведь многие люди позабыли истинное предназначение брака, семьи, плохо ориентируются в противоположном поле, зачастую не понимая их поступков. А все эти знания кроются в философии. Я уверенна, что практически каждому человеку хочется понимать противоположный пол и самих себя, иметь крепкую и счастливую семью.

Целью моей работы является понять такие явления, как пол, семья и брак, их взаимосвязь.

Задачи:

1.Изучить появления данных понятий

2.Изучить их историческое формирование и сущность

3. Понять, какое отношение данные понятия имеют друг к другу

Данная тема очень развита в науке. К ней обращались такие выдающиеся философы, как Бердяев Н. А, Бадентэр, Э,Розманов В.В, Б.Рассел и многие другие. Существуют различные статистики, которые фиксируют количество разводов и заключений браков, причины разводов в разныхсемьях. Больше всего мне импонируют книги Б.Рассела «Брак и мораль», Бердяева Н.А «Смысл Творчества», Троицкого С. В. «Христианская философия брака». Они помогли разобраться в нужных мне понятиях и фактах.

1. Проблематика пола в философии

Человек начинает свое развитие еще в утробе матери. На пятой недели формирования зародыша еще невозможно предсказать, какого пола он будет. До трех месяцев идет развитие, которое присуще обоим полам. Дальнейший рост зародыша, ведет к возникновению половых признаков. Если ребенок рождается женского пола, это не говорит о том, что у него нет задатков мужского. Признаки другого пола всегда присутствуют в организме, только они выражены неявно, находятся в «рудементарном» состоянии.

То есть нет идеально мужского или женского пола. Развитие мальчика и девочки не является строго дифференцированным. Можно сказать, что весь мир поделен как бы на две грани, которые четко выраженно не существуют. Есть ступени между ними, женское и мужское начало.

Если разбираться с самим понятием «пол», то данное слово со многих языков означает «разделять». Действительно, мы всех людей разделяем на две границы-мужское и женское. Если это две далекие грани, то почему издревле семьи образовывались между мужчиной и женщиной. Я предполагаю, что для продолжения рода. Но, с другой стороны, мужчины могли оставлять потомство женщинам, а жить продолжать с мужчинами. Но не даром говорят, что именно противоположности притягиваются

Но у Платона есть на это свой взгляд. Он писал, что мужчину и женщину притягивает друг к другу, потому что раньше они были единым целым[4]. Андрогины, которые жили до людей, были разрублены надвое. С того времени в людях появилось желание воссоединиться, чтобы возвратиться в единое состояние.

Эта теория в какой-то степени отражает влечение мужчины к женщине. Если мы обратимся к библии,то по священному сказанию Ева была сотворена из ребра Адама. То есть до разделения Адам был как бы Адамом-Евой. Мы можем предположить, что Богом сначала было задумано создание андрогина. Еще можно обратить внимание на то, что Иисус Христос, будучи мужского пола, является спасателем не только для мужчин, но и для всего человечества. Получается, что Иисус Христос воспринимает человечество как единое целое, не подразделяя его на мужское и женское. То есть пол не является необходимым атрибутом для человеческого естества, но это противоречит христианской вере.

Если рассматривать мужское и женское начало отдельно, то мы придем к выводу, что каждый пол уникален по-своему.

Западная философия, с точки зрения Э. Бадентэр, знает два подхода к интерпретации пола и оба подхода предполагаютдоминирование мужского начала[1, с. 33].

Первый подход говорит о наличии сходства у полов. Мужские и женские половые органы являются одним и тем же, только по-разному расположены. Одним из самого главного является то, что мужчина доминирует над женщиной и находится выше нее.

Вторая концепция отражает нам различия биологических, душевных и социальных качеств. Мужчина и женщина пересекаются только в аспекте продолжения человеческого рода. «В конечном счете, – утверждает Э. Бадентэр, – какой бы моделью ни пользоваться при осмыслении сути полов – основывающейся на сходстве или различии, – мужчина в любом случае неизменно предстает как наиболее совершенный представитель человечества, как некий абсолют, по которому ориентируется женщина» [1, с.22-23].

«Женское начало, - по мнению Н. Бердяева, - более коренным образом связано с полом, чем начало мужское. В женщине пол первичен, глубок и захватывает всё её существо. У мужчины пол вторичен, более поверхностен и более дифференцирован в особую функцию... В отношении женщины к полу есть целостность и абсолютность, которым никогда не соответствует раздробленность и относительность мужского отношения к полу»[1, с. 206-207]. Все дальнейшее будущее находится в руках женщин, так как они являются носительницами природо-родовой стихии. Греховная власть женщин началась еще в библейском сказании. Ева искусила Адама, тем самым сделала его рабом природы. Он не смог уйти от женственности Евы.

В другой работе философ пишет: «Женщина - носительница половой стихии в этом мире... У женщины нет ничего не сексуального, она сексуальна в своей силе и своей слабости, сексуальна даже в слабости сексуального стремления... Она гораздо менее человек, гораздо более природа... Женщина по природе своей всегда живет одним, не вмещает в себе многого. Женщина плохо понимает эту способность мужчин вмещать в себе полноту бытия... Все бытие отождествляется женщиной с тем состоянием, которое в данное время ею обладает. Женщина, страдающая от неразделенной любви, на вопрос, что такое бытие, всегда ответит: бытие есть неразделенная любовь... Личность женщины всегда подвержена опасности распадения на отдельные переживания и жертвенного заклания себя во имя этого переживания. Поэтому женская природа склонна к гипнозу и одержанию... Женщина бессильна противиться власти временных состояний, но она во временное состояние вкладывает всю полноту своей природы, свою вечность»[4].

Мужчина по своей природе всегда требует немедленного удовлетворения своего полового влечения. Мужчина представляется как воплощение совершенства, силы. А женщина, она другая. Мужчина более независим от мнения других людей, решителен. Он может в себе хранить все свои эмоции, все переживания, нежели женщина.

В современном мире и философии «мужское» и «женское» борются за лидерство друг с другом.

Н. Бердяев в своей работе очень глубоко исследует проблему пола и любви. Он считает, что «пол одной своей стороной погружен в стихию рода и через неё погружается в мир объективации и социализации, но другой своей стороной он погружен во внутреннее существование «я» и он есть судьба человека, судьба личности вне мира объективации, но в трагическом столкновении с миром объективированным, в трагическом столкновении личности и общества»[5, с.271].

В средние века женщина занималась хозяйством, детьми, была хранительницей домашнего очага. Мужчина отвечал за охрану семьи и ее материальное обеспечение. Русская философия поддерживает такие взгляды. В современном мире женщина старается быть похожей на мужчину. Она занимается мужской работой, становится более жесткой, без эмоциональной, нехозяйственной.

У женщин и мужчин одинаковое количество ума. Только мужской ум он более глубокий, возвышенный. Женские добрые, жертвенные во имя добра поступки осуществляются и принимаются обществом довольно легко, как будто это так и нужно. А подобные мужские требуют преодоления трудностей, преград.

Разделение и понимание мужского и женского определяется философскими нормами. О качествах мужчин и женщин написано множество работ. Мужество и женственность дополняют друг друга, создавая нечто идеальное.

У каждого пола есть свои достоинства и недостатки. Одна из женских черт- черта скупости. Если обратить внимание на попрошайку, мужчины гораздо чаще жертвуют деньги. Женщины не могут наслаждаться предметом, если не знают его стоимости. Мужчины очень часто оставляют официантом чаевые, чувствуя себя при этом баронами, хозяевами этой жизни. А женщина еще очень долго будет все пересчитывать, заботясь о каждой копейке. Причину такого поведения не нужно глубоко искать. Ведь сначала девочки находятся под обеспечением родителей, которые дают им определённую сумму на растраты. Когда женщина выходит замуж, то главным добытчиком материальных благ является мужчина. Она снова находится под обеспечением. Следовательно, женщины не могут свободно располагать деньгами. Если женщина сама себя обеспечивает, то данный инстинкт оправдывается тем, что она имеет зависимость от денег и не может просто так их растрачивать.

У женщин чаще, чем у мужчин выражена ревность. Этот недостаток, как я считаю, порой в женской голове не имеет границ. За одну секунду в ней проскакивает столько мыслей и развитий событий, что даже не счесть.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>